Как Благодатный огонь попал в Россию

|
Это была почти военная операция, рассказывает её участник

Уже стало привычным, что в канун Пасхи из Иерусалима в Москву привозят частицу Благодатного огня, который сходит в Великую субботу в храме Гроба Господня. Сотни лампад, зажжённых от огня, разъезжаются по всей России. А ведь зародилась у нас эта традиция не так давно, при непростых обстоятельствах. Об этом рассказывает непосредственный участник тех событий прото­иерей ­Сергий Попов. Много лет он является советником президента Фонда Андрея Первозванного, который доставляет Благодатный огонь в Россию.

В Греции огонь встречают военным парадом

В этом году огонь появится в России уже в двенадцатый раз. Отец Сергий вспоминает, что началом стала поездка сотрудников фонда во главе с его президентом Владимиром Якуниным на Пасху в Иерусалим.

— Нам тогда с большим трудом удалось попасть в Великую субботу в храм Гроба Господня. На схождение Благодатного огня собираются тысячи людей, и войти туда, казалось, просто невозможно. Кое-как всё же протиснулись. Мы тогда почти ничего не знали об этом чуде — Святом Свете, как ещё называют Благодатный огонь. Поэтому для нас это событие было вдвойне удивительным. Нам рассказали, что по православной традиции это один из знаков благословения Божиего на следующий год. Считается, что если огонь снизошёл, то ещё год точно просуществуем в мире и здравии. Также мы тогда увидели, что у православных стран есть давняя традиция доставлять на свою землю частицу огня. Особенно впечатлила Греция, где привоз этой святыни — государственный праздник, с военным оркестром и парадом. Мы вдохновились этим зрелищем и решили, что нашим людям тоже нужен на Пасху Благодатный огонь.

Но задача такая была непростой, а реализация её сродни чуду. И, как рассказывает отец Сергий, они это хорошо понимали. Ведь до нашей страны огонь никогда прежде не доезжал. В советское время и помыслить такое было невозможно по причине государственного атеизма. А до революции это было сложно осуществить технически. Самолёты тогда не летали. Обычно к Пасхе из Одессы шли пароходы в Иерусалим, наши паломники ехали туда, молились, делали хорошие пожертвования монастырям, храму Гроба Господня и возвращались обратно. Это путешествие занимало несколько месяцев. Сложно себе представить, чтобы кто-то взял с собой в столь длительное плавание зажжённую лампаду.


Каждый раз — сюрпризы

Сотрудники Фонда Андрея Первозванного стали первопроходцами в этом начинании. Самым сложным, вспоминает отец Сергий, было договориться с Иерусалимским патриархатом, который «отвечает» за огонь.

— Патриархат состоит в основном из греков, а они всегда очень ревниво относятся к другим и вообще считают себя главными представителями Православия, — рассказывает священник. — Путём долгих переговоров и даже подарков нам удалось договориться в том числе и о том, как мы будем попадать в храм, что нам в этом будет помогать израильская полиция, что у нас будет своё место в храме, рядом с Кувуклией, где непосредственно и возгорается огонь. Но надо сказать, что до сих пор проблемы остаются, несмотря на то что делегация фонда — солидная и уважаемая организация, все знают, что она приезжает, это стало традицией. И всё равно каждый раз какие-то противодействия случаются: кто-то что-то не подписал, кто-то не встретил, то с визой задержки, то с разрешениями, то туда вставать нельзя, то нельзя огонь сразу увозить. И только благодаря воле и напору Владимира Ивановича Якунина удаётся всё осуществить, он буквально на ходу разрешает возникающие сложности. Как-то он сказал: «Может, мне в этот раз не поехать?» Но мы тут же запротестовали, потому что сразу стало ясно, что без его участия наше чудо может и не сложиться.

План расписан по минутам

Российской делегации нужно было также понять, в чём перевозить огонь. Решили, что подойдёт лампа олимпийского огня, которую немного усовершенствовали. В ней огонь не затухал, поскольку поступал кислород, и она была безопасна для окружающих. Сложнее было, вспоминает отец Сергий, договариваться с «Аэрофлотом».

— Ведь в самолёт даже заходить с огнём нельзя, не то что лететь с ним. Пришлось разработать чёткий план, расписанный по минутам. Согласно этому документу речь идёт не просто о провозе некоей лампады, а о важном символическом действе, приуроченном к Пасхе. И вся поездка в ­Иерусалим за этой удивительной пасхальной святыней похожа на чётко разработанную военную операцию, где каждая минута на счету. В нашу задачу входит быстро зажечь лампаду и тут же покинуть ещё переполненный народом храм. Неподалёку уже стоят машины, которые мчат нас в Тель-Авив в аэропорт Бен-Гурион. Там нас ожидает спецборт до Москвы. После нашего прилёта в аэропорт Внуково-1 тут же делегации епархий со всей страны зажигают свои лампады от привезённого огня. А Владимир Якунин на своей машине прямиком мчится в храм Христа Спасителя, где начинается пасхальная служба, и передаёт Благодатный огонь Патриарху Кириллу. Этот Святой Свет уже ждут как неотъемлемую часть пасхальной радости и как знак Божией милости к нам, людям.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мария Захарова войдет в делегацию по доставке Благодатного огня в Москву

Опубликован состав делегации Фонда Андрея Первозванного, который доставит Благодатный огонь в Москву

Благодатный огонь доставлен в Москву и Петербург

Самолет приземлился в международном аэропорту Внуково

Ставрополь стал первым регионом России, куда доставили Благодатный огонь

Чартерный рейс с представителями паломнической миссии приземлился в Ставрополе, когда самолет в Москву еще находился в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: