Как мы играли в любовь

Несколько лет назад я был ролевиком, можно сказать, вопреки собственной воле. Я не в восторге от Толкиена, хоббитов и эльфов, хотя, наверное, Толкиен – талантливый писатель. Причиной моего участия во всем этом перфомансе была Лиза. Девушка, как мне тогда казалось, похожая на ангела и на эльфа одновременно. Лиза просила не называть ее человеческим именем, а ее эльфийское имя было труднопроизносимое. Я его выучил, но называть им Лизу, честно сказать, стеснялся.

Лиза училась в университете, посещала театральную студию, где у нее были ведущие роли, и неплохо пела. Поклонников у нее было много, и стало понятно, что придется ее завоевывать. Я приносил букеты на ее спектакли, довозил домой на такси и сидел на толкинских форумах, где Лиза часто писала и модерировала один раздел.

Я на этом форуме не писал и чаще всего заходил, чтобы откровенно поржать над месседжами типа: «Вот уже много лет нас угнетают и унижают. Доколе мы, перворожденные, будем сие терпеть?! Взываю ко всем не забывшим свои эльфийские корни, объединяйтесь. Если вас заинтересовало мое воззвание, пишите в аську».

Вскоре Лиза предложила мне поучаствовать в ролевой игре. Я согласился. Это был период белых ночей, у меня на руках был сценарий и разметка – где, кто и что. Лиза с подружками притащила мне балахон из театра, уложила волосы гелем, выдала бутафорский меч. Почему я терпел? Идиот был, любил, хотел сделать ей приятное.

Против ролевиков я ничего не имею. Каждый развлекается как умеет. Кстати, среди ролевиков нормальные ребята попадались. Пусть все это несерьезно, ну да, но Лиза имеет на это право, она девушка романтичная.

В общем, ночь, я у моста, жду сигнала, потом бегу, не могу найти нужную мне арку, нервничаю, наконец, вот оно – нужное мне парадное, нужный мне свиток. Снова я бегу, спасаю какую-то Мариэль или Мирабэль, или как там ее… Лизу спасать, к сожалению, было не надо, по сценарию она была главной у эльфов, в общем, занимала серьезный пост, и никто на нее не посягал. В игре. А в реальной жизни очень даже.

В общем, я неплохо сыграл. Лиза просила меня отрастить волосы и уверяла, что из меня выйдет отличный эльф. Как-то я посадил ее смотреть «Властелина колец» в гоблинском переводе. Лиза была глубоко оскорблена.

Мы встречались и не встречались одновременно. Я ревновал. Вокруг Лизы всегда крутились поклонники. И ей нравилась эта стихия. На мой прямой вопрос она отвечала, что я ей глубоко симпатичен и что я ее самый близкий друг, но у нее много друзей, и серьезные отношения ее сейчас не интересуют. Не знаю, на что я тогда надеялся. Наверное, я верил, что скоро у Лизы это пройдет. Просто маленькая еще и глупая. Ее рассуждения часто были наивны, как у ребенка, и еще она нуждалась в защите. Об этом она часто напрямую говорила, и было приятно чувствовать себя в роли ее защитника. И мне просто хотелось, чтоб она была рядом.

Как-то после Нового года мне позвонила плачущая Лиза. Я выслушал ее сбивчивые объяснения и привез к себе, в съемную комнату. К родителям она возвращаться не стала. Мы прожили вместе около полугода. Наверное, это время было счастливым, или мне просто так казалось тогда. Теперь уже сложно понять.

Помню хорошо июньский дождливый день и перепуганную бледную Лизу и снова ее сбивчивые объяснения и размахивания карманным календариком. Я сам сбегал в аптеку за тестом. Он оказался положительным. Мы никак не планировали ребенка и делали все, чтобы этого не случилось… и вот. Лиза была в панике. Аборт не был произведен только потому, что Лиза очень его боялась.

Скажу честно: первое время я не особо ее отговаривал, а Лиза все никак не могла решиться. Мы ждали сами не зная чего, пока в один момент я трезво все не обдумал. В общем и целом, у меня была неплохая работа, и мы могли снимать даже квартиру, правда, не в центре Питера, как комнату, а на окраине. Постепенно мы убедились, что ребенка потянем. И я подумал, что все к лучшему: Лиза родит, успокоится, займется ребенком, потом мы распишемся. Я же ее люблю, а она – меня, все нормально, и даже все к лучшему.

25 февраля родился наш сын Дима, а ровно через три месяца Лиза вернулась к родителям. Ответ был такой: «Я тебя не люблю». А как назвать то, что было? «Я запуталась, раньше любила, а сейчас – нет». Я был идиотом, Лиза – дурой, но вдвоем было так хорошо в то время. Она играла, так ей было положено, и на сцене, и в жизни она играла, ну амплуа у Лизы такое, что тут скажешь? А я подыгрывал мастерски, закрывал глаза на ее поклонников, на то, что мы были совершенно разными людьми по всем параметрам. Наверное, я понимал, что вместе мы не будем, поиграем, поживем, и расстанемся. О ребенке речь не шла. А он взял и появился. И я согласился взять ответственность, жениться на Лизе, обеспечивать Димку и жену, а Лиза – нет. Это были уже не ее правила игры, кто-то ей их навязал, и ей это не понравилось.

Лиза вышла замуж года через два после нашего расставания. Я тоже встретил свою любимую, по-настоящему любимую, и она не так давно подарила мне сына. Но все-таки это не хэппи-энд, и никогда его не будет в нашей истории.

Хорошо, что у нас с Лизой родился Димка, что у нас хватило ума в свое время его родить, но мой первый сын растет с чужим дядей и в другом городе. И он называет папами нас обоих. И это моя боль навсегда. Не все поправимо на самом деле. Вот что самое обидное и что спать по ночам иногда не дает. И хочется выпить чего-нибудь покрепче.

Андрей, Санкт-Петербург

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: