Диана Гурцкая: Трудности сближают!

Когда началась история вашей семьи? Какие трудности пришлось пережить вместе? В чем секрет семейного счастья? Рассказывает заслуженная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая.

День нашей семьи – это когда мы с мужем сказали друг другу «да», решили стать супругами. Ведь это одновременно и момент открытости, доверия людей друг другу, и – большая ответственность.

А когда у нас с Петром родился ребенок, естественно, поменялось абсолютно все. Еще вроде совсем недавно, в начале совместной жизни, мы были беззаботными, могли неожиданно отправиться куда-нибудь поужинать, просто погулять, если не было работы – экспромтом улететь куда-нибудь отдохнуть. Мы отвечали только друг за друга. А когда появился Костя, мы поняли, что теперь принадлежим этому ребенку, такому беззащитному и так от нас зависящему. Мой муж, ребенок, я – мы и есть то единое целое, что зовется семьей.

Я с детства привыкла, что семья – это нечто очень важное и значительное для человека. Так было в родительском доме: отношения между мамой и папой, их любовь и внимание друг к другу, к нам, детям, стремление помочь каждому – все это поддерживало и продолжает поддерживать меня, помогает двигаться дальше и строить подобным образом и мою семью.

А еще я не хочу отделять моих родственников, моего брата, который всегда мне помогает, родных мужа. Мы все – тоже одна большая семья, и когда собираемся вместе за большим столом – это так здорово! Да, можно закрыться и сказать: «Никого не хочу знать, кроме мужа и сына!», но такое разделение никому не идет на пользу.

Кстати, когда Костя был младенцем, родственники стали бояться к нам приходить, чтобы не потревожить. Пришлось четко объяснить, что мы воспитываем ребенка, а не комнатное растение, и он должен привыкать к людям, тем более – к родственникам. Так было как раз и в родительском доме, который, несмотря на наличие четырех детей, был открыт всегда.

Я не представляю себе жизни без семьи. Бывают, конечно, и трудности. Нашему браку шесть лет, но до сих пор происходит момент «притирки» – ведь каждый пришел в семью сложившимся человеком, со своими взглядами, привычками. И порой приходится и мне, и мужу что-то менять в себе, пытаться понять другого, учиться принимать в нем то, что, может быть, тебе хотелось бы изменить. Но попытки изменить взрослого человека ни к чему не приведут.

Самое трудное

Трудно было, когда родился Костя. Вокруг возникла некая суета: муж, родственники переживали и за сына, и за то, что я не справлюсь. Все хотели помочь, причем сняв с меня все заботы. Меня это очень сильно обижало: ухаживать за своим ребенком может любая мама, почему же меня считают не способной к этому?!

Где-то через четыре месяца после появления на свет сына все как-то успокоились, поняли, что я – самая обычная мама, выполняющая свои обязанности, что я крепко стою на ногах и могу воспитать своего ребенка. И теперь, наоборот, всем спокойнее знать, что Костя – со мной. Няня у сына есть, но она выполняет лишь функцию помощницы.

Я могла сказать, что не смогу полностью заниматься ребенком, могла бы заглядывать к нему с утра, потом полностью посвящать все время работе, и только вечером, перед сном, вновь подойти к нему. И никто бы ничего не сказал: я публичный человек и это, в силу профессии, занятости, может быть оправданно. Только не мною. Да, я много работаю, занимаюсь общественной деятельностью. Однако все-таки главная моя работа, главная обязанность – быть женой и мамой.

Говорят, что у женщин бывает послеродовая депрессия. Мне это кажется несколько странным: я уверена – у меня ее не будет, сколько бы я не родила детей. Но для мужчин появление ребенка – видимо, сложный период. Муж, во-первых, боялся, как бы с Костей чего-нибудь не случилось. Во-вторых – стал сильно ревновать: ведь я не могла просто физически уделять ему столько времени и внимания, как раньше. Теперь мне приходилось делить все это на двоих. Это был не очень простой период нашей жизни, который одновременно помог нам лучше разобраться в себе, друг в друге и который, в конце концов, когда сложности были преодолены, сблизил нас еще крепче.

У нас – традиционная семья, с распределением обязанностей – вопросы, связанные с ребенком, с хозяйством – решаю я. На муже – глобальные мужские вопросы – как сделать, чтобы мы чувствовали себя в нашей семье безопасно, спокойно…

Если сейчас мне приходится уезжать из дома, на гастроли или по каким-то другим делам, я не могу долго находится без своей семьи. Как только появляется возможность, мчусь к своим дорогим людям, в свой дом. Несмотря на то, что предстоит два перелета в день. Окружающие уговаривают: для чего тебе это, лучше бы отдохнула, а уж потом полетела обратно. В ответ приходится объяснять, что нигде не отдохну лучше, чем в своей семье. Там я нужна, там мой муж и ребенок, которые меня ждут.

Семья – это уважение, взаимопонимание, чистота, это свет жизни. В моей семье есть и быт, и споры, какие-то разногласия. Мы иногда можем сказать что-то горячее, чем надо, особенно я, поскольку более эмоциональный человек. Но важно, что, в конце концов, мы приходим к одному – и это главное. Ведь даже споря, мы понимаем: каждый из нас стремится сделать так, чтобы в семье все было хорошо, и прилагает к этому все свои силы. И потому споры утихают без какого-либо вреда для семейного бытия. Ведь мы – взрослые люди и не вправе допускать в нашу жизнь какие-то игры, заниматься «детским садом», когда человек может надуть губы и отвернуться со словами: «я с тобой больше не вожусь»: степень ответственности уже другая.

Иногда, по-женски, я хочу донести до мужа, что в той или иной ситуации права именно я. Но для этого вовсе не кричу, не навязываю свою точку зрения, а провожу ее мягко и дипломатично. То есть говорю: «Да дорогой, ты прав. Но, может быть, еще подумаем над этим вопросом?». Нужна мудрость, чтобы понять – где-то надо поспорить, где-то – сразу согласиться, где-то – обязательно убедить. И этому учишься постоянно. Бывают такие моменты, когда ты задумываешься: а все ли правильно ты делаешь. Но, думаю, это нормально. Разве можно жить без вопросов?

Важно понимать, что есть не только «ты», ведь семья – это всегда «мы». И это уже не что-то кратковременное, созданное на скорую руку, не зарисовка, а – очень серьезное и ответственное дело. Но вместе с тем – приносящее огромную радость и дающее силы. Я постоянно ощущаю поддержку мужа и всегда стараюсь его поддержать.

Чтобы в семье ни случилось, какие бы ссоры и разногласия, пусть самые незначительные, ребенок не должен быть их свидетелем. По крайней мере, так происходит в нашей семье. Семья – главная школа любви. Какую любовь родители покажут ребенку, такую он спроецирует в будущем на свою семью, на своих детей…

Беседовала Оксана Головко

Читайте также:

«Неидеальная семья» с сорокалетним стажем

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Диана Гурцкая: Да, я в черных очках, ну и что? Такая вот жизненная ситуация

Известная певица – о том, как ее воспитывали родители и почему инвалидам не нужна жалость

“Если бы мужчины каялись в абортах как женщины, мы бы жили в другой стране”

Протоиерей Федор Бородин о катастрофе, которая происходит с мужчинами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: