Как перестать лениться и начать работать

|

От редакции: Идея этой серии публикаций возникла с вопроса, заданного автору: «Как бы научиться работать больше 10 минут подряд». Компьютер с Интернетом сильно упростил нашу жизнь и сильно усложнил – пробродив целый день по форумам и сайтам, к концу дня понимаешь, что ничего не успел. Как заставить себя сконцентрироваться и как научиться организовать свое рабочее время – этому посвящена данная серия статей.

Как взять себя в руки

С понедельника начинаю новую жизнь – кто из нас не говорил себе эти слова? К сожалению, довольно редко люди выполняют подобные обещания – можно даже подумать, что понедельников у нас всех бесконечное количество, и жизнь будет длиться вечно. Но ведь Бог дает нам время не для того, чтобы мы бесконечно кивали на обстоятельства, мешающие нам изучить новый иностранный язык, продвинуться по работе или переехать в другой город, поближе к родственникам.

 

Часто нашей бедой служит нежелание меняться и элементарная лень, которая любит прикрываться благозвучными предлогами. Избавиться от этой лени – чуть ни не первое, что стоило бы выполнить христианину, серьезно относящемуся к своей жизни и работе. А отсылки к Библии в тексте призваны наглядно продемонстрировать, как на самом деле выглядят наши смешные предлоги в глазах вечности.

1. Лень может выступать как несобранность – приходим на работу с опозданием и два часа пьем кофе, болтаем с коллегами, читаем новости в интернете. К полудню начали работать, скоро уже обед, а потом можно еще почитать новости – и собираться домой. Клиенты ждут, отчет горит, начальник недоволен – но мы не виноваты, просто «нет настроения». Какая может быть работа, когда на улице так пасмурно, в метро нам наступили на ногу, а в Думе опять не приняли поправки к законопроекту о рекламе.

На самом деле: работать не хочется, потому что мы ленимся и хотим получать деньги бесплатно, в подарок. А на работу, получается, ходим лишь из жадности, потому что если не будем изображать рабочий процесс, денег нам просто не дадут. Сурово? Но честно.

Как надо: взять себя в руки и начать бороться со своими недостатками, относясь к необходимости сегодня крепко поработать не только как к естественному последствию грехопадения всего человечества, но и как к последствию наших личных грехов. Труд исправляет человека и делает его лучше – причем этот принцип работает не только в пенитенциарных учреждениях, но и в нашей собственной жизни, поскольку именно его Бог заложил как основу основ жизни человека за пределами рая: в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт 3:19). Итак, не считаем себя достойными сваливающихся на голову великих богатств, а стараемся честно выполнять хотя бы малый кусок работы, который нам доверили сегодня.

2. Перекладывать бумажки из одной стопки в другую – какая скука! Посетители задают одни и те же вопросы, а телефон снова разрывается и мешает сосредоточиться над очередным нудным отчетом… Если ваша работа заставляет вас зевать, то здесь возможны два варианта: либо работа действительно скучна, либо вы носите свою скуку в себе.

Прежде чем искать другую работу задумайтесь: раз Бог поставил вас сегодня в эти обстоятельства, то чего Он от вас ждет? Вряд ли Он ждет новой выпитой чашки кофе и унылой гримасы на лице до самого вечера. Возможно, кому-то из коллег по-человечески нужна помощь? А может быть, работа не так уж и скучна, просто ее нужно каким-то образом оптимизировать – улучшив тем самым отчетность и настроение всего отдела? В конце концов, может быть, вы просто больше ничего не умеете делать, и должны славить Господа уже за то, что Он нашел для вас хотя бы такой источник заработка? Честно признайтесь себе, из-за чего на самом деле вам так скучно. Возможно, самый скучный элемент в вашей работе – вы сами.

На самом деле: мы забываем, что должны благодарить Бога за всё – а также улучшать мир вокруг нас по мере возможности. Возделывать и хранить (Быт 2:15) не только огород на даче, но и все остальное в нашей жизни! В скуку и уныние нас вгоняет вовсе не работа – просто мы сами по себе скучны и неблагодарны.

Как надо: понимать, что мы не первые и не последние, кому живется непросто. Но каждый день Бог дает возможность трудиться, чтобы мы имели кров, пищу, одежду и еще время для общения с Ним. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего (Пс 41:6). Кроме того, с чего мы взяли, что нас непременно ждут великие дела? Есть даже анекдот о том, как человек, попавший в рай, спрашивает, в чем же был смысл его жизни, и получает обескураживающий ответ: он жил на свете для того, чтобы в 1964 году во время командировки в Тайшет одна женщина в вагоне-ресторане поезда попросила его передать ей соль – и он передал.

3. Ужасный коллектив попался, вот ведь не повезло. Секретарша все время сидит в «Одноклассниках», коллега напротив постоянно разговаривает по телефону с мамой, а начальник отвлекает вас от работы своими бесконечными совещаниями. Вы бы и рады потрудиться на благо компании, но как в таких условиях сосредоточиться? Мой муж как-то заметил, что в любом коллективе обязательно найдется человек, который чрезвычайно раздражает вас одним своим присутствием. Несомненно, этого человека посадил в один кабинет с вами Сам Бог.

Господь велел нам не осуждать других людей. Искать соринку в чужом глазу и жаловаться на то, что «отвлекают» – бесполезно, пока мы сами с удовольствием переключаемся с работы на болтовню, получасовые походы в магазин за «купить что-нибудь к чаю» и на ICQ . Кроме того, почему мы решили, что лучше людей, с которыми работаем? Разве секретарша не сбегала ради вас в аптеку, когда вы порезали руку, а коллега-телефонный маньяк не помог подготовить новый проект, потратив свое собственное время? А начальник-самодур – разве это не он еще месяц назад просил вас постоянно докладывать ему ситуацию по отношениям с поставщиком? Значит, вполне возможно, что один короткий е-мэйл в неделю способен заменить ваше личное присутствие на совещании длиной в два часа?

На самом деле: мы рады любой возможности отвлечься от работы – особенно если вину за отлынивание можно возложить на кого-то другого. Тем более что на фоне коллег-бездарностей наши собственные достоинства цветут пышным цветом – но, возможно, лишь в нашем воображении?

Как надо: сесть и записать в табличку достоинства коллег и свои собственные недостатки. А потом посмотреть, можем ли мы чему-нибудь научиться у людей, с которыми проводим столько времени рядом. И твердо запретить себе списывать каждый первый отрыв от работы на сослуживцев! Всем трудно, но вы тоже наверняка кого-то очень отвлекаете и демотивируете своим брюзжанием. А что касается мнимых рабочих качеств, которые вам якобы не дают проявить в должной мере… Нерадивый в работе своей – брат расточителю (Притч 18:10), и пока вы отвлекаетесь от работы из-за неумения выстраивать свой рабочий процесс в контакте с другими людьми, вы тратите деньги из личного кармана своего начальства, которое, получается, платит вам за то, что вы же его и обманываете.

4. На работе все трудятся над новым важным заказом, какой-то фронт работ достался и вам. Но приступить мешает неуверенность в себе: работа очень ответственная, а если вдруг вы совершите ошибку – могут и уволить! Может быть, лучше подождать, пока ситуация не разъяснится, и не брать на себя слишком большую ответственность, предлагая решения? Тише едешь – дальше будешь, не уверен – не обгоняй… Да и вообще лучше не высовываться…

В итоге опять получается, что ваш фронт работ сдан последним, причем трудился над ним весь отдел, уже закончивший выполнять свои собственные задания. Вам в очередной раз стыдно оттого, что коллеги знают о вашей принадлежности к Церкви – поскольку вы понимаете, что гордиться вам нечем, и имя христианина вы своей работой только позорите. Между тем как Господь что-то говорил о том, что Его ученики – это соль земли… Да какая соль! Так, шелуха какая-то получается.

