Кадаши: хроника битвы за Москву

|

19 мая 2010 года около храма Воскресения Христова в Кадашах началось обострение ситуации, связанное с тем, что застройщик «Торгпродуктсервис» начал снос ценной исторической застройки на территории объединенной охранной зоны и зоны охраны культурного слоя Московского Кремля, являющейся неотъемлемой частью культурного наследия города. Власти вели себя в этой ситуации так, как будто их нет, а инвестор так, что всем было ясно, что он есть. Правда, если власть известна москвичам в лицо, то кем является инвестор, до сих пор известно только Богу. Между тем представители инвестора предоставили документы, на основании которых они начали вести незаконные работы. Публикуем эти документы, а также последние документы, приостанавливающие действия документов инвестора.

Проблема с законностью или незаконностью ведения строительных работ в Кадашах состоит в следующем. С юридической точки зрения, любые строительные работы в Москве могут вестись только на основании утвержденного проекта строительства. Сегодня утвержденного проекта строительства в Кадашах нет, если не считать скандального проекта офисного комплекса «Пять столиц», действие которого, по словам представителей власти, приостановлено. Предпроектные предложения, представленные на заседании Общественного градостроительного совета в апреле этого года, не являются документом, обладающим юридической силой.

Против незаконного сноса выступили представители общественности Москвы, которые не только спасали свое культурное и историческое наследие от уничтожения, но и фактически защищали государственные интересы, добиваясь соблюдения закона властями и бизнесом.

По требованию общественных дежурных 24 мая представители инвестора предоставили документ, на основании которого фирмой «Сатори» начаты работы по сносу ценных исторических строений. Это ордер на снос от 5 мая 2010 года, который выдала инспекция ОАТИ (рис. 1). В нем сказано, что ОАТИ разрешает снос 4 зданий, но при этом не указано каких, (любая строительная документация должна содержать точный адрес, по которому ведутся работы). Так что по этому ордеру можно снести вообще все здания, которые там остались, включая палаты Оленевых. Но если нет действующего проекта (повторим, если не считать действующим проект «Пяти столиц». Если же работы ведутся в рамках этого проекта, то все становится на свои места), то любые работы на территории объеденной охранной зоны незаконны. Также, как незаконным является ордер на проведение этих работ. Это и пытались донести до сведения власти и бизнеса москвичи, а когда это не удалось, то они вышли на улицу, чтобы самим защитить ценную историческую среду, а также закон, который ее охраняет.

Хроника событий

Напомним хронику событий в Кадашах за последние две недели. В ночь с 18 на 19 мая застройщик завез тяжелую технику на стройплощадку. Утром 19 мая, при помощи тяжелой техники начался осуществляться снос ценных исторических объектов на территории, примыкающей к территории памятника федерального значения по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 8, стр. 1, 2, 3, 4, ул. Большая Ордынка, д. 14, стр. 3-13, 18 и Кадашевский туп., д. 3. Эти незаконные действия попытались остановить горожане, объединяющиеся в общественные движения по защите памятников.

Одновременно приход храма обратился в органы власти и к общественности с заявлением прекратить снос зданий, недопустимый по следующим обстоятельствам:

«1) нахождением таких строений в зоне строгого градостроительного регулирования;

2) отсутствием до настоящего времени не только нового проекта застройки квартала 401, что не допустимо в силу действующего законодательства РФ, но и проекта регенерации данной территории;

3) отсутствием утвержденных границ памятника федерального значения Храма Воскресения Христова в Кадашах;

4) рассмотрением Арбитражным судом города Москвы дел, связанных с оспариванием строительства в охранной зоне (дело №А-40-150012/09-122-1135) и признании незаконными действий Мосгосэкспертизы по утверждению проектной документации (дело №А40-142605/09-122-1071)».

Общество откликнулось на призыв о помощи. 24 мая, в районе полудня, около стройки собрались молодые москвичи: местные жители, представители движения «Архнадзор», партий «Справедливая Россия» и «Молодежное яблоко», а также представители прессы.

Общественность смогла пройти на стройплощадку и потребовала от застройщика документы, на основании которых производится снос. Застройщик предоставил ордер ОАТИ, опубликованный в данной статье.

27 мая активисты общественного движения «Архнадзор» провели пикет на Болотной площади. В этот же день между строителями и защитниками произошел опасный инцидент, когда машинист экскаватора Игорь Кириллин в нарушении всех мыслимых правил техники безопасности продолжал вести работу в опасной близости от живых людей, размахивая ковшом над их головами, чем поставил под угрозу их жизни. Ударом ковша он случайно снес часть стены «дома дьякона». Машиниста забрали в милицию и на него было подано заявление о возбуждении уголовного дела.

В Кадашах же, с молчаливого согласия неизвестного инвестора, «архнадзиратели» свободно ходили по территории строительства, поставили палатку и начали круглосуточное дежурство, чему способствовала хорошая погода и обаяние недоразрушенной старой Москвы.

