Как мы встречали Крест

|

Как мы встречали Крест
Крест сделали на Соловках – из цельного кедра, с красивейшей резьбой, высотой – 13 метров. Ввезли его на барже водным крестным ходом по местам, печально известным: Беломорканалу и другим каналам, построенным руками заключённых, а потом по Волге, которую как раз в наших местах (Ярославль-Калязин) искусственно разлили, отчего множество людей пострадало…

А конечная цель миссии – Бутовский полигон. Организовал крестный ход о.Кирилл Каледа.

3 августа мы с отцом (Владимир Павлович Зайцев – регент храма святителя Николая в Кузнецах – прим. ред.) и младшими детьми рванули в Углич, чтобы успеть там на молебен перед Крестом.

Почти успели…

Увиденное впечатлило. Крест – огромный, для него сооружён соответствующих размеров подиум, обтянутый красным бархатом. Перед ним – сонм клириков, во главе с Ярославским владыкой Кириллом. Вся палуба и вся пристань заполнена народом. Какие же колоритные лица! Бабулечки нарядные, женщины с детьми, девочки в белых блузках, пожилые интеллигентные дедушки… и Бутовский хор!

Наш Владимир Павлович просто преобразился, пролез вперёд и начал петь громче всех! И тон давать! И рукой махать! Священник, который делал это до него, смирился и уступил.

А пение получилось воистину народное. Вся толпа пела! Спели молебен с акафистом, потом литию новомученикам. Чувство такое было, что – жива святая Русь! Что не всеми поголовно уроки истории забываются!

А вечером, точнее, уже ночью, часов в 12, Крест проплывал мимо нашей деревни. Тут уж наш дедушка развернулся! Всех соседей заразил своей активностью и заставил почувствовать значительность события. На берегу разложили огромный костёр, несмотря на дождь и грозу, собрались почти все соседи, пришло много детей. И вот в темноте показался Крест, плывущий по невидимой реке. Он был установлен под углом, градусов 45, и подсвечен.

Владимир Павлович грянул «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Потом – стихиры Пасхи. Потом – «Спаси Господи, люди твоя». Крест проплыл… а за ним шёл кораблик с клиром. Владимир Павлович созвонился с регентом и всё кричал им: «Вы нас видите?» Кораблик помигал нам, мы одновременно с людьми на палубе спели ещё что-то, а потом стали пускать в небо разноцветные ракеты. И тут же небо отвечало своими «ракетами». Мы – бах! Молния – трррррах! Мы – «Спаси Господи…» Потом Алексей Николаевич, запускавший ракеты, говорит: осталось три заряда – во имя Святой Троицы. Во имя Отца – ба-бах! И Сына – ба-бах! И Святого Духа – БАХ! И тут же Владимир Павлович киевским распевом: «Досто-о-ойно есть…» Потом стихиры Кресту спели, благодарственные молитвы, «Земле русская»…расходиться не хотели…

____________________________

Справка: 25 июля начался Крестный ход с Поклонным крестом, изготовленного на Соловках. Крест, изготовленный из сибирского кедра, был  торжественного освящения у стен Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, где размещался лагерь СЛОН. Крестный ход прошел через Беломорск, Медвежьегорск, Горицы, Череповец, Рыбинске Углич, Дубну, Дмитров, а завершился на Бутовском полигоне в Москве, место массовых расстрелов в 1937 году. Более 1000 растрелянных в БУтово причислены к лику святых.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!