Как Достоевский пришел к вере?

|
В двадцать два года быть приговоренным к смерти и ждать, пока тебя повесят. Впереди жизнь, полная красоты и молодости, а тебя хотят убить.

И почему, в конце концов? Потому, что ты ищешь равенства и справедливости в обществе. Ты хочешь, чтобы не существовало господ и рабов, а все мы, равно как и все вокруг, пребывали в равенстве. А не наоборот.

Но рядом с тобой в поезде, везущем тебя в ссылку, эти надоедливые женщины: “Сынок, возьми Евангелие”. Тебе отдают его даром. Разве можно их обидеть? Бросить его в карман, поблагодарить и уйти. Так ты и поступаешь. Но уходя, ты остаешься наедине с собой в тюремной камере. Ты – приговоренный к смерти политзаключенный, как и все рядом с тобой, от мала до велика. Здесь ты на своей шкуре осознаешь всю глубину одиночества толпы и понимаешь, что отчуждение создают не расстояния, а настроения людей. И человек становится твоим лишь тогда, когда у вас с ним одно сердце, а не одна крыша над головой. А жизнь, даже в двадцать два года, полная молодости и красоты, не имеет смысла без любви.

Dostogieyfsky

Ты осознаешь все это, злишься и закуриваешь. Чтобы очистить трубку вырываешь страницы из Евангелия. Так или иначе, оно тебе не нужно. Все эти поповские разговоры… Хоть в чем-то тебе пригодился этот женский подарок.

Дни идут, а ты уже разорвал все Евангелие от Матфея, Марка и четырнадцать глав от Луки. Ты раздражен. Однообразие, ожидание смерти, сигареты и темнота. Чувствуя невыносимую усталость, ты думаешь: “Дай-ка почитаю, о чем здесь сказано” – и открываешь его.

Так открывается твоя жизнь.

Отец, Который не спрашивает, зачем ты делаешь то или другое. Объятия, которые открываются тебе, хотя ты об этом не просишь. Любовь без границ и правил. Жертвенность, с любовью относящаяся к каждому человеку.

В пятнадцатой главе от Луки – история блудного сына и милостивого отца. То, что ты блудный, тебе известно. Важно то, что ты узнаешь: Он в твоей жизни не полицейский, но любящий Отец.

Все меняется. Все обретает смысл. Сиротство твое подходит к концу. Ты более не живешь напрасно. И жизнь становится прекрасной не потому, что ты молод (как это было раньше), но потому, что обрела смысл. И скоро ты скажешь нам: “Человек хочет не просто жить, но знать, зачем живет”.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лоранс Гийон: Я пришла в Православие как варвар

Я презирала современное ханжество, с песенками под гитару, правильными морализаторскими высказываниями и призывами «прийти в молодежный…

Протоиерей Димитрий Струев расскажет, как Достоевский ответил на вопрос “В чем есть православие”

Наша задача - заглянуть в мировоззренческие глубины романа, услышать в них библейские ноты.