Как обычно

|

korovin250Вечером мы парились с другом в бане. Как обычно по пятницам, когда у меня нет вечерней встречи или командировки и когда мне удаётся пробиться за город через то, что Яндекс именует “многокилометровыми пробками”. Банный ритуал неизменен на протяжении всех десяти лет нашего знакомства. Мы пьём квас и разжигаем камин, мы говорим о работе и наших детях, о новых книгах и старых фильмах, о множестве разных вещей. И к третьему заходу сухая финская сауна становится влажной русской баней.

– Как хорош сегодня пар! – порадовался я. – Впрочем, как обычно.

– А знаешь, –  начал делиться со мной мыслями друг, подбросив в печку очередное полено, – весь мир построен вокруг привычных вещей. Лето сменяет весну, а зима, как сейчас, – сменяет осень. Какое же удовольствие мне принёс сегодня свежевыпавший снег! Как будто никогда его не видел. Вспомни о годовом, недельном и суточном круге богослужения, который так строго выдерживается в древних монастырях.

– Точно! А мне пришёл на память твой недавний рассказ о секрете долголетия итальянских переселенцев в Америке, – подхватил я мысль друга. – Они доживают до самых преклонных годов, потому что сохранили верность традиции: три-четыре поколения живут под одной крышей. Но постой! А как же инновации? Как же будет пробиваться новое, если мы замкнёмся на привычном?..

– Новое? – переспросил мой друг. – Возможно, оно и не к добру.

Мы помолчали, глядя на пляшущие в камине жёлтые, оранжевые и бледно-розовые языки пламени…

И я подумал о том, что между новаторством и традициями нет противоречий.

Как в вечности нет противоречий между Пушкиным и Державиным, между Лобачевским и Евклидом.

Новое всегда вырастает из старого. Есть особая музыка в размеренном чередовании времён года, дня и ночи, работы, отдыха и сна. Нужно окружить себя привычными вещами, чтобы, перестав их замечать, задуматься о новом.

И увидеть Главное.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: