Кафедра НИУ ВШЭ отказалась сотрудничать с МГЮА из-за установки доски Сталину

|
28 июня. ПРАВМИР. Преподаватели кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики отказались от сотрудничества с Московским государственным юридическим университетом, установившим мемориальную доску Сталину.

Один из профессоров НИУ ВШЭ Илья Шаблинский опубликовал в своем Facebook соответствующее письмо ректору МГЮА.

«Уважаемый Виктор Владимирович! На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», – говорится в сообщении.

Сам Шаблинский охарактеризовал ситуацию с установкой мемориальной доски следующими словами:

«В здании долгое время была высшая партийная школа. В общем, повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей. Ну, это мое мнение. Но более или менее мы в мнениях сошлись в ходе этого короткого обсуждения», – написал профессор.

Накануне адвокат Генри Резник заявил, что уходит из МГЮА из-за того, что там восстановили мемориальную доску Иосифу Сталину.

В вузе установку доски объяснили требованиями постановления Совета министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Россияне готовы слышать скорее об успехах, чем о неудачах Сталина

Более половины россиян согласны с необходимостью установок памятных знаков об успехах Сталина

В Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку

Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: