«Как мне удалось бросить курить» – 7 женских историй

Сегодня – Всемирный день без табака. По статистике, в России курит каждая десятая женщина. Мы попросили читательниц, которым уже удалось побороть вредную привычку, поделиться опытом успешной борьбы с зависимостью. Возможно, кому-то реальные истории этих женщин помогут выкинуть последнюю сигарету.

Впервые я закурила еще до школы

Первую в жизни сигарету мне дала моя мать. Нет, вы не подумайте ничего дурного – это был чисто педагогический шаг, закончившийся крупной педагогической неудачей. Моя некурящая мама, у которой всегда хранились дома сигареты для друзей из туристическо-бардовской тусовки, застала меня за игрой в курение и решила раз и навсегда отбить охоту к никотиновой заразе. К ужасу мамы ее дочь-дошкольница даже не закашлялась после затяжки.

Регулярно курить я начала годам к пятнадцати. Не представляла жизни без крепких сигарет и не верила предупреждающим словам Минздрава, не понимала, зачем нужно бросать, если вкус и запах табака мне нравятся. Немного портили настроение появившаяся одышка и голос, до того красивый и певучий, ставший хрипловатым.

Несколько юношеских попыток бросить оказались неудачными: я становилась агрессивной и нервной до такой степени, что пришлось от этой идеи отказаться.

На 32 году жизни Господь поймал меня в Свои сети. Внутренний голос стал твердить о том, что пора бросать курить. Но, увы, многолетняя страсть почти лишила меня сил сделать это. Тогда я еще не знала толком о стадиях развития греха, в частности о том, как малозаметный помысл о затяжке, будучи принят человеком, постепенно приводит к пленению.

Причем в храме курить совершенно не хотелось, но за его пределами я моментально закуривала. Перед поездкой в храм я переодевалась в другую одежду и принимала ванную: боялась, что въевшийся запах табака вызовет осуждение в среде прихожанок. Батюшка о моей страсти, разумеется, знал… Один раз мне удалось успешно бросить курить… на два дня. Это случилось во время волонтерской поездки в монастырь. Но когда я вернулась домой, тут же приняла помысл о сигарете.

Резкую перемену во мне произвело внезапное и сильное осознание того, что мое тело по замыслу Божию должно быть храмом Святого Духа. Осмысление слов апостола «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16-17) совпало по времени с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Два с половиной года назад я окончательно бросила курить. Осознание тела как храма, понимание веских мотивов, по которым я хочу бросить курить, мои вопли к Богу, молитвы духовника и регулярное участие в церковных таинствах сделали свое дело.

Много полезного нашла для себя в статье протоиерея Андрея Лоргуса «Медитация на сигарету», которая помогла понять механизмы моего пристрастия к табаку. В процессе облегчала тягу к сигарете жареными орешками и семечками.

Последнюю сигарету я выкурила в канун трехлетней годовщины со дня своего крещения, за день до любимого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. К сожалению, я до сих пор не могу сказать, что окончательно избавилась от страсти курения. Закурить по-прежнему тянет, хоть я и не разрешаю себе это делать. Но у меня появился мощный стимул бороться с помыслами: я попросилась петь и читать на клирос. А клиросное послушание и курение – предметы в моем сознании несовместимые.

Оксана, Киев

Казалось, что на меня упал дом

Я курила с 14 лет и была уверена, что никогда не брошу. Года в 23 я пыталась бросить курить, продержалась год, было очень тяжело, всё время сжимались челюсти и снилось, что я закуриваю. У меня воспалилось лицо, пришлось обратиться к врачу за помощью. Через год сдалась и решила, что больше экспериментировать не буду.

В 37 лет я поверила в Иисуса Христа. В то время я, кроме сигарет, сидела на успокоительных и транквилизаторах, курила спайсы, принимала другие наркотики и была виртуально зависимая. Как-то вдруг решила (не навсегда, на время) бросить таблетки.

Начались жуткие ломки, я 13 дней лежала в кровати и очень страдала. Мне казалось, что на меня упал дом и я лежу под обломками – так было тяжело. Я отключила все виды связи, ни с кем не могла общаться. В это время я помолилась в первый раз. После исповеди и Причастия стало легче.

Я просила Господа помочь и почти сразу начала чувствовать стыд и неприятный вкус при каждой закуриваемой сигарете, буквально тошноту. Первые три дня было немножко непривычно, через 3 недели я решила закурить одну сигарету, но когда закурила, почувствовала отвратительный вкус и, два раза затянувшись, бросила уже окончательно и без всякого сожаления.

Бросила легко, «очень качественную помощь» оказал мне Господь. Таких страданий физических, которые я пережила в первый раз, я совершенно не ощущала. А ведь мой стаж курения был 23 года. Сейчас мне 41 год, и я три года не курю.

Соня, Израиль

Последнюю сигарету выкурила на похоронах папы

Я курила 7 лет, начиная с 18. Достаточно много для молодой девушки. Курила от нечего делать, от стресса, от всего того, в чем могла найти причину покурить. Мама знала и не одобряла. Папа не знал, так как родители были в разводе. Бросать не пыталась. Считала, что я такая взрослая и самостоятельная, когда доставала сигарету. Вспомнить стыдно и смешно.

В мае 2009 года мой папа попал в реанимацию с инсультом. Кома. Шок для нас всех, так как папа до этого был полон сил и энергии. Я просила Бога, чтобы он остался жить, ходила к Матронушке. Когда пускали к папе, то мир переворачивался. И вот 31 мая он умер, не выходя из комы.

Последнюю сигарету я выкурила у него на похоронах. В этот день я поняла, что никогда бы не хотела, чтобы папа узнал о моей дурной привычке. Ведь он так любил меня. А сейчас он на небесах рядом с Богом. И я не хочу его расстраивать. Ведь он смотрит на меня.

Так я и бросила. Без всяких “еще одну”. Не жалею ни капли. Жалею лишь о том, что не слушала маму, когда она просила не начинать курить. Много времени прошло, многое изменилось, поменялась и я. Мне 32 года, есть семья, ребенок, и мы с мужем не курим. Я свободна от этой гадости. Я мало болею. И моя совесть спокойна. Я желаю всем бросить эту привычку. Вы сильнее ее. Дышите полной грудью, гуляйте, занимайтесь спортом, любите близких и родных. Дай Бог всем здоровья!

Марина, Московская область

Ради будущего ребенка

Я бросила курить, и у меня нет никакого желания начинать заново. Побудило бросить курить знакомство с моим супругом, желание иметь здоровое потомство. Поставила себе цель, что ради своего будущего ребенка не буду курить никогда. И в один день перестала курить, внушала себе, что я не курю, и это сработало.

Через месяц пропали даже мысли о сигарете. Не обращаю внимания, когда другие курят, не убегаю от них, меня часто спрашивают: «может, при тебе не курить?», имея в виду, что могу начать заново, насмотревшись на других. Тогда я отвечаю, что уже избавилась от этой привычки и никогда опять не начну портить свое здоровье.

Марина, Волгоград

«А вот это вы совсем бросьте, сегодня же»

Я начала курить лет в 13, много раз оставляла, начинала снова. Казалось, так и будет тянуться до бесконечности, пока в 24 года я не встретилась со своим будущим мужем. Он был некурящим. Первый раз у меня возникла симпатия к человеку без этой дурной привычки. Отношения развивались, вслух он не говорил, но по всему было видно, что курение ему порядком досаждает.

Мы начинали воцерковляться, и я пришла на исповедь, рассказала о своем курении. Отец Андрей как-то очень просто и ласково сказал тогда: “Ну, а вот это вы уж совсем бросьте, сегодня же”. Меня удивило, как запросто он об этом говорил. Да так и вышло, бросила тем же днем. Слава Богу!

Наталья, Москва

Бросала курить в ужасных муках

Закурила по-настоящему, когда мама лежала в коме. Ничем другим не могла успокоиться. Бросала в ужасных муках, плакала каждый день, нервы и так никуда не годились, а тут расшатались совсем. Сосала мятные леденцы и валидол.

Таблетки и никотиновый пластырь были не по карману. В результате бросила, но когда сама попала в больницу с серьезным диагнозом, закурила снова. Сейчас курю относительно немного, кашляю по утрам. Надо бросать, но своими силами, без медикаментов уже не брошу. А денег на лекарства по-прежнему нет.

Надежда, Подмосковье

Не нашла ответа на вопрос «зачем?»

С юности имелась дурная привычка курить. Несколько раз бросала. По году не курила, но… Брала сигареты в руки, и всё сначала. Однажды в гостях я достала сигареты и закурила, не спросив разрешения (пепельница стояла на журнальном столике). Увидев взгляд хозяев – удивленный скорее, чем возмущенный, поняла, что никогда не видела в их руках сигарет.

Они спросили:”Зачем ты куришь?” Я, как и многие, стала говорить что-то про нервы, стрессы и тому подобное. На что мне указали на мое отличное настроение и отсутствие каких-либо причин из вышеперечисленных. Я отмахнулась, и мы сменили тему, но вопрос остался в моей голове.

Зачем? Зачем утром? Зачем в обед? Зачем на прогулке с ребенком? Зачем? Две недели я рассматривала свое поведение очень придирчиво. “Зачем?” оставалось без ответа. И, проснувшись утром, я сказала себе: “А если незачем, то зачем?”

С этого дня главным правилом стало не брать сигареты в руки. Был и разговор с самой собой «по душам». Я себе напомнила о том, что я взрослый человек, и если захочу курить, я закурю. Уже 8 лет я следую правилу не брать сигареты в руки.

Дарья, г. Домодедово

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Бросить курить – миссия выполнима?

7 историй борьбы - удачных и не очень

Минздрав предлагает лечить зависимость от табака по ОМС

Такое предложение содержится в антитабачной концепции, рассчитанной до 2022 года

Минздрав навсегда закроет доступ к сигаретам людям, родившимся после 2015 года

Курение в подростковой среде в возрасте 13–15 лет снизилось примерно на треть

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!