Новый виток конфликта между властями и бизнесом, с одной стороны, и москвичами и интересами города, с другой, начался 8 июня, когда инвестор нанял печально известный ЧОП «Родон» для защиты своих интересов. Здесь можно провести интересное сравнение. Добровольных дежурных порой обвиняют в том что они ведут борьбу получая за нее деньги. Между тем, по их словам, они борются не только бесплатно, но и тратя свои силы и время. А вот противоположной стороне пришлось заплатить своим защитникам большие суммы. Точная сумма неизвестна, но ее можно подсчитать, если умножить число «чоперов», в количестве 50 человек, на зарплату одного бойца, которая в Москве составляет порядка нескольких сотен у.е. в сутки. Утром 50 «чоперов» стали вытеснять добровольцев со стройки. В ситуацию вмешались народные избранники, но и с ними охранники не церемонились: депутату В.К. Гартунгу даже ударили по лицу. Свидетелями этого стала пресса и, посредством ее, москвичи и читатели всемирной паутины.

Наконец, к вечеру того же дня напряжение спало. Прибывший на место событий, третий по счету, депутат Н. Левичев договорился с представителем компании “Генеральная дирекция “Центр” о двухдневном моратории на ведении любых работ в Кадашевской слободе, а Генпрокурор Ю. Чайка поручил столичной прокуратуре «проверить соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве объектов вблизи памятника федерального значения». Очередная победа?

Пакет документов по отзыву ордера ОАТИ на снос зданий в Кадашах

Рассмотрим имеющиеся документы подробнее.

1. Ордер ОАТИ № 09013956/3 от 5 мая 2010 г ., на основании которого застройщик начал снос. Согласно этому документу разрешен снос 4 единиц строений, без указания их точного адреса. Ордер подписан заместителем начальника технической инспекции Г.Е. Скрылевой. Работы предписано завершить до 31 июля (исправлено: декабря) 2010 г. (рис. 1)

1. Ордер ОАТИ № 09013956/3 от 5 мая 2010 г ., на основании которого застройщик начал снос. Согласно этому документу разрешен снос 4 единиц строений, без указания их точного адреса. Ордер подписан заместителем начальника технической инспекции Г.Е. Скрылевой. Работы предписано завершить до 31 июля (исправлено: декабря) 2010 г.

2. Факсограмма подрядчику и заказчику о приостановлении действия ордера ОАТИ.

2. Факсограмма подрядчику и заказчику о приостановлении действия ордера ОАТИ.

3. Письмо ОАТИ зам. генпрокурора Москвы о приостановлении ордера.

3. Письмо ОАТИ зам. генпрокурора Москвы о приостановлении ордера.

4. Предписание подрядчику о прекращении работ по сносу зданий в связи с отзывом разрешения Москомнаследия.

4. Предписание подрядчику о прекращении работ по сносу зданий в связи с отзывом разрешения Москомнаследия.

5. Ордер ОАТИ от 5 мая с пометкой о приостановлении ордера с 7 июня 2010.

5. Ордер ОАТИ от 5 мая с пометкой о приостановлении ордера с 7 июня 2010.

Мы обратились за комментарием к Наталии Самовер, координатору «Архнадзора», одной из участниц последних событий в Кадашах, в том числе в ночных дежурствах на стройке.

– 7 июня ОАТИ – организация, выдающая разрешения на ведение любых строительных работ в Москве приостановила действие ордера, на основании которого действовали строители. Ордер приостановлен на неопределенное время. Известно, что это было сделано по просьбе заместителя прокурора Москвы, так как городская прокуратура по поручению Генеральной прокуратуры ведет проверку законности градостроительной деятельности в Кадашах. Мы надеемся, что во время этой проверки выйдут наружу многочисленные нарушения законов, которые происходили в течение многих лет, когда застройщик упорно продавливал сначала проект “Пять столиц”, а теперь – свою новую, еще безымянную задумку. Прежде всего, необходимо отменить постановление Правительства Москвы № 889, выпущенное в октябре 2002 года за подписью Юрия Лужкова, согласно которому застройщику разрешалось в нарушение федерального закона “Об объектах культурного наследия” осуществить новое строительство в охранной зоне на территории Кадашевской слободы. Это постановление до сих пор является действующим, хотя мэрия делала вид, что намеревается его скорректировать. Не корректировать его нужно, а отменять, так как оно с самого начала было противозаконным.

Что касается нынешней ситуации в Кадашах, то пока все спокойно. По истечении срока моратория 9 июня представитель фирмы-заказчика вышел к прессе вместе с представителями защитников Кадашей и заявил, что пока ордер приостановлен, никакие работы на стройплощадке вестись не будут. Мы, со своей стороны, обещали, что активисты не будут входить на стройплощадку. Но мы, конечно, не расслабляемся. Дозорные продолжат наблюдать за обстановкой. Мы не теряем надежды на то, что подлинную историческую среду Кадашевской слободы удастся спасти. Это наш долг перед Москвой, перед самими собой и перед теми людьми, которые сейчас следят за происходящим с надеждой на то, что участь культурного наследия города может перемениться к лучшему.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!