Как немецкая девочка Кьяра с Патриархом встретилась

Во время одного из дежурств – в Успенском соборе Московского Кремля в понедельник Светлой седмицы – мне довелось познакомиться с немцем, приехавшим вместе с дочерью в Россию встретить Пасху. Никто бы не обратил внимания на него, если бы он не лез везде и всюду со своим фотоаппаратом и наивным выражением лица.

– Пожалуйста, отойдите в сторонку, вы немного мешаете ходу богослужения…

– Sorry, speak English! My name is Klaus! (Простите, говорите по-английски! Меня зовут Клаус!)

Честно говоря, такого ответа я не ожидал и даже немного растерялся – в Европе всегда принято сразу называть свои имена? Собрать воедино песчинки знания английского моментально не получилось, я аккуратно подвинул немца в сторонку и пошёл заниматься своими делами. Но желание пообщаться с ним перебороло каменную харизму дежурного…

Клаус оказался очень приветливым и приятным в общении человеком, немного рассказал о себе, о своей дочери, показал снимки с фотоаппарата и обещал выслать лучшие снимки на почту. Мой новый знакомый поделился мечтой: он очень хотел, чтобы его дочь Мария (Chiara) взяла благословение у Святейшего Патриарха. Не знаю почему, но захотелось ему помочь и я решился провести девочку к Патриарху (обычно в таких просьбах отказываю).

Пробраться сквозь редуты ФСО не получилось, Мария вернулась к отцу. Мне же достался фотоаппарат (следовало ожидать, не так ли?) и я стал фотографировать. Несколько моих снимков с камеры Клауса.
Первая попытка провалилась. Набравшись смелости, я пошёл к Святейшему Патриарху в алтаре – трясся, как трость, ветром колеблемая:
– Ваше Святейшество, один из сегодняшних прихожан, который приехал из Германии, очень хотел бы, чтобы Вы благословили его дочь. Разрешите я подойду с ней, когда Вы будете выходить…
– Да, конечно.


И снова широкие спины ФСО стали преградой, что сказать, это их работа, сложно кого-либо винить.


Клаус расстроился, конечно, но снова вернул себе добродушно-наивный вид. Мы обменялись контактами, попрощались и на этом история, казалось бы, заканчивается.


На днях получаю письмо, которое долго ждал:

I send you the best photos for you.
Yes, finally the miracle happend:
Chiara met the Patriarch!

God bless you so much!
United in prayer
                                 Klaus and Chiara
 

Отправляю Вам лучшие фотографии.

Да, чудо наконец-то случилось: Кьяра встретилась с Патриархом!  

Да благословит Вас Господь!

Молитвенно с Вами, Клаус и Кьяра.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: