Как постящемуся не возгордиться?

У поста есть такая сторона, когда люди не претерпевают скорби, а наоборот входят в какое-то высокомерие по отношению к тем, кто не постится, иногда в снисхождение. Тут, с одной стороны, желание приобщить к посту людей, а с другой стороны, иногда получается, что принуждение. Размышляет настоятель храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки протоиерей Владимир Новицкий.


Когда мы хотим донести до человека какое-то слово – надо говорить об этом с состраданием и любовью. Если говорить с превозношением над человеком, а тем более, с раздражением, с неприязнью – такое слово не будет услышано никогда.

Если мы ставим себя на одном уровне с человеком или даже, может быть, ниже, со смирением, с уважением к человеку, тогда мы можем что-то донести, это будет лучше. И бывает, родные, близкие нас не хотят слушать, но если сердце их открыто, тогда мы можем сказать непосредственно только прямое слово, живое слово.

Бывает, по слову Святителя Филарета Московского, сердце человека закрыто, и тогда бесполезно ломиться в закрытую дверь, надо постучаться молитвой – просто помолиться о человеке. Молитва вообще очень многое может сделать. Если мы хотим что-то донести до человека, чему-то научить его – надо обязательно помолиться о нем. Потому что мы говорим и хотим, чтоб человек открылся сердцем и услышал нас, и понял нас, но мы не сможем сами открыть его сердце, а Господь сможет. Если мы помолимся, и Господь откроет, тогда наши слова будут услышаны обязательно.

Здесь мы с Богом соработники, в таком случае, когда это касается особо важных слов, когда нужно человека чему-то научить, от чего-то уберечь, может, даже остановить.

Надо о посте говорить тоже со смирением, без превозношения. Собственно говоря, пост – это средство, это не самоцель. И для Бога не так важно, что мы едим, не едим, не в этом дело. А дело в том, как мы слушаемся Его, и какое сердце у нас, с каким сердцем мы постимся. Пост помогает нам смирить свое сердце, открыть его. Пост помогает нам истончить свое тело и убрать себя, и легче владеть собою, преодолев законы плотского притяжения, так сказать.

Пост в духовной жизни помогает значительно. И вообще за послушание в посте Господь нам дает много-много помощи. Многие этого не понимают. Не понимают, потому что нет опыта. И нельзя людей обвинять в том, что они просто не знают и не понимают. Трудно поверить, если бы мы были святыми и любили бы всех – нам бы, скорее всего, поверили. А так как мы не святые, это же понятно совершенно, то нам трудно поверить людям, которые сами этого не пережили, а помолиться можно всегда.

Записала Тамара Амелина

Видео: Александр Басалаев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Апостольский пост и наше «как бы христианство»

Называя этот пост «апостольским», помним ли мы, что все мы призваны продолжать дело Петра и Павла?

Пост – время особых искушений?

Правда ли, что во время поста на человека нападают искушения? Стоит ли этого бояться?

Почему люди постятся?

Пост, по логике вещей, должен отнимать у человека силы. Но прибегают к нему, чтобы силы обрести.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: