Как православные студенты интеллектом мерялись

|
19 октября 2014 года состоялся ХI Открытый Интеллектуальный турнир ПСТГУ. Апостол Павел говорит, что между христианами должны быть споры (haeresis), чтобы явились между ними искусные. Интеллектуальный спор призван выявить самых искусных среди студентов. Победу в интеллектуальном турнире ПСТГУ одержала команда Миссионерского факультета, второе и третье место заняли сборная МГУ и команда Исторического факультета.

«Когда Александр Васильевич Суворов без приказа главнокомандующего фельдмаршала Петра Александровича Румянцева взял город Туртукай, то, согласно воинскому уставу, он должен был предстать перед военным судом за самовольство. Но императрица Екатерина Великая на доклад Военной коллегии по этому вопросу наложила знаменитую резолюцию, состоящую из трех слов. Воспроизведите ее через минуту», – такие вопросы четырнадцать команд студентов Свято-Тихоновского университета, МГУ и Сретенской семинарии слушали в течении трех часов. Правильный ответ конечно «Победителей не судят», но студенты предлагали свои оригинальные варианты: «Пришел, увидел, победил», «Взял – верни обратно», и «Сама не ожидала».

Серьезные лица молодых христиан, напряженно размышляющих над ответом, и эмоционально отстаивающих свою точку зрения, сменялись улыбками и взрывом хохота, когда члены жюри зачитывали все присланные ответы. Адреналин, висящий в воздухе во время ожидания решения жюри, сменялся радостными восклицаниями команд, узнавших, что их ответ правильный, несколько месяцев подготовки учащихся и оргкомитета – так прошел  ХI Открытый Интеллектуальный турнир ПСТГУ.

 

Интеллектуальные турниры проводятся в Свято-Тихоновском Университете уже семь лет, и количество участников возрастает с каждым годом. Подать заявку на участие в турнире есть возможность у студенческой команды любого ВУЗа. Участниками Интеллектуального турнира-2014 стали представители девяти факультетов ПСТГУ, команды трех духовных школ – Московской Православной Духовной Академии (МПДА), Российского Православного Университета им. Иоанна Богослова (РПУ), Сретенской Духовной Семинарии (СДС), а также сборная МГУ имени М. В. Ломоносова.

В состав жюри турнира вошли представители учебных заведений, команды которых сражались на турнире: доктор церковной истории, проректор по международной работе ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов, доктор церковной истории, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви, шеф-редактор Интернет-портала «Седмица. Ru», участник телеигр «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» и титула «бессмертный» (сезон 1989 г.) В.И.Петрушко, проректор по воспитательной работе Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова И.В.Иванишко, помощник проректора Сретенской Духовной Семинарии по воспитательной работе иеродиакон Андроник (Пантак), а также члены оргкомитета Турнира: зам. декана по воспитательной работе Педагогического факультета ПСТГУ М.Д.Годлевская и зам. начальника Социального отдела ПСТГУ Н.М.Пиминова. Бессменным секретарем жюри является начальник Отдела по социальной работе со студентами, кандидат исторических наук, священник Филипп Ильяшенко. Возглавил жюри ректор ПСТГУ, профессор, заместитель председателя Учебного комитета РПЦ протоиерей Владимир Воробьев. В роли ведущего выступил член Союза архитекторов России, почётный архитектор Госстроя РФ и участник телеигры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» и титула «бессмертный» (сезон 1988 г.) Никита Шангин.

Фаворитами предстоящего состязания называли филологов, богословов и историков, считающихся самыми сильными в ПСТГУ. «Темной лошадкой» оставалась сборная Московского Университета, заявившая о своем участии в турнире в последний момент и в итоге занявшая второе место.

Правила турнира очень простые: командам предлагаются вопросы, на поиск ответа дается одна минута, во время которой команда размышляет и выдвигает свои версии. Вопросы не требуют каких-то специальных, узкопрофессиональных знаний, а рассчитаны на общую эрудицию и логику. По истечении минуты ответ, записанный на листке поступает на рассмотрение жюри. Далее ведущий просит капитана одной из команд прокомментировать ответ, от правильности этого комментария зависит, будет ли ответ засчитан команде. Каждый верный ответ оценивается в один балл. По итогам двух туров было подсчитано количество набранных командами очков. Поскольку претендентов на призовые места, имеющих равное количество очков, оказалось несколько, борьба между ними продолжилась в третьем туре.

Турнир открыл председатель жюри ректор ПСТГУ протоирей Владимир Воробьев. Он поприветствовал собравшихся и пожелал победы сильнейшим. Отец Владимир выразил надежду на то, что это последний раз, когда Турнир проходит так «тесно» (дело в том, что даже самое просторное на сегодняшний день помещение Университета – Актовый зал, где проходил Турнир, – едва вмещает всех желающих поучаствовать в качестве зрителей и болельщиков). Отец ректор пригласил всех в будущем году в главный корпус ПСТГУ – бывший Епархиальный дом в Лиховом переулке, где в настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла идут восстановительные работы.

За представлением команд-участниц последовал первый вопрос: «С крещением Руси к нам пришла традиционная форма византийского храма со сферическим куполом, в зените которого водружался крест. Но уже через 100 лет сферические купола исчезают, и вместо них появляются шлемовидные. Почему?» Через минуту жюри получила 15 листов с одинаковым, и, в общем, правильным ответом: «Снег». При чем тут «снег» – непонятно, и это надо было пояснить. Капитан команды, отвечавший в этот раз, предположил, что причина изменения формы купола в том, что с более покатой луковичной крыши снег легче скатывается и поэтому зимой не создается лишнее давление тяжелым слоем снега. Ответ не был засчитан, так как, оказывается, дело было в том, что слишком большой слой снега закрывал крест на куполе. То есть, причина новой архитектурной формы была не механическая, а религиозная.

Для ответа на восьмой вопрос желательно было знать церковную историю, хотя и тут можно было воспользоваться логикой: «С начала 18 века, при царе Петре I, в русской церковной архитектуре появилась такая, на первый взгляд, странная мода: старинные храмы, покрытые «по закомарам» (особенно это касалось монастырских соборов) стали безжалостно покрывать кровлями на четыре ската. Имевшие прежде красивые завершения храмы стали выглядеть довольно неуклюже. Вопрос: какие причины побудили русское духовенство и монашество прибегнуть к такому способу перестройки древних церквей?»

Ответы были разнообразными: желание монастырских строителей экономить позолоту (на самом деле, золотом покрывались только купола, а не крыши. Впервые крыша храма Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре была покрыта золотом только в ХХ в.), или желание сэкономить медь, которой уходило меньше на крышу простой формы. Но, как оказалось, причина была в другом: Петр запретил постригать в монахи всех, кроме военных инвалидов, с целью увеличить набор в армию. Насельники в монастырях, состоявшие из инвалидов, уже не могли заниматься высотными работами на крышах храмов или очистить снег, и поэтому строители стали предпочитать плоские кровли.

В качестве подсказки к следующему вопросу был показан флаг Турции с изображением звезды и полумесяца, что существенно помогло большинств команд. Вопрос звучал так: Как-то на одном из международных форумов представитель Турции выразил возмущение наркому иностранных дел СССР Молотову по поводу того, что на гербе Армянской ССР изображена гора Арарат, которая находится на территории Турции. Следовательно, Армения претендует на принадлежащую Турции гору. Остроумный ответ Молотова заставил турка снять свои претензии. Что ответил Молотов? Конечно, Молотов ответил, что факт изображения на гербе Турции небесных тел не означает претензий Турции на эти небесные тела, значит Армения не претендует на Арарат.

По итогам интеллектуальной борьбы больше всего очков набрал Миссионерский факультет, с чем мы и поздравляем его студентов! Победителям члены жюри вручили разыгрываемый кубок ПСТГУ, а всем призерам подарки от группы компаний “Новард” и магазина «Православное слово», которые выступили спонсорами мероприятия.

В заключительном слове на вручении наград студентам ведущий Никита Генович Шангин поделился своими мыслями о том, что студенческий интеллектуальный турнир – это не только прекрасная возможность для студентов пообщаться друг с другом, но и возможность являть миру образ молодой и энергичной Церкви. По мнению ведущего, в очень большой мере «имидж современного православия – это платки до глаз, постность, суровость». Если бы сегодняшний вечер показывали по телевидению, как показывают программу “Что? Где? Когда?”, то люди бы увидели совсем другой образ Церкви – живой, жизнерадостный, человеческий и открытый». По сути дела, православие таким и является, так это часть нашего мира и часть нашей жизни», – уверен Никита Шангин.

Проверьте себя, попытавшись самостоятельно ответить на вопросы второго тура. Участники интеллектуального турнира были предупреждены о том, что им запрещено пользоваться электронными гаджетами. У вас есть возможность в случае необходимости воспользоваться интернетом.

Итак:

  1. Самый южный в Европе памятник ЭТОМУ человеку установлен на Крите, вероятно, неподалеку от тех мест, откуда Икар предпринял свой полет к Солнцу. Назовите ЭТОГО человека.
  2. Рассказывают, что однажды во времена СССР председатель тульской писательской организации в своем докладе похвастался успехами: до революции в Тульской области жил всего лишь один писатель, а теперь — 26. Присутствующие над такими достижениями посмеялись. Назовите имя этого единственного писателя и место, где он жил. (Дополнительный вопрос отвечающей команде: «Что развеселило присутствующих?»)
  3. В старину жители нынешней республики Коми в названии одного из зимних церковных праздников первую букву иногда заменяли на другую. Получившееся название прочнее ассоциировалось с сильными морозами, нередкими в Коми. Какую букву на какую меняли?
  4. Одно из наиболее правдоподобных объяснений забавного поведения этих симпатичных животных – необходимость очищать пойманных земноводных и моллюсков от покрывающей их слизи. Назовите это животное.
  5. Знаменитый венецианский драматург XVIII века Гольдони был весьма плодовит — за свои 86 лет жизни он создал 5 трагедий, 16 трагикомедий, 137 комедий, 57 сценариев импровизированной комедии, 62 оперных либретто, 20 интермедий, 3 фарса, 3 тома «Мемуаров». Рассказывая об этом, журналисты часто используют весьма расхожее выражение: мол, Гольдони трудился как… Кто?
  6. В Германии ОНИ приветствуют друг друга словами: «Слава апостолу Петру!». Назовите произведение Пушкина, в заглавии которого упоминается один из НИХ.
  7. В одной из повестей Михаила Успенского упоминается изготовленное в Полтаве сухое шампанское, которое, как уверяет автор, заставляет подумать о потустороннем. Напишите это название, представляющее из себя имя собственное, состоящее из двух слов.
  8. Раньше в ходе церемонии вступления в эту должность перед ним сжигали пучок соломы и произносили знаменитую фразу: «Sic transit gloria mundi» («Так проходит слава мирская»). Таким образом, перед началом его служения ему напоминали о мимолетности всего земного. Назовите эту должность.
  9. Китайские мудрецы говорили, что компас помог открыть им Землю. А какое другое известное изобретение китайцев помогло им Землю поделить?
  10. В конце XVIII века на улицах Парижа можно было встретить женщин в подобных нарядах. Назовите тех двоих, которые невольно стали законодателями этой новой моды?
  11. Гарпунёр Нед Ленд из знаменитого романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» всех обитателей моря делил на эти две группы. Какие?
intel PSTGU (3)

Отец Филипп Ильяшенко

intel PSTGU (8)

intel PSTGU (10)

intel PSTGU (11)

Команда истфака ПСТГУ

intel PSTGU (12)

intel PSTGU (14)

Команда Миссионерского факультета ПСТГУ

intel PSTGU (16)

Помощник проректора СДС по воспитательной работе иеродиакон Андроник (Пантак)

intel PSTGU (17)

Проректор по воспитательной работе РПУ И.В.Иванишко

intel PSTGU (18)

intel PSTGU (19)

Учащийся Сретенской семинарии

intel PSTGU (20)

 

Команда Факультета Церковного пения ПСТГУ

intel PSTGU (21)

intel PSTGU (22)

intel PSTGU (23)

intel PSTGU (24)

intel PSTGU (25)

intel PSTGU (26)

intel PSTGU (27)

intel PSTGU (29)

intel PSTGU (31)

 

Команда Факультета Церковных художеств ПСТГУ

intel PSTGU (32)

intel PSTGU (33)

intel PSTGU (34)

intel PSTGU (35)

intel PSTGU (36)

intel PSTGU (37)

intel PSTGU (38)

intel PSTGU (39)

intel PSTGU (40)

intel PSTGU (41)

intel PSTGU (42)

intel PSTGU (43)

Студент БФ ПСТГУ

intel PSTGU (44)

Студентка МГУ

intel PSTGU (45)

intel PSTGU (46)

intel PSTGU (47)

intel PSTGU (48)

Протоиерей Георгий Ореханов

intel PSTGU (49)

intel PSTGU (50)

intel PSTGU (51)

Группа поддержки БФ ПСТГУ

intel PSTGU (52)

intel PSTGU (53)

intel PSTGU (55)

intel PSTGU (56)

intel PSTGU (57)

intel PSTGU (58)

intel PSTGU (59)

intel PSTGU (60)

intel PSTGU (63)

intel PSTGU (64)

intel PSTGU (65)

intel PSTGU (66)

intel PSTGU (67)

intel PSTGU (68)

intel PSTGU (69)

intel PSTGU (70)

intel PSTGU (71)

intel PSTGU (72)

intel PSTGU (73)

intel PSTGU (74)

intel PSTGU (75)

intel PSTGU (4)

Доктор церковной истории, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви, В.И.Петрушко

intel PSTGU (77)

intel PSTGU (78)

intel PSTGU (79)

intel PSTGU (80)

intel PSTGU (81)

intel PSTGU (82)

intel PSTGU (83)

intel PSTGU (84)

intel PSTGU (85)

intel PSTGU (86)

intel PSTGU (87)

intel PSTGU (88)

intel PSTGU (89)

intel PSTGU (90)

intel PSTGU (91)

intel PSTGU (92)

intel PSTGU (93)

intel PSTGU (94)

intel PSTGU (95)

 

Команда РПУ

Команда РПУ

intel PSTGU (96)

intel PSTGU (97)

intel PSTGU (98)

intel PSTGU (99)

intel PSTGU (100)

intel PSTGU (101)

intel PSTGU (102)

Капитан команды МФ ПСТГУ

intel PSTGU (103)

intel PSTGU (104)

intel PSTGU (106)

intel PSTGU (107)

intel PSTGU (108)

intel PSTGU (109)

intel PSTGU (111)

intel PSTGU (112)

intel PSTGU (113)

intel PSTGU (114)

intel PSTGU (115)

intel PSTGU (116)

intel PSTGU (117)

intel PSTGU (119)

intel PSTGU (122)

Команда Миссионерского факультета ПСТГУ, занявшая 1-е место

intel PSTGU (123)

Владислав Петрушко, Никита Шангин, отец Филипп Ильяшенко

intel PSTGU (1)

Команда Богословского факультета ПСТГУ

intel PSTGU (2)

Команда педфака ПСТГУ

intel PSTGU (7)

Команда СДС

intel PSTGU (9)

Команда Факультета Социальных наук ПСТГУ

intel PSTGU (15)

intel PSTGU (13)

intel PSTGU (5)

Ведущий турнира, член Союза архитекторов России Никита Шангин

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Протоиерей Александр Ильяшенко: Любить – хорошо, но береженого Бог бережет

Кровь кипит, и человек с собой справиться не может. Это же унизительно, правда?

У нас всегда есть возможность быть святыми

Протоиерей Владимир Воробьев о духовной и семейной жизни

Протоиерей Владимир Воробьев: “Народ наш нужно просто не обижать”

О реформе образования и науки, почитании Сталина и том, как снизить напряжение в обществе -прот. Владимир…