Как нам пережить новости о трагедиях? 5 советов психотерапевта

|
29 февраля - самый тяжелый день в наступившем году. 36 погибших в шахте Северная. В СМИ истории о шахтерах и спасателях, слезы родных. Утром снова чудовищная трагедия: четырехлетняя девочка убита, подозревается ее няня. "Почитал новости - не могу спать", "как мне теперь оставлять ребенка с няней?", - пишут читатели. С помощью врача психиатра-психотерапевта, доцента Московского института психоанализа Владимира Файнзильберга мы составили рекомендации о том, как не впасть в депрессию, посмотрев телевизор или, почитав газеты?

Выбирайте СМИ, которые не сгущают краски

Очень часто СМИ нагнетают обстановку, чтобы получить, как говорят психологи, “вторичную выгоду”, привлечь интерес к событию. Читая и слушая новости, и пытаясь разобраться в потоке информации, надо учитывать, что информация часто бывает преувеличена, бывают сгущены краски или перенесены акценты. Чтобы получить какой-то результат в реакции читателя, можно перенести акценты с одной детали на другую. Читайте СМИ, которым можете доверять. Не читайте новости подозрительных источников.

Не принимайте информацию близко к сердцу, принимайте ее к сведению

Итак, все новости, которые вы прочитали – соответствуют действительности. Теперь надо учитывать, что информация, поступающая к нам, не преследует цели нас запугать. Это информация, которая дает нам знания, нас предупреждают. Не надо принимать такую информацию близко к сердцу, надо принимать ее к сведению! Сделайте выводы из информационного сообщения. Подумайте, как обезопасить себя и своих близких.

Фильтруйте информацию

Мы должны понимать, что то, что происходит вдали от нас, касается нас меньше, чем то, что происходит вблизи, так устроена жизнь. Отношения к событиям, которые происходят на другом конце света должно быть дистанционным. Как говорят врачи “нельзя рождаться и умирать с каждым пациентом”, иначе врач не сможет пациенту помочь.

Делай, что должно и будь, что будет

Акцентировать внимание на событиях, которые непосредственно нас касаются важно, потому что именно в этой области мы можем что-то предпринять. Важно, чтобы люди занимались своим делом, выполняли свои обязанности.

Пусть каждый на своем посту сделает максимально возможное, чтобы минимизировать печальные последствия трагедии: психолог предложит свою помощь родственникам пострадавших, юрист – юридическую поддержку. Тогда совместные усилия изменят мир к лучшему. Совокупность всей этой деятельности приведет к тому, что плохих новостей станет меньше.

Отвлекайтесь

Убиваться и нарушать свое самочувствие – значит умножить зло в мире. Нельзя зацикливаться на трагических событиях и переживаниях. Мы часто читаем “произошла ужасная трагедия, нельзя отвлекаться, смотреть веселые фильмы, пытаться изменить свое реакцию”. На мой взгляд, это неправильно. Мы не можем изменить окружающий мир больше, чем это позволяет наша компетенция, но можем изменить свою реакцию и реакцию наших близких.

Если мы будем грустить, переживать и не позволять отвлекаться себе и другим, это только усугубит ситуацию. Представьте, что будет, если целая страна или континент будут впадать в депрессию после каждого печального события! А ведь они происходят ежедневно. Нужно отвлекать близких и отвлекаться от грустных мыслей самому.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Он понесет гроб с сестрой. У него дня рождения не будет»

Психолог МЧС о том, как переживать свое и чужое горе во время внезапных катастроф

В Петербурге построят храм памяти погибших в авиакатастрофе над Синаем

В фонде «Рейс 9268» говорят: «Мы хотим чтобы все понимали, настолько тонка грань между жизнью и…

В Москве проходит Международная конференция православных психотерапевтов

Участники обсуждают такие темы, как «Богословие зависимости», «Воспитание личности в семье: психотерапия семейных отношений» и «Нравственно-ценностный…