Как говорить с детьми об отношениях мужчины и женщины?

В Мосгордуме заговорили о том, что неплохо было бы принять закон, запрещающий пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Если такой закон будет принят, оградит подростков от ненужной информации? Не будет ли расцениваться как противозаконный разговор «об этом» между детьми и родителями? Как вообще говорить с детьми на тему отношения полов? На последний вопрос отвечают многодетные родители со стажем.

Комментирует протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей.

Протоиерей Максим Первозванский

Протоиерей Максим Первозванский

Все мои дети – очень разные. И с каждым по-разному приходится разговаривать о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Задачу облегчает то, что мы регулярно смотрим всевозможные программы о животных, например, на канале Animal Planet. То есть, откуда берутся дети они, в общем, понимают.

Кроме того есть неплохие книги «Что необходимо знать каждому мальчику» и «Что необходимо знать каждой девочке» (только вот родителями нужно смотреть внимательно – сегодня под похожими названиями может выпускаться и неизвестно что), изданные в 90-х годах. На границе переходного возраста мы обязательно даём детям эти книги.

А какие-то серьёзные разговоры на эту тему у нас возникают, если появляются какие-то осложнения – возникает нездоровый интерес или ещё что-то в этом роде. Но это в нашей семье бывало редко и далеко не со всеми детьми. Старшие дочери выросли, а мы как-то специально серьезно на эту тему и не говорили.

Нездоровый интерес виден сразу, когда общаешься с ребёнком: в переходном он начинает чересчур интересоваться темой, хихикать, сталкиваясь с ней. И тогда возникает необходимость в разговоре. Тогда я или жена стараемся ждать какого-то повода к нему. Например, однажды на компьютере сына я заметил по истории поисков интерес к соответствующего рода сайтам. Мы с ним на эту тему поговорили. Кстати, варианты разговора неплохо описаны в книжке, которую я упоминал – «Что необходимо знать каждому мальчику».

Но каких-то прямо серьезных проблем у меня с детьми не было. А вот на улице регулярно приходится наблюдать шоковые картины. Позавчера я встречал младших детей из школы, и мы пошли гулять на ближайшую детскую площадку. И там наблюдал, как девочка – по возрасту ученица класса восьмого-девятого – настолько явно приставала к мальчишкам, со всеми физическими контактами, прикасаниями- обжиманиями… Пришлось нам с детьми уйти.

Поэтому понятно, что окружение детей, в том числе в школе, может вести себя совершенно по-разному. Мы живём в том обществе, которое у нас есть. Школьники общаются между собой, получают соответствующую информацию и было бы хорошо, чтобы они находились в минимальном давлении этой темы не только в семье, но и вне её. Тогда при правильном подборе чтения, кино для ребёнка можно скомпенсировать этот интерес и направить его в нужное русло.

А сегодня – идешь ли по улице, смотришь ли днём кино – ты не уверен, на что может наткнуться ребенок. А может наткнуться на непотребные сцены в дневном сериале, которые, по идее, можно было бы смотреть всей семьей, на непотребную рекламу на улице. И это усложняет правильное воспитание ребёнка.

Я не сторонник того, чтобы растить детей в стерильной среде, чтобы православные воспитывали их в бомбоубежище, но все-таки хотелось, чтобы «давление темой» не было чрезмерным, чтобы у ребёнка не возникало ощущения, что у взрослых людей главный интерес – сексуальная жизнь.

Читайте также:

Православие и мир
Как говорить с ребенком на темы пола, секса и рождения детей?

Протоиерей Алексий Уминский

Как говорить с ребенком на об интимных отношениях? Как быть, если об этом говорят в школе? Начинать разговор самим или ждать вопросов? О самой сложной для родителей беседе – протоиерей Алексий Уминский, духовник Свято-Владимирской гимназии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: