Как Евгений Евтушенко в церкви стихи читал (видео)

За два года до смерти Евгений Евтушенко впервые прочел свои стихи в церкви. 24 мая, в День славянской письменности и культуры, прошел творческий вечер поэта в Свято-Иверском храме поселка Теплое, Тульской области.

«Евгений Александрович имеет духовно-нравственное основание выступить у нас, ведь здесь жила его няня тетя Нюра (Анна Никитична Маркина). Она его воспитала, поэтому мы давно общаемся с этим выдающимся деятелем культуры. Он приезжал сюда, когда его няня была жива, а потом, когда ее не стало, приезжал на ее могилу. Анна Никитична перед смертью передала в наш храм свои иконы, и Евгений Александрович хочет таким образом почтить ее память. А у нас как раз 24 мая будет Праздник славянской письменности и культуры, в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И мы эту встречу с поэтом приурочили к этому дню. Он почитает у нас в храме стихи», — рассказывал накануне настоятель храма протоиерей Валентин Дудин.

На встрече в Иверском храме поэт вспоминал о своей няне в стихах:

– Спасибо моей няне Нюре –

за то, что я в литературе.

И еще:

– Я по наказу Нюры

не распускаю нюни…

Встреча продолжалась почти три часа – прихожане никак не хотели отпускать поэта. А когда Евтушенко уезжал, то подарили ему молитвенник няни Нюры и свечку, с которой она молилась. Поэт молитвенник поцеловал. И улыбнулся тепло.

img_2478_2

img_2576_2

img_2458_2

img_2556_2

img_2484_2

img_2567_2

img_2517_2

img_2598_2

img_2548_2

img_2437_2

img_2521_2

img_2671_2

По материалам сайта Свято-Иверского храма поселка Теплое.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: