«Как научиться просить у Бога для себя не камней и змей?» – советы на Петров пост от донецкого духовенства

Донецкий «Златоуст» протоиерей Георгий Гуляев, настоятель храма cвятителя Игнатия Мариупольского, рассказывает о том, как провести этот пост, о чем просить Бога, о чем молиться.

Петров пост – один из 4-х многодневных постов, который Святая Церковь установила для нашего духовного совершенствования. В этом году, из-за поздней Пасхи, Петров пост очень короткий, всего 11 дней.

Очень важно осознать для себя то, о чем мы будем просить Бога в этом посту. Многие, прежде всего, размышляют о воздержании в пище, но размышлять нужно о другом.

Как важно, чтобы мы обращались к Богу с правильными просьбами. Господь приводит пример того, что вряд ли кто из нас, когда ребенок его попросит у него хлеба, даст ему камень, а когда попросит рыбу, то даст ему змею. Но дело в том, что сами мы иногда обращаемся к Богу с очень странными просьбами – мы просим у Бога для себя камней, и просим у Бога для себя змею.

Как же так, скажете вы, разве мы обращаемся к Богу с такими странными просьбами? Но, если задуматься о том, чего желает сердце человека (не то, что он поизносит словами, а то что действительно лежит в глубине его сердца, в глубине его желаний), то станет страшно… Потому что человек просит того, что будет разрушать его, что будет каменеть его, что будет давать яд в его жизнь… А Бог не исполняет таких просьб, и человек огорчается, человек не видит в Боге Отца Небесного, который заботится о своих малых неразумных детях. Человек бунтует, человек вступает в противоречия с Богом.

Как важно, чтобы в дни поста, когда снимаются некие заслоны, когда человек освобождается от каких-то оков, мы увидели эти тайные желания и намерения. Чтобы мы обратились к Богу с правильной молитвой, чтобы Господь очистил нас от «всякая скверна душевная и телесная», чтобы Он умножил не наши земные богатства, а добродетели наши, чтобы мы научились самым главным вещам: прощать, любить, быть милосердными по отношению к людям.

Да поможет нам Господь в эти дни Петрова поста стать ближе, стать лучше.

Проповедовать Христа правильней всего не своими словами, а тем Богоугодным житием и добродетельной жизнью, которой вполне достаточно, чтобы люди прославляли Отца нашего Небесного. Я желаю каждому в эти дни совершенства, желаю укрепления в вере, желаю исполнения тех настоящих желаний, которые приводят человека ко спасению.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как совместить отпуск и пост? Ответы священников

Можно ли отдыхать и поститься одновременно?

Православные отмечают начало Петрова поста

Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы

Почему настоящая любовь внешне выглядит как равнодушие

И как вместить тяжесть греха и силу любви одновременно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: