Главная Церковь Дорога к храму Таинства Церкви Таинство Крещения

Как и для чего становятся крестными? (+Видео)

Крестный — это ведь не тот человек, который раз в год приходит и поздравляет своего крестника, дарит ему игрушку, торт или телефон. Нет. Крестный — это человек, который отвечает за возрастание христианской души.

Если человек собирается стать крестным ребенка — как подготовиться, с чего начать, на что обратить внимание? Отвечает протоиерей Федор Бородин.

Вы готовитесь стать крестными родителями. Крестные родители — это очень ответственно. Это служение Церкви. Крестный получает от Бога на время особую власть, особое дерзновение по отношению к душе другого человека. Исторически крестный или крестная, восприемники, как они назывались в древности — это люди, которые помогали человеку готовиться к таинству крещения.

Протоиерей Феодор Бородин

Протоиерей Феодор Бородин

Если креститься собирался юноша, девушка или взрослый человек, они разговаривали с ними, объясняли основы веры, читали вместе Евангелие, толковали Евангелие, разъясняли заповеди Христовы и раскрывали красоту и богатство жизни в Церкви.

Потом, после таинства крещения, они не оставляли крестника, продолжали быть его наставниками. Ведь это глупо — считать, что, если ты окончил школу, поступил в институт, то после этого тебе совершенно не нужно учиться. Так же и христианин. После принятия таинства крещения человек постоянно должен возрастать в своей вере.

Не всегда есть возможность задать вопрос священнику, и, чтобы ответить на него, нужен крестный или крестная.

Крестный или крестная — это человек, который должен иметь большой опыт христианской жизни. Поэтому, конечно, крестным не может быть человек, который сам никогда не исповедуется, не причащается и не знает, что такое молитва.

Если у вас такая ситуация, что вы ничего не знаете, а вас зовут стать крестным, у вас есть совсем мало времени, и вы должны все наверстать. Потому что существует такой известный принцип: никто не может дать больше того, чем обладает сам. Если вы далеки от Христа, как вы можете научить вере ребенка? А крестный — это ведь не тот человек, который раз в год приходит и поздравляет своего крестника, дарит ему игрушку, торт или телефон. Нет. Крестный — это человек, который отвечает за возрастание христианской души.

В этом смысле могу привести собственный пример. Я рос в семье нецерковной. Мой отец, который был физически очень сильным человеком, томился на своей чиновничьей работе и очень любил помогать перевозить людей с квартиры на квартиру — бесплатно, разумеется. Однажды он помог переезжающей в наш дом пожилой женщине с мужем. Увидел у нее иконы, понял, что женщина — верующая, и сказал ей: «Вера, мы сейчас с женой думаем покрестить наших старших детей, Аню и Федю (Федя — это я). Не согласитесь ли вы быть их крестной?». Она ему ответила: «Хорошо, Саша. Но только ты мне тогда обещай, что не будешь мешать, когда я буду заниматься своими обязанностями». Папа, совершенно не понимая о чем речь, согласился.

Крестная нами начала заниматься. Она два-три раза в год возила нас причащаться, предупредив, чтоб с утра родители нас не кормили. Родители первое время были просто в шоке, но Вера Алексеевна — человек настырный, педагог (сейчас на пенсии), и свои обязанности старалась выполнять неукоснительно. Она возила нас в храм. У нас страшно болели спины, мы ничего не понимали сначала, но — причащались. После службы она выводила нас на улицу, кормила бутербродами, наливала чай из термоса и учила молитве. Принесла молитвослов, объяснила, какие молитвы что значат. Дала самое краткое правило. Потом постепенно помогала нам входить в Церковь. Это был многолетний процесс. Но очень во многом я верующий человек, церковный человек благодаря ей.

Вижу, что действительно у нее была помощь Божия в этом деле. В Церкви ничего не бывает без помощи Божией, ни одно служение. Если человека Господь призывает, и человек соглашается на призвание стать крестным, у него есть особый подход к душе ребенка, и он должен ему помогать стать верующим человеком, водить в храм, учить молитвы, толковать Евангелие. Господь спросит с нас, с крестных, спросит, кем выросли те, которых мы принимали на руки в таинстве крещения.

Есть такая традиция, она реализуется во всех храмах, когда после чина воцерковления, когда ребеночка подносят к алтарю, священник берет младенца и кладет на амвон. Крестный или крестная должен взять его, держать на руках, когда малыша причащают. Это символ того, что Церковь в лице священника, того, который совершал таинство, отдает в руки крестному или крестной этого человека. Отдает, для того чтобы крестный о нем заботился, заботился о его христианской душе. Поэтому надо засучить рукава, не бояться, и начинать трудиться. Помоги вам Бог.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.