Как правильно трактовать девиз «Православие или смерть»?

Надо быть скромнее. Если тебе нравятся подобные футболки, начни с малого и более реалистичного. Надень футболку со слоганом вроде: «Если меня оскорбят, я не обижусь». Или «Я не впаду в блуд, если представится возможность». Или «Хвалите меня сколько угодно, мне без разницы».
Дмитрий Семеник | 22 августа 2011 г.

Наверно, все православные, которые следят за новостями в интернете, знают почти детективную историю с футболками «Православие или смерть». Один суд посчитал этот слоган экстремистским и запретил его. Другой отменил решение первого. Третий снова запретил. Грядут новые суды…

Ничего подобного доселе мы не видели. Самое странное в этой истории то, что суд запрещает девиз «Православие или смерть», но при этом смотрит на футболку, принт которой трактует этот слоган своеобразно и тенденциозно. Как будто футболка и слоган неразделимы, и эта футболка иллюстрирует слоган единственно верным способом.

На мой субъективный взгляд, футболка эта, действительно, несет в себе деструктивную составляющую. Даже если не понимать ее в смысле «жизнь или кошелек», черепа с кинжалами в зубах вызывают слабую ассоциацию с православием.

А главное – тот момент прелести, который требуется, чтобы надеть такую футболку. Заявлять о готовности к мученичеству за веру легко, пока тебя к этому мученичеству не призвали. А что будет, если призовут, ты не знаешь. Помнится, был в раннехрианские времена случай, когда кто-то из христиан вышел к мучителям самонадеянно, выразив словом уверенность в том, что выдержит любые мучения… и не выдержал. Помним мы и апостола Петра, который говорил, что не отречется…

Я считаю, надо быть скромнее. Если тебе нравятся подобные футболки, начни с малого и более реалистичного. Надень футболку со слоганом вроде: «Если меня оскорбят, я не обижусь». Или «Я не впаду в блуд, если представится возможность». Или «Хвалите меня сколько угодно, мне без разницы».

Но я думаю, такой человек не наденет такую футболку. Во-первых, слишком очевидно всем, как трудно всегда выполнять декларируемое этими слоганами. И к тому же ты, если ты христианин, должен это выполнять, а не хвастаться этим. Во-вторых, не интересно. Не ощущаешь себя великим, практически на одной ноге с великомучениками, как в случае старой футболки «Православие или смерть».

Получается двойной вред. Носящий футболку впадает в прелесть, а смотрящий на нее неверующий начинает считать православных опасными маргиналами.

Поэтому, если бы суд избавил часть православных от лишней возможности впадения в прелесть путем ношения этой футболки, может, это было и неплохо. Но беда в том, что суд смотрит на футболку и запрещает сам девиз.

Сам девиз «Православие или смерть» тоже не является чем-то принципиально важным для нашей духовной жизни. Вполне можно без него обойтись. Но неприятен сам прецедент: светская власть указывает Церкви слова, которые ей нельзя произносить. Сегодня она запретит «Православие или смерть», а потом, глядишь, и до фраз и из Евангелия доберется.

Поэтому мы (компания SlovoMne.ru) решили вмешаться в этот спор и предложить свою трактовку девиза «Православие или смерть».

Нас вдохновили на этот сюжет слова преподобного Варсонуфия Оптинского: «Люди, находящиеся в Церкви Православной, направляются к Горнему Иерусалиму, т. е. к Царствию Небесному, верным путем: они плывут по житейскому морю в ладье, где Кормчий – Сам Христос; те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, и гибнут безвозвратно».

Слово «души» мы добавили, во-первых, для того, чтобы смысл был более понятен, во-вторых, чтобы наша футболка не попала под запрет, если он все-таки сохранится.

Эта футболка для нас – вынужденное решение. Предназначенное для тех, кто хотел поговорить о православии в контексте смерти. А вообще нам ближе (применительно к футболкам) девизы вроде «Православие – это жизнь», «Православие – это любовь». Так неверующим людям, к которым мы обращаемся, гораздо понятнее, что есть то православие, ради которого мы хотели бы быть способными умереть.

Дмитрий Семеник

Читайте также:

Экстремизм или свобода выбора? – священники о лозунге «Православие или смерть»

Торжество Православия. Чем опасны слова «Православие или смерть»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Вы можете стать попечителем сайта Правмир (подробности тут)
Пожертвования осуществляются через универсальный платёжный сервис