Как не праздновать Хэллоуин?

Приближается конец октября, а значит, и волнения по поводу уже не новомодного праздника Хэллоуин. Часто его празднуют даже в школах. Кто-то говорит, что тыковки с вырезанными глазками не более духовно опасны, чем сожжение чучела зимы на Масленицу. Кто-то — что это самое настоящее язычество. В любом случае, у очень многих родителей встанет практический вопрос: отпускать ли детей на школьное празднование Хэллоуина?

Именно с этим вопросом мы обратились к священнослужителям.

Halloween

Иеромонах Макарий (Маркиш):

Отвечу так: в отношении детей — смотреть по обстановке, в зависимости от учителя, отношений в классе, настроения и уровня развития ребенка. Выбирать, что лучше для вашей семьи, здесь и сейчас.

А в отношении школы, Департамента образования, Министерства — однозначно активно, энергично, последовательно и упорно: организуйте родителей, пишите коллективные письма, требования, жалобы, нанимайте юристов, обращайтесь с исками в суды всех инстанций. Да поможет вам Бог!

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы:

Нельзя перекладывать принятие решения по этому вопросу на детей. Это должны решать родители. И естественно, что большинство светских родителей будет за празднование.

Также естественно и то, что празднование этой нечисти категорически нельзя допускать. Поэтому сознательным родителям нужно активно объединяться и противодействовать. И какое бы малое количество несогласных не было, здесь нужно брать не количеством несогласных, а качеством протеста, обоснованным и грамотным. Школа всегда боится скандалов. Значит, надо идти в Департамент Образования, Министерство образования – и активно выражать протест.

– А если ребенок не вкладывает никакого религиозного смысла в это празднование?

– Незнание греха не освобождает от пагубных последствий для хрупкой души ребенка.

Это все остается в подсознании и может привести к плачевным результатам.

Священник Сергий Фейзулин, клирик подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры:

Конечно, пускать детей на такой праздник нельзя. Если авторитет родителей в семье достаточно высок, если у них есть непосредственная связь с ребенком, то конечно, он послушается людей, к которым относится с уважением и доверием. В любом случае, надо открыть ребенку всю правду об этом празднике. А правда в том, что это день, посвященный князю тьмы, праздник поклонения нечистой силе, и это совершенно очевидно и из его атрибутики, и что участие в таком мероприятии грозит страшными непредсказуемыми последствиями. Это не игра, и опытно проверено, что за таким празднованием могут следовать неприятные события в жизни. Известен случай на Сицилии, несколько лет назад, когда во время празднования Halloween произошло землетрясение и рухнуло целое здание школы, погибло много детей.

Если родители потеряли связь со своим ребенком и не являются для него авторитетом, то конечно, им будет трудно. В каких-то случаях есть смысл и просто запретить. Но если доходит до открытого конфликта и явного сопротивления, то трудно остановить, например, здорового пятнадцатилетнего подростка. Если такое происходит и ребенок все-таки идет на празднование, надо за него молиться. Обычно в таких случаях молятся священномученику Киприану и мученице Иустине.

Протодиакон Андрей Кураев:

Ну во-первых, родителям надо стучать. Потому что Департамент образования несколько лет назад запретил празднование Хэллоуина в школе. Поэтому если в каких-то московских школах это происходит, то это просто нарушение существующих инструкций.

Во-вторых, мне очень нравится кампания, которая идет по интернету. Люди в своих блогах вывешивают объявление о том, что они не будут праздновать Хэллоуин.

Кроме того, можно организовывать приходские праздники. Например, в одном католическом австрийском монастыре я однажды видел объявление о том, что в ночь Хэллоуина будет совершена ночная литургия. Поэтому я думаю, что можно заполнить эту ночь либо службой, либо можно православный праздник для детишек устроить.

Подготовили: Мария Сеньчукова, Елена Вербенина, Светлана Ладошкина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Русский Новый год и древнеримские Сатурналии

Люди – из плоти и крови, они просты и слабы, и хотят радости

«Славяно-Арийские веды» включат в список экстремистских материалов

Теперь хранение и распространение этих книг на территории РФ запрещено законом

Яблочный холивар, «язычники» в сетях и Христос Преобразившийся

Всех, у кого «яблочный спас» – всех отфренживаю, язычников!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: