Как нести свой крест? (Видео)

В Крестопоклонную неделю протоиерей Александр Ильяшенко рассказывает о том, как человек может и должен нести свой крест, даный Господом.

Чтобы говорить о Кресте Господнем, нужен особый талант – так трудно донести глубину этого духовного явления.

Но я бы хотел привести один пример того, как человек может нести свой крест.

Я имел счастье быть знакомым с Екатериной Александровной Нерсесовой (в замужестве Ефимовой) – крестной моей супруги и моей сестры. Человек очень остроумный, талантливый, человек из очень обеспеченной семьи – она родилась до революции, в семье  магнатов, ее дед был очень крупным промышленником, а отец был профессором МГУ. Дед работал параллельно с Нобелем, только Нобель зарабатывал капиталы, чтобы вывезти их в Швецию, а дедушка Екатерины Александровны –  чтобы развивать российскую экономику. Пока не грянула Первая мировая война, они отдыхали каждый год в Швейцарии.

После революции Нерсесовых выселили из их особняка как буржуйское семейство, отец был вынужден уйти из МГУ с приходом в деканы юридического факультета Воровского.

Екатерина Александровна поступила на математический факультет МГУ – это было непросто, так как она была не из пролетарской семьи. На втором курсе у нее заметили крестик. Было устроено собрание, и Екатерину Александровну исключили из МГУ.

У нее была большая семья, родилось 5 детей. Как-то она идет из магазина, тащит тяжеленные сумки домой – к ней подходит женщина из тех, кто сидит около дома на скамеечке все время:

–  А вы знаете, что про вас говорят?!

– Не знаю и знать не хочу! – твердо сказала Екатерина Александровна.

Екатерина Александровна и Борис Петрович Ефимовы

Екатерина Александровна и Борис Петрович Ефимовы

Они жили в большой нужде – работал только ее муж. Но они не просто воспитывали пятерых детей, на их даче жили две монахини Дивеевского монастыря. Перед войной держать человека без прописки было уголовным делом. Понимая, что они всей семьей могут пострадать, они все являли  деятельную христианскую любовь .

Екатерина Александровна несла свой очень тяжелый крест с необыкновенной радостью и необыкновенно щедро. Она знала многих подвижников и тому, что она от них восприняла, она щедро делилась с окружающими. И всегда повторяла: “Ищите положительных эмоций!”.

Это и есть христианский крест, который дарит радость тому, кто его несет и тому, кто соприкасается с таким человеком.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: