Как мы празднуем Рождество, или Откуда берется чудо

Священник Александр Овчаренко

Из моего детства, да и юношества тоже, т.е. тогда, когда я еще не создал свою семью, я помню, как мы отмечали зимние праздники. Это Новый год, Рождество и Старый Новый год. А вот дня празднования св. Николая я не знал.

Наша верующая-неверующая семья в храм не ходила, в доме молитвословов не было и в монастыри не ездила, но как все, на Пасху пекли куличи, а на зимние торжества обязательно ходили «посевать» и носили по родственникам и знакомым кутю (“кутя” – украинское блюдо на основе пшеничной крупы – прим. ред.).

Это потом, через много лет, я узнаю, что папина тетка в Москве всегда ходила в храмы, подавала наши имена на «бескровную жертву»… Это потом, лет в 16, я попрошу маму найти мой крестильный крестик и надену его. Еще позже, выпросив у бабушки старинную книгу, я прочитаю родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова и буду долго размышлять над притчей о сеятеле, применяя ее к себе и приходя к неутешительному выводу, что, да, заботы века сего губят ростки живой веры…

И вспоминая прошлое, доставая из своей памяти отдельный эпизоды жизни, перебираешь их, как старые открытки, которые тебе очень дороги, ведь с каждым текстом, с каждым рисунком, с каждой датой ты связан невидимыми нитями воспоминаний. И в какой то момент их становится очень много, но ты не решаешься выбросить, но и продолжать собирать их тоже уже не хочется,…

Прислушиваюсь к своим ощущениям, переживаниям и вижу – эти праздники не имели у нас религиозного смысла. Было просто радостно. Но все-таки радость была какого то иного качества, чем обычное чувство. Я помню – и это чувство до сих пор как-то уживается в моем сознании – что зимние праздники я любил больше, чем день своего рождения. Нет, я очень любил день рождения, любил подарки, любил, когда много приходило друзей, любил помогать маме готовить и накрывать на стол.

Но… Сейчас все-таки понимаешь, что радость – это категория не внешняя и зависит она не от количества блюд на столе и произнесенных тостов. На праздниках было весело, но не радостно. Были игры, сюрпризы, но не было чуда!

А когда ты просыпаешься утром, просовываешь руку под подушку – и вот тебе первое маленькое чудо – там что-то есть! Потом ты бежишь, будишь сестру, и вы вдвоем продолжаете поиски нового чуда. Забегаешь в зал и здесь стоит она – красавица! Новогодняя елка! И это самое главное! Откуда она взялась?! И не просто елка, а украшенная! А под елкой опять чудо! И не важно, что будет – конструктор или самокат, главное – это чудо! Ведь его никто не принес, никто не подарил, он появился этой ночью в доме без особого труда. Ты не просил, не ходил по магазинам, не копил деньги, подарок сам появился, как ты давно хотел. Как в сказке.

Фото: Мельникова Надежда, photosight.ru

Фото: Мельникова Надежда, photosight.ru

И наверно, в то время появление украшенной новогодней елки среди быта и суеты, среди серости будней было сравнимо с тем, когда человек после давки в трамвае и очередей, после ругани с соседями и интриг на работе, после «добывания» средств – заходит в Храм и слышит и видит иное. Иную обстановку, иную речь, иную одежду, иную жизнь.

Сейчас я создал свою семью, подрастает пятеро детей. Они уже родились в Православии. Т.е. не только рождение, но и зачатие связанно с верой в Промысл Божий. Старшей 11, а младшей нет еще года. И весь набор трудностей многодетной семьи – распределение времени, досуг, болезни по кругу, дополнительное образование, поиск одежды (чтоб и новая, и не дорогая, и модная была!), чтоб всегда было печенье или конфеты (они просто уходят килограммами!) – знаком мне не понаслышке.

Я создал свою семью, но постарался перенести в нее все то, что было хорошего и чистого в семье моих родителей, добавив, все, то что было хорошего и чистого в семье жены. И по пути мы с моей матушкой нашли еще, что-то новое, чего никогда не было у наших родителей. Так вот. У нас появился День святого Николая.

Всякая интересная (и практичная: в многодетной семье по-другому нельзя) мелочь появляется именно в этот день! Это может быть калькулятор, новая зубная щетка, рамка под фото или карточка пополнения счета. И, конечно, сладости! В этом году они были особенно чудесными – шоколадные фигуры. У каждого своя! Машинка, морская раковина, пистолетик, статуэтка и даже гаечный ключ.

Фото: idubovaya, photosight.ru

Фото: idubovaya, photosight.ru

Новый год наша семья все-таки празднует. Мы готовим постные блюда из морепродуктов, рыбы, детям разрешается сыр и яйцо. Конечно, готовим оливье, но с учетом поста, вместо колбасы у нас креветки. Вкус замечательный!

Садимся всей семьей за круглым столом (он будет стоять аж до Старого Нового года, когда в гости придут родители). Это единственный день в году, когда вся семья – и только семья! – за трапезой собирается в зале и перед телевизором.

До поздравления Президента желаем друг другу любви, я благодарю каждого в отдельности за год, за успехи и достижения.

Но сначала, в молебной, читаем благодарственные молитвы за уходящий год. Елки и подарков еще нет. Но такое необычное долгое приготовление, когда детям разрешается не спать, когда они заняты вырезанием снежинок и украшением стен, когда папа никуда не спешит и весь день дома, а мама вместе с дочками готовит и ставит блюда на стол, – приобретает иной смысл, нежели просто посиделки перед «ящиком».

Давно хотим всей семье приехать на ночную новогоднюю службу в собор, но не хватает то ли духа, то ли понимаешь, что пока еще не пришло время. На «своей шкуре» убедился в правоте утверждения, что «лучше не домолиться, чем перемолиться».

Так проходит у нас встреча Нового года. А впереди то, что теперь в нашей жизни является центром зимних праздников. Рождество Спасителя Нашего Господа Иисуса Христа. И, конечно, елка с подарками, которая появляется в ночь с 5 на 6 января (по опыту, просто не успеваем за приготовлениями к празднику и к службе, поэтому елка появляется на день раньше, а подарки уже в Рождество, когда мы приезжаем из Храма после Святого Причастия). Поэтому уже называется у нас она не новогодней, а рождественской. И украшает ее не звезда или сосулька, а ангел с Вифлеемской звездой, а в молебной появляется настоящий вертеп! И беготня за чудесами по дому повторяется, точно и не прошло 30 лет, только разве что шума побольше! И поздравления звучат не с новым счастьем, а с радостными возгласами «С нами Бог!» и не менее радостными ответами «И есть, и будет!».

Протоиерей Александр Овчаренко

Читайте также:

Давайте устроим вертеп!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Священники собрали 17 тонн гуманитарного груза для жителей востока Украины

За два с половиной года эта поездка была самой масштабной по количеству доставленной помощи

Патриарх Кирилл: Мы никогда не пойдем на отделение Украинской Церкви

Русская Православная Церковь никогда не согласится на изменение канонических церковных границ, заявил он