Как гаджеты вызывают зависимость и как с ней бороться

|
Психолог и профессор Нью-Йоркского университета Адам Альтер о зависимости от гаджетов

В прошлом, говоря о зависимости, мы чаще всего имели в виду наркотические вещества – героин, кокаин, никотин. Сегодня, мы говорим о поведенческих зависимостях. Люди проводят в среднем около трех часов в день, уткнувшись в мобильник, подросток может неделями сидеть в своей комнате наедине с видеоиграми, а пользователи Snapchat заходят в приложение около 18 раз за день.

Согласно исследованию 2011 года, по крайне мере 41% людей имеют ту или иную зависимость. И это число растет с развитием технологий.

Зависимость – это нечто, что доставляет нам краткосрочное удовольствие, а в долгосрочной перспективе подрывает ваше благополучие. Но мы все равно не можем остановиться.

Мы биологически склонны подсаживаться на такого рода удовольствия. Если вы любите играть в игры на компьютере, то в момент, когда вы подходите к нему и загружаете видеоигру, ваш мозг подобен мозгу наркомана.

Мы так созданы, что до тех пор пока мы нажимаем на нужные кнопки, наш мозг вырабатывает дофамин. Мы получаем целый поток дофамина и некоторое время чувствуем себя просто великолепно, но со временем наступает пресыщение, и чтобы вновь поймать кайф нам нужно все больше и больше.

Адам Альтер

Заговор производителей видео-игр?

Конечно создатели видео-игр не собираются превратить вас в наркомана. Они просто хотят, чтобы вы провели как можно больше времени за игрой.

За некоторые игры на смартфоне нужно платить по ходу игры, поэтому создателям выгодно, чтобы вы продолжали играть. Создатели игр будут выстраивать игровой процесс по принципу игровых автоматов – иногда давать вам выиграть, чтобы интерес не ослабевал.

Поэтому производители игр часто проводят тесты перед выпуском игры с различными ее версиями, чтобы понять какой вариант наиболее захватывает пользователя.

Я знал одного молодого человека, который провел перед компьютером, играя в видеоигры, 45 дней подряд! Но эта навязчивая привязанность разрушила его жизнь. Он попал в специальную реабилитационную клинику, специализирующуюся на лечении молодых людей с игровыми зависимостями.

Законы против игроманов: выход?

В Южной Корее и Китае уже есть предложение ввести так называемый «закон Золушки» – запретить детям играть в некоторые игры после полуночи.

Введение ограничивающих время игры законов справедливо по крайней мере для он-лайн игр.

Игровая и интернет-зависимость – серьезная проблема в Восточной Азии. В Китае ею страдают миллионы молодых людей. Там существуют специальные лагеря, в которые родители отправляют детей на лечение на несколько месяцев.

Как гаджеты могут вызвать зависимость

Согласно одному исследованию, 60 % взрослых, кладут телефон рядом с кроватью перед тем как лечь спать. А согласно другому опросу, 50 % респондентов подтвердили, что несколько раз за ночь проверяют свою электронную почту.

Кроме того, новые гаджеты – идеальное средство подсадить вас на зависимость от новой информации. Если раньше вы имели доступ к играм и социальным сетям только со своего домашнего компьютера, то теперь, портативные устройства позволяют вам постоянно быть на связи.

Сегодня, мы постоянно проверяем обновления в соцсетях, прерывая работу и отвлекаясь от домашних дел. Мы одержимы количеством “лайков” на наши фото в Instagram, вместо того, чтобы уделить внимание непосредственно тем, кто сейчас рядом с нами.   

Отрыв от реальности

Если вы тратите на телефон ежедневно по три часа своего времени, вы отнимаете это время от общения с людьми лицом к лицу.  Со смартфоном вам удобно общаться и при этом получать удовольствие, но от вас не требуется проявлять никакой инициативы.

Вам не нужно ничего запоминать, потому что в любое время вы можете воспользоваться поисковиком.  Вам уже не нужно развивать способность запоминать информацию или придумывать новые идеи.

Стив Джобс в интервью 2010 года сказал, что его дети не пользуются айпадом. На самом деле, это справедливо и для многих титанов Силиконовой долины, которые не разрешают своим детям пользоваться некоторыми девайсами. Есть даже частная школа, в которой запрещены любые гаджеты – никаких айфонов или айпадов. И самое интересное, что 75 % родителей детей в этой школе работают в сфере новейших технологий.

Как бороться

  1. Задуматься о том, как технологии влияют на нашу жизнь.
  2. Установить границы. Например, не отвечайте на электронную почту после шести вечера.
  3. И уделять больше времени жизни оффлайн. Например, больше беседовать с людьми лицом к лицу, отложив в сторону гаджеты. Пусть каждый день у вас будет специальное время «назад в 50-е» – никаких девайсов, никаких экранов.

The New York Times

Перевод Марии Строгановой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Поколение iGen: одинокие и инфантильные

Смартфон - последнее, что подростки видят перед сном, и первое – после пробуждения

Как спасти ребенка от игровой зависимости

История от нарколога, как один игроман спас другого и себя заодно

Игровая зависимость – так дети ищут выход или выражают протест

У ребенка должен быть обычный компьютер и простой телефон

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: