Как минимум 45 христиан убиты мусульманами в штате Плато в Нигерии

|

Источник: Theorthodoxchurch.info

30 ноября. ПРАВМИР. Исламские кочевники фульбе вместе с солдатами-мусульманами убили по меньшей мере 45 этнических христиан города Берома в нигерийском штате Плато в течение последней недели, рассказывают сами христиане из этого города.

Мелкие стычки начались с 20 ноября в связи с обвинениями, предъявленными мусульманами фулани в краже крупного рогатого скота,  и предшествовали нападению на церковь Баркин Лада 23 ноября, в котором погибли четверо христиан, и нападению на следующий день, повлекшему смерть 35 христиан в Баркин Лада и близлежащих деревнях.

Посещаемость Церкви была полностью уничтожена, так как тысячи христиан покинули этот район.

“Христиане бегут из города, потому что у нас нет оружия, чтобы сопротивляться”, – сказала одна женщина в составе группы из шести христиан, пытающихся покинуть Баркин Лада. “У мусульман есть ружья и солдаты, так что у нас нет выбора, кроме как покинуть город.”

Почти все церкви в городе закрыты, либо уменьшается количество богослужений и посетителей.

При нападении на четверг (24 ноября) мусульмане кричали “Аллах Акбар”, сказал фермер Чойи Памжамо, 51 год.

Битрус Даву и Джон Дэвид, два молодых христианина, которые живут возле здания церкви, сказали, что они едва избежали смерти.

“Пули выстреливших в меня мусульманских солдат миновали меня и убили мою собаку”, сказал Даву, 21 год.

Дэвид, которому также 21, рассказал, что он, и пятеро его друзей сидели в передней своего дома, когда мусульманские солдаты появились и начали стрелять в них.

Эммануэль Кайсмен, секретарь ECWA-собрания, заявил, что правительство не торопится решать проблемы безопасности.

“Аль-Хаджи Касиму, один из лидеров мусульманской общины в Баркин Лада, несет ответственность за вооруженные нападения мусульман на христиан – все мы это знаем, и мы привлекали внимание силовых структур к его деятельности, но никто, кажется, не собирается предпринять необходимые действия, чтобы проверить его слова”, – сказал Кайсмен, –  “Похоже, человек может быть выше закона”.

Он сказал, что дома 11 членов церкви были подожжены мусульманами.

“Как церковь, мы стали мишенью атак”, – говорит он, – «Наших пасторов и прихожан убивают, в то время как тысячи других людей стали беженцами в своем отечестве. Существует настоятельная необходимость у нигерийского правительства, чтобы найти долгосрочное решение этой проблемы”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: