Как дьявол с врачами борется, и почему нападают на докторов “Скорой”?

20 февраля бригаду «Скорой» избили на вызове. О случаях, когда приезжавшие на вызов медики подвергались агрессии пациентов или их родственников, рассказывает врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

«…не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9 12)

«Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Лк. 21,16)

У Александры Марининой есть роман «Смерть ради смерти» с подзаголовком «Бесконечность зла». Маринина – очень хороший писатель-детективщик, но интересна она не только этим. Как правило, в ее романах очень точно выверены психологические характеристики героев.

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

В этом романе поднимается вопрос о природе зла. В частности, некая научная разработка психотронного оружия в закрытом НИИ вызывает эффект «обратной петли», что приводит к чудовищному увеличению бытовых преступлений в районе, прилегающем к институту. Круг зла в романе замыкается убийством гопниками нехорошего района контрразведчика, курирующего эту разработку.

Складывается такое ощущение, что все мы живем в этом районе. Зло все больше и больше охватывает нас, и вот уже зачастили публикации о том, как некие граждане избили врачей экстренной помощи. Ну а в ответ белгородский хирург вроде бы убил пациента-дебошира (пишу «вроде бы», потому что приговора еще не было).

Безусловно, мир во зле лежит, но что же случилось такое, что нападения на врачей стали столь часты?

Вообще, и по закону, и по понятиям, врач (медик вообще) – фигура неприкосновенная. Нет, конечно, на врачей нападали и в советские годы, и скоропомощники отбивались баллонами и монтировками. Не зря же писал Александр Розенбаум:

Ходит по свету довольный
«Скорый» фельдшер дядя Коля.
Каждый третий алкоголик
Знает Колю хорошо,
Потому что дядя Коля
Бьёт баллоном очень больно –
Дядя Коля в этой роли
Сам себя давно нашёл.

Но есть, как говорится, нюанс. Дядя Коля бил баллоном алкашей-буянов, которые не нападали именно на врачей «скорой». Они буянили вообще, дрались и с соседями, и с милицией, и со «скорой». Получив свое – затихали, наутро – не обижались, а при трезвой встрече – даже извинялись…

В 90-х расцвел беспредел. На «скорую» (да и больницы) нападали наркоманы, пытались командовать братки-беспредельщики… Получить дуло с угрозами «Спасай, лепила, а то…» можно было запросто. Но, опять же, даже беспредельщики редко устраивали избиения бригад, а там, где братвой руководил «серьезный человек», и наездов не было. Наркоманы же, собственно, бригадой не интересовались – им важно было получить желанный препарат.

2000-е годы стали более спокойными. Однако в последнее время участились именно бытовые нападения. Посмотрите, сын пациентки избил пожилого врача неотложки в Питере. В подмосковном Солнечногорске на свадьбе избита бригада «скорой», на неформальном сайте «Скорой помощи» одна из тем форума так и называется «Очередное нападение на бригаду “03”», а другая – «Средства защиты, или Защити себя сам». Уже рассматривается вопрос о приравнивании нападения на бригаду к нападению на полицию…

Что происходит? Почему обычные люди проявляют себя абсолютными отморозками в отношении тех, кто их лечит, а часто и спасает?

Причин несколько. Самая простая – нестабильность российской жизни. Люди не уверены в завтрашнем дне, нынешний кризис выкашивает старые запасы, впереди – возможно, голод и нищета…

Власть недосягаема. Коррупция власти известна всем, но губернаторы и министры – далеко, а беззащитный доктор – вот он. Тем более что проводимая «оптимизация здравоохранения» бьет по каждому. А власть умело переводит стрелки.

Забавный клип «Доктора с учителями» начинается с того, что некий чиновник сообщает, что 1/5 всех осужденных за взятки – учителя и врачи (сумма – менее 5000 рублей). Но в СМИ чаще всего фигурируют именно они, а не высокопоставленные воры-миллионеры. Вот и мстит простой человек доступному доктору…

Но есть и другое. В последнее время в обществе нарастает общий уровень агрессии. Страна постоянно ищет врагов – то внешних (укропы, пиндосы, НАТО, турки…), то внутренних (либералы, «пятая колонна»…).

Поскольку врагов этих в реальности никто не видел, то агрессия выплескивается на того, кто в принципе дать отпор не должен – на медика. Когда же отпор дается – это общество воспринимает в штыки. Белгородского хирурга готовы были растерзать.

Что интересно, в среде медиков доктору, скорее, сочувствуют, а многие считают его героем. Потому что каждый медик знает, что непроизвольно ударить медсестру нельзя, да и медсестра приемного отделения не побежит жаловаться на случайно толкнувшего ее пациента. Привыкла она к таким. А вот то, что алкаш, увидев девчонку, решил отыграться за всю свою непутевую жизнь, и ударил ее – запросто.

И ведь пожилого доктора в Питере тоже избил молодой мужик. Потому что доктор был заведомо слабее. Бригаду из троих здоровых мужиков он бы не тронул. Проверено.

Я работаю на реанимобиле, у нас на бригаде все фельдшера – мужчины. Какие-либо разборки у нас возникают крайне редко, в основном в ситуации, когда «дядя Коля бил баллоном». Особенно, когда в бригаду входили бывший капитан-омоновец, бывший боец спецназа ГРУ, трудившийся потом в частной военной компании где-то в Африке, и водитель-морпех. Но и другие ребята у нас не производят желания вступить с ними в драку.

Но это реанимобиль. У нас и зарплата повыше и работа попрестижней. На обычных бригадах такого отбора нет. Много женщин. И там разборки (пусть и не такие жестокие) происходят куда как чаще. Причем это в Москве, где и со связью получше, и полиция худо-бедно приезжает, и в бригаде все-таки (хоть и далеко не всегда) по два человека, а если женщина по одному, то водитель часто проводит на вызов, и тревожная кнопка есть, и диспетчер каждые 20 минут прозванивает…

А на периферии, где зарплата врача 15 тысяч рублей, а фельдшера и водителя – по 8 тысяч, все разбежались, и работают девочка-фельдшерица да водитель-пенсионер? Там каждый выезд – как по канату без страховки…

Сейчас часто звучат слова о «духовных скрепах», «российском возрождении» и «вставании с колен». К сожалению, все это остается только словами, когда общество живет не по заповедям Божиим, а по понятиям князя мира сего – диавола, ненавидящего Жизнь и тех, кто самой жизнью своей этой Жизни служит.

***

Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар.

Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.

Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.

Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его?

Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его.

Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.

Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя.

Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.

Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.

В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни.

(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (38, 1-14)

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!