Как москвичи за социальные права поборолись

|

В Москве прошли шествие и митинг «За социальные права». Побывал на митинге специальный корреспондент агентства ИТАР ТАСС Борис Клин: 

Фото: ИТАР ТАСС

Фото: ИТАР ТАСС

Как оценить эту акцию? Как очередной провал оппозиции – ну что такое 2000 (а по официальным данным ГУ МВД РФ по Москве так и вовсе 1000) по сравнению с прошлогодними митингами на Болотной и Сахарова… Но, думаю, такой вывод был бы чересчур оптимистичным для властей, чрезмерно пессимистичным для их противников, а в целом – поверхностным.

На мой взгляд, шествие и митинг не только продемонстрировали, что протест все-таки скорее жив, чем мертв.

Он изменяется.

Прежде всего, проявилась новая тенденция – социальные лозунги все-таки привлекают внимание людей, и под этими лозунгами они готовы выходить на протестные акции. До сегодняшнего дня социологи фиксировали иную картину: социальные проблемы, например, рост тарифов на услуги ЖКХ при их низком качестве волнуют граждан больше всего, но как раз тех, кого это беспокоит, не интересуют демонстрации. А на митинги ходят те, кого больше интересуют сугубо политические лозунги, с требованиями отставок руководства страны. Но инициаторы марша «за социальные права» изначально намеревались обратить внимание именно на проблемы ЖКХ, точечной застройки, переселения из ветхих пятиэтажек, слияния школ, детских садиков и поликлиник, вырубки парков и скверов, расширения прав органов местного самоуправления. Политическую составляющую акции ее вдохновители  – депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия») и координатор Левого фронта Сергей Удальцов обозначали, как старт создания новой оппозиционной коалиции на выборах в Мосгордуму осенью 2014 года. Вопреки прогнозам скептиков, на Сретенском бульваре и затем на проспекте Сахарова собралось не два-три десятка активистов-радикалов.

Второе открытие сегодняшнего дня  – выяснилось, что Левый фронт – это не один Сергей Удальцов, а все-таки политическая организация, способная действовать и без своего лидера, находящегося под домашним арестом, лишенного доступа к телефону, интернету и возможности давать интервью, фигуры самой по себе привлекающей внимание журналистов. Малоизвестные его соратники сумели провести массовую акцию, и это их первый очевидный успех. Раньше, когда Удальцов подвергался административным арестам на 15 суток, они собирали лишь нескольких пикетчиков под лозунгом «Свободу Удальцову». Так что, имена молодых политиков Алексея Сахнина, Евгении Третьяковой и Дениса Зоммера стоит запомнить.

Третья новость – это более чем странное отношение к маршу за социальные права других оппозиционных сил. В первую очередь – Координационного совета оппозиции.

На своем заседании этот орган принял решение «оказать информационную поддержку маршу». Но никакой поддержки оказано не было. Вообще. Наиболее популярные в СМИ и социальных сетях деятели КСО просто ничего не сделали, чтобы привлечь внимание своих сторонников к акции. И сами не приняли в ней участия. На марше появились бывший народный депутат РСФСР Илья Константинов, представляющий в Совете своего сына Даниила, арестованного по обвинению в убийстве, Аким Палчаев и националист Николай Бондарик.  Хотя КСО с подачи сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова не раз в позитивном ключе обсуждал идею социальных лозунгов для развития протестного движения. Но сегодня на марше Немцов замечен не был, а представитель РПР-ПАРНАС Михаил Шнейдер объяснил,  что партия решила от участия в акции воздержаться из-за «обилия красных флагов».

Однако, раньше красные флаги не мешали либералам выходить на Болотную  и проспект Сахарова вместе с коммунистами. И даже вызывавшие куда больше нареканий и удивления флаги националистов их не смущали. А вот же не пошли. И вполне возможно, вполне красноречивое молчание в ходе подготовки к маршу сказалось на численности.

Но и сами организаторы марша проявили политическую щепетильность. Они запретили использование во время акции символики сексуальных меньшинств и националистов. И несмотря на возмущение либералов и  ЛГБТ-сообщества, объясняли, что флаги тех и других не имеют отношения к заявленным лозунгам. «В личном качестве они могут прийти», – заявил журналистам Алексей Сахнин. Часть националистов назвала это решение «недружественным актом», а некоторые все-таки пришли. Явилась и девушка с радужным флагом сексменьшинств, и попыталась идти впереди колонны. В ходе короткой рукопашной под прицелом теле и фотокамер, она согласилась все-таки встать в колонну. Доводить скандал до задержания возмутительницы спокойствия организаторы не захотели.

Из известных политиков на митинге выступил депутат Госдумы Илья Пономарев и глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

“Мы пришли выразить несогласие с политикой московских властей. Мы считаем эту политику авторитарной, во многих вопросах некомпетентной и крайне самоуверенной”, – заявил Митрохин. По его словам, московское правительство ведет политику в интересах “олигархов”. “Погромы ларьков, киосков, зачистка малого бизнеса в розничной торговле – от этого выиграли крупные торговые сети”, – уверен лидер “Яблока”. Он напомнил, что жильцы сносимых ветхих домов лишились права улучшать жилищные условия, отчего, по его мнению, выиграли “градостроительные инвесторы, которые получили возможность сэкономить на домах для переселенцев”.

“Расширение магистралей, хорды, дублеры проламывают наш город, уничтожают все зеленое на пути и причиняют чудовищные страдания москвичам”, – так лидер “Яблока” оценивает программу строительства новых автомагистралей. “Нам такая городская политика не нужна”, – подчеркнул он и предложил “сменить власть на выборах в Мосгордуму” осенью 2014 года. “Мы предлагаем всему гражданскому обществу Москвы половину мест в партийном списке на выборах в Мосгордуму”, – заявил лидер “Яблока”.

Таким образом, идея новой оппозиционной коалиции о необходимости которой говорили депутат Пономарев и Сергей Удальцов нашла поддержку хоть и не у самой успешной в последние годы, но все-таки остающейся одной из крупных оппозиционных  партий.

Ну а завершился митинг принятием резолюции в которой потребовали выборности судей, реальных прав местному самоуправлению. В документе содержатся также требования остановить рост тарифов ЖКХ, выплатить государственный долг по капитальному ремонту, пересмотреть программу строительства автомагистралей, прекратить принудительное слияние школ, детских садов и поликлиник, сохранить памятники истории и архитектуры, остановить уничтожение московских и подмосковных лесов и парков.

Станет ли социальный протест массовым – предсказать невозможно. Но марш и митинг выглядят со стороны левого фланга оппозиции серьезной заявкой на борьбу за места в Мосгордуме в 2014 году.

Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР ТАСС для портала «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
600 человек эвакуированы из Центрального детского магазина на Лубянке

В здании проводится проверка после анонимного сообщения об угрозе взрыва

В фонд «Подари жизнь» подбросили коробки с патронами

В коробках были обнаружены 77 винтовых патронов к нарезному длинноствольному огнестрельному оружию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: