Как подростков заманивают в суицидальные группы?

Как манипулируют детским сознанием в сети и как родителям это увидеть? Отвечает Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, созданного по благословению патриарха Алексия II, главный эксперт антисуицидного сайта «Победишь.ру», эксперт «Лиги безопасного интернета».
Михаил Хасьминский

Михаил Хасьминский

– Почему-то разговоры об этой ужасной проблеме появились только сейчас, – говорит Михаил Хасьминский. – На самом деле – проблеме уже несколько лет. Дело в том, что перед виртуальной действительностью у нас нет такого страха, как перед реальной, в которой мы долго не оставляем детей одних, сначала провожаем их, потом – контролируем телефонными звонками. И поскольку виртуальная реальность относительно новая, упускается момент, когда можно постараться понять, что там происходит, и вовремя рассказать, например, о тех манипуляциях, которые могут иметь в сети. Так же, как мы рассказываем детям о том, какие опасности их ждут на улице в этой, обычной и всем известной реальности.

– Какая мотивация у организаторов подобных групп? 

– Одни просто ищут единомышленников, которые так же думают так же, как они – считающих себя неудачниками, депрессивных подростков. Подростков очень легко увлечь. Для них подражание – естественное дело, так было всегда. Но вот если положительных примеров для этого перед ними не много, то негативных – предостаточно, можно выбирать. Особенно, когда родителям не до детей.

Первые – самые безопасные, когда организуют таких же депрессивных, и подростки в этом общении варятся, обиженные на жизнь, выражают агрессию, протест из-за кажущегося им несправедливого отношения к себе или к жизни. 

Вторые – «идеологические». Для стоящих за такими группами людей человеческая жизнь – ноль. Они, убивая других, просто реализуют себя. Они бы убивали и в реале, но в реале боятся ответственности. Ничтожности, которым нравится провоцировать других. И от этого у них извращенная самооценка.

Третья категория – это маньяки. Тут уже психиатрия, настолько сильные повреждения и духовное, и психическое, что человек просто настроен на то, чтобы таким образом убить других. 

Четвертая категория – деструктивные секты. Которые работают по тем же технологиям, что и секты реальные. 

– Как происходит «заманивание»?

– Организаторы или те, кто «ведет» группу подстраиваются под «своих», делают пребывание в группе комфортным, начинают дружить, а потом потихонечку начинают поворачивать сознание подростка в нужную сторону. То есть сначала организуют определенный круг, который якобы считает конкретного подростка особым, принимает его. Потом появляются лидеры, которые очень сильно влияют на них, в отличие от родителей. В итоге они получают социальное подтверждение своим «мечтаниям». Так постепенно ребенок втягивается. И втягивается именно как в секту, так, что потом выйти уже практически невозможно.

Если бы ему на улице сказали: «Пойдем куда-нибудь в подъезд, только ты об этому никому не говори, не кричи», – это понятно. А здесь, вроде, люди нормально общаются, друг друга узнают. Они заинтересовывают собой, группой, своими желаниями так, что часто воспринимаются близкими друзьями. То есть подростку так кажется, он же не знает, кто там, за аватаркой. В интернете всё можно скрыть за выдуманным образом, который романтизируется, затачивается именно так, как этот подросток хочет видеть. Сочиняется и некая соответствующая легенда. Если вдруг человек скажет: «Ты неудачник. Возьми, пойди, убейся», – ребенок воспримет это как совет врага. Он каким-то образом может попробовать обезопасить себя. А когда в группе люди уже стали, как ему кажется, «прямо самыми-самыми-самыми друзьями», то шансов на спасение мало . Специально такие люди формируют определенную информационную среду вокруг этого – ролики на “Ютубе”, профессионально сделанные демотиваторы. Формируется суицидальная среда. 

– Кто более привержен риску

– Если есть чистое поле – удобренное, земля чистая, – то технология выращивания сорняков просто крайне проста. Надо просто, поскольку земля чистая, бросить семена этих сорных растений. Все и вырастет, как положено. Но это возможно только на том поле, которое не засажено культурными растениями, за которыми не ухаживают.

Я, вспоминая весь свой опыт работы, могу сказать, что не встречал ни одного (ни одного, я подчеркиваю) инцидента с суицидом в настоящей православной вере (речь именно о глубине, а не о тех, кто внешне транслирует православие). Я даже видел подростков в тяжелейших депрессиях (а это соматическая болезнь), но варианта покончить с собой в их арсенале просто не было.

Если нет своего воспитания, своих ценностей, они заменяются псевдоценностями по аналогичной схеме.

– Какие есть опасные сигналы?

– Если подросток уже начинает приближаться к этим деструктивным группам, то это видно. Бить тревогу нужно при малейших депрессивных мыслях, которые у него появились, если он сменил музыкальные пристрастия, смотрит соответствующие видео, и так далее. 

Здесь нельзя ждать, думать, что пройдет само. Надо попытаться хотя бы наладить какой-то контакт. Важно понять, – не органическая ли у него депрессия. Тогда нужно вести к суицидологу, психиатру, искать возможности лечения.

Если это не органическая депрессия, а связанное с психологией – идти к хорошему психологу, искать духовной опоры. Наш сайт “Победишь.RU”, на который ежедневно приходит более десяти тысяч человек, говорит, что именно и психологические, и духовные, и порой медицинские способы – вот это всё вместе является раз возможностью той победы над злом, на которую мы можем рассчитывать с помощью Божьей. 

– Как защитить ребенка – конкретные меры? 

– Надо избегать всяких деструктивных групп. Если в группе есть слова «наркотики», «суицид» – в любом контексте – подростку там делать нечего. И за этим нужно следить. Статья, которая вышла в «Новой газете» – во многом создает пиар этой деструктивной идее… Очень многие дегенераты оживились, что их увидели, заметили «результаты» их деятельности! Они, наверное, в восторге.

Как профилактика, очень хорошо рассказывать о последствиях суицида. Эти группы делают так, чтобы суицид героизировался и романтизировался. 

Надо развеничать это. Говорить, что смерть – отвратительна даже внешне, физиологически. Человек может умирать несколько дней страшно, мучительно. А может – на всю жизнь остаться инвалидом, всю жизнь лежать, страдать от пролежней, ничего не соображать и в туалет ходит в памперс.

Я уже не говорю о том, что вопрос профилактики нужно решать на государственном уровне. На мой взгляд, очень эффективным было бы средством, опять же, государственным – это борьба с помощью агентуры. То есть надо уже внедряться в эти сообщества, выводить их на чистую воду, раскрывать их психологии обмана, наказывать, и наказывать крайне жестко.

Ну и, конечно, подчеркну еще раз, что нельзя мечтать о профилактике суицида, не учитывая духовную составляющую.

Беседовала Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Подмосковье задержали администратора «группы смерти» во «ВКонтакте»

Как сообщила и.о. руководителя управления Следственного комитета РФ по связям со СМИ Светлана Петренко, его подозревают…

СК предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к самоубийству

По данным ведомства, в 2015 году в России покончили с собой 685 детей и подростков

За час до суицида: почему они не просят помощи у родителей?

Круглый стол «Правмира»: эксперты обсудили «группы смерти» в соцсетях