На самом деле: всем известно еще с детства, что трусость – это очень плохо. Ничего не добьется в жизни человек, который боится принимать решения, вести переговоры и нести ответственность. Для трусливого человека нет подходящей работы, поскольку всегда есть возможность ошибиться – а трус не умеет принимать свои ошибки, поскольку очень часто еще и слишком горд.

Как надо: в Нагорной проповеди Сын Божий дал нам явную цель – Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф 5:16). Наши работоспособность, настроение и активность во время рабочего дня должны быть такими, чтобы все хотели стать похожими на нас и брали с нас пример. Если ситуация пока еще обратная, то ставить иконку на стол в целях проповеди бесполезно: никто не поверит, что мы на самом деле верим во Христа, пока мы явно не начнем исполнять то, что Он Сам просил нас делать. Обратите внимание на христиан других конфессий, даже на сектантов – как высоко они ценят свой ежедневный труд; фактически они делают из него проповедь Христа.

Как перестать лениться

Подведем итоги.

1. Несобранность можно победить с помощью стимула. Лучшим стимулом для христианина может служить мысль о том, что работать в поте лица нам повелел Бог, а благословение Божие – оно обогащает и беды с собой не приносит (Притч 10:22). Можно выписать эти или другие вдохновляющие слова из Библии на листок бумаги и повесить возле рабочего места. И не бойтесь показаться сверхрелигиозным – если вы сами будете следовать своей цитате, то и коллеги зауважают Ваше стремление исполнять Слово Божие. Если же и после этого работать все равно не получается, поскольку воли маловато – читайте следующую статью.

2. Причина скуки лежит в нас самих, если мы считаем себя достойными большего, чем «эта скучная работа». Искать при этом более интересную работу никто не мешает – конечно, если это не бегство от самих себя. Но лучше начать с того, что разобраться, почему наша душа пустует, и больше благодарить Господа за саму возможность трудиться. К примеру, часто ли вы молитесь Творцу перед началом рабочего дня?.. Составьте благодарственную молитву сами или молитесь уже существующей молитвой перед началом всякого благого дела; главное – чтобы в вашу жизнь пришло чувство, что ваша работа имеет для вас какой-то смысл, который даже отражен в ежедневной молитве.

3. Людей, которые нас окружают, выбирает Господь, а не мы. И если коллеги служат препятствием в работе, то это лишь повод научиться преодолевать препятствия и стать лучше. И заодно вспомнить еще раз слова апостола: Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин 4:20). С нелюбимым же коллегой или начальником можно поступать так, как посоветовал К.С.Льюис: «не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили. Как только мы начинаем делать это, мы открываем один из великих секретов: ведя себя по отношению к человеку так, как если бы мы его любили, мы постепенно начинаем любить его». И не забудьте про табличку с достоинствами коллег и своими недостатками!

 

4. Быть христианином – значит не бояться испытаний и сложных задач. Ведь самая сложная задача, в конечном итоге – сама по себе христианская жизнь. К тому же, кто знает – может быть, сегодня последний ее день? Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его (Откр 16:15). Поэтому, призывая имя Бога, прямо сейчас идем и делаем то, что откладывали уже неделю (да-да, именно то самое противное и сложное дело) – и делаем как никогда раньше качественно и на совесть. И не отвлекаясь! Это будет наше домашнее задание и наша первая маленькая победа.

Читайте также:

 

Деловой христианин, или почему православные бывают похожи на дохлых рыбок

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Должен ли школьник стирать с доски?

Для чего нужна школа: чтобы ребенок получил образование, или научился убираться?

Сенатор предложила ввести наказание для родителей, не работающих без уважительных причин

За уклонение от деятельности, приносящей доход семье, парламентарий призывает установить административную и уголовную ответственность

Окончить школу и не возненавидеть половину предметов?

Иностранные языки станут не нужны, а таксистов заменят роботы