Как Достоевский пришел к вере?

|
В двадцать два года быть приговоренным к смерти и ждать, пока тебя повесят. Впереди жизнь, полная красоты и молодости, а тебя хотят убить.

И почему, в конце концов? Потому, что ты ищешь равенства и справедливости в обществе. Ты хочешь, чтобы не существовало господ и рабов, а все мы, равно как и все вокруг, пребывали в равенстве. А не наоборот.

Но рядом с тобой в поезде, везущем тебя в ссылку, эти надоедливые женщины: “Сынок, возьми Евангелие”. Тебе отдают его даром. Разве можно их обидеть? Бросить его в карман, поблагодарить и уйти. Так ты и поступаешь. Но уходя, ты остаешься наедине с собой в тюремной камере. Ты – приговоренный к смерти политзаключенный, как и все рядом с тобой, от мала до велика. Здесь ты на своей шкуре осознаешь всю глубину одиночества толпы и понимаешь, что отчуждение создают не расстояния, а настроения людей. И человек становится твоим лишь тогда, когда у вас с ним одно сердце, а не одна крыша над головой. А жизнь, даже в двадцать два года, полная молодости и красоты, не имеет смысла без любви.

Dostogieyfsky

Ты осознаешь все это, злишься и закуриваешь. Чтобы очистить трубку вырываешь страницы из Евангелия. Так или иначе, оно тебе не нужно. Все эти поповские разговоры… Хоть в чем-то тебе пригодился этот женский подарок.

Дни идут, а ты уже разорвал все Евангелие от Матфея, Марка и четырнадцать глав от Луки. Ты раздражен. Однообразие, ожидание смерти, сигареты и темнота. Чувствуя невыносимую усталость, ты думаешь: “Дай-ка почитаю, о чем здесь сказано” – и открываешь его.

Так открывается твоя жизнь.

Отец, Который не спрашивает, зачем ты делаешь то или другое. Объятия, которые открываются тебе, хотя ты об этом не просишь. Любовь без границ и правил. Жертвенность, с любовью относящаяся к каждому человеку.

В пятнадцатой главе от Луки – история блудного сына и милостивого отца. То, что ты блудный, тебе известно. Важно то, что ты узнаешь: Он в твоей жизни не полицейский, но любящий Отец.

Все меняется. Все обретает смысл. Сиротство твое подходит к концу. Ты более не живешь напрасно. И жизнь становится прекрасной не потому, что ты молод (как это было раньше), но потому, что обрела смысл. И скоро ты скажешь нам: “Человек хочет не просто жить, но знать, зачем живет”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Анна Федора. Любовь Достоевских

Она хотела уйти в монастырь, но стала женой великого писателя

Ответы на «проклятые вопросы Достоевского» так и не найдены

Профессор Игорь Волгин о том, как великий писатель «просек» болевые точки человеческого существования

В Омске воссоздают собор, в котором крестили Врубеля и бывал Достоевский

На территории собора будет размещен городской музей с экспозицией, посвященной 300-летию Омска

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: