Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в церковной ограде

Наступает Новый год. Ломать голову над вопросами о подарках – это полбеды. Многие задаются другими: неужели, как обычно, придется банально поглощать салат оливье, слушать президентскую речь и кричать «ура!», когда куранты пробьют полночь? Как сделать интересной встречу Нового года и как интересно провести новогодние каникулы с детьми?

Своими идеями на этот счет в эфире передачи «Фома» на радио «Говорит Москва» поделился иеромонах Димитрий (Першин), заместитель председателя Братства Православных следопытов, глава информационно-издательского сектора Синодального отдела по делам молодежи РПЦ.

В Новый год – со Христом

Самые важные потребности человека – это, наверное, потребность в молитве и в общении. А вот общаться городские жители перестали, мы просто не ходим друг к другу в гости. Так что любой повод для общения, для совместной трапезы, чаепития – это уже совершенно замечательно. Новый год – такой повод.

Но мне кажется важным наполнить это событие и другими смыслами. Новый Год отмечался раньше в сентябре, Петр Первый перенес его празднование на январь, а в советские годы праздник существовал как рудимент Рождества.

Как праздновать Новый год? В некоторых храмах 31 декабря проводится всенощное бдение, а после – Литургия. Собираются на ночную Литургию люди, молодежь чаще всего, которым хотелось бы в Новый год войти со Христом. Представляете, вокруг такая кутерьма, орды орков, крики, взрывы – а в церкви — молитва.

Те два года, что мы совершали новогоднюю литургию на Крутицком Патриаршем подворье, было так. Ребята в эту ночь, как правило, сами поют на клиросе, сами читают. И если на Рождество, на Пасху народу в храме много, то тут – небольшая группка энтузиастов, тут все свои. Собираются дети и подростки – как правило, из следопытов, молодежь, наоборот, обычно не из Братства. А после службы – трапеза. Часто дети приходят с родителями, но мы стол не делим на детский и взрослый – все сидят вместе. Устав допускает морепродукты, и можно просто поговорить по душам до 6-7 утра.

Есть еще один момент. 1 января мы празднуем память святого мученика Бонифатия. Он был, выражаясь современным языком, алкоголиком, но обратился ко Христу, полностью исцелился от пьянства и даже жизнь завершил мученически и был причислен к лику святых. Так что он может считаться покровителем нашего Нового Года.

Ночевка в зимнем лесу: экстрим

Другой вопрос, как провести новогодние каникулы? Куда отправить детей или куда поехать с ними?
На самом деле, не обязательно ехать в Гималаи или на Мальту — без больших затрат можно детям создать праздник, сделать чудо своими руками.

У ребенка в сознании уже сформировался какой-то набор стереотипов и шаблонов, в том числе насчет празднования Нового года и новогодних каникул. И вдруг друзья или родители ему говорят: «Давай пару дней проведем в лесу!».

Сейчас можно найти даже палатки с печками – там ничего не стоит поддерживать температуру до 30 градусов; есть палатки без печек, а можно вообще без палатки обойтись — взять лопату и построить иглу, жилище из снега. Существует еще один вариант ночевки: по рецепту наших партизан… Мы его и в этом году будем применять – в рождественском лагере Братства Православных Следопытов.
Ребятам будет предложено 3 варианта: либо ночевка в корпусе, либо в палатке, либо без палаток в лесу. В последнем случае делается так: брезентовый тент размером 2 на 3 метра натягивается на высоте где-то 1,5 м, нижний его край крепится к земле. Около него расжигается надья – это костер из параллельных бревен, собранных в горящую стенку. Одно бревно кладется на два других, раздуваем огонь и затем вся эта конструкция долго и жарко горит. Люди залезают в спальники, ложатся ногами к костру, головой туда, где брезент прилегает к земле. Тент отражает тепловое излучение и получается эффект курочки гриль: на улице — минус, а им жарко! У костра, конечно, дежурит кто-то из взрослых, иногда старшие ребята помогают. Надо заранее просчитывать ветер. Если он переменится, можно отодвинуть костер на метр, чтоб угольки не долетали, или веником их стряхивать. Наши дети после этой ночевки получают прозвище «снежный барс». И счастье у них немеренное: ночевали в лесу, без палаток, с волками (которых в округе нет уже лет 30) под звездами!

Как раскачать снежный колокол?

Можно и без ночевки прекрасно провести время на свежем воздухе. Единственное, на что точно придется потратиться, это рукавицы…

В прошлом году на Рождество мы с ребятами были на ночной службе в Костроме, в женском монастыре. Потом я им предложил: нас так хорошо принимали, давайте подарим монастырю пару колоколен.

Делается эта конструкция не сложно. Скатываем 2 обычных снеговика, по три снежных кома на каждый, ставим рядом, сдвигаем — получается стенка. Дальше вылепливаем сквозную нишу, куда подвешивается колокол. Как подвесить колокол? Подвесить так, чтобы он раскачивался…мы пока на такой уровень не вышли, но, наверное, и это можно сделать!

Для того, что просто «подвесить» колокол, самое простое решение такое: берутся две палки диаметром около 2см, а по длине больше, чем ниша. Их нужно «влепить» в основание снежного колокола, а выступающие концы — в стенки ниши под колокол. Края колокола касаются обеих внутренних стенок проема, поэтому несущих опор не видно, получается, что он как будто висит. Дальше имитируем подвесной крепеж колокола к своду.

Затем берем гуашь, а лучше акварель и раскрашиваем колокольню. Колокол – в черный цвет, на стены наносим рисунки и изображения.

Та колокольня, которую мы построили в Костроме, из-за морозов простояла до самой весны. А рядом мы возвели большое иглу – дом из снега. В итоге ученики близлежашей гимназии проводили там все свободное время!

Если снега нет…

Если снега нет, мы с ребятами, после рождественской службы, то есть уже 7-го января днем, едем в лес, где ночевали, и делаем шашлыки. Главное, они делают все сами, своими руками — мы берем мясо с избытком: если пережарят – не страшно, надо же где-то учиться. У ребят — полное счастье!
А 8-го или 7-го вечером мы устраиваем рождественский бал, учим детей танцевать. Почему к компьютерным играм у детей такой интерес? Там легко стать героем. А ведь самое страшное чудовище и дракон для мальчика – это девочка, для девочки – это мальчик. Они не знают, как подойти, что сказать, и что вообще делать.

Учить их танцевать – идея, проверенная временем. Сначала дети смотрят на эти уроки с опаской, потом делают робкие попытки чему-то научиться, после чего у них возникает невероятное желание танцевать. Бывало, что они по ночам, после отбоя, приходили к преподавателю танцев: «Володь, покажи нам что-нибудь».

Детям надо давать позитивную программу действий. У нас свое одиночество, у них своя пустота. Чтобы они не висли в виртуальных мирах, надо показать, что реальность интересней, чем виртуальность.

Вифлеемский огонь: через Европу в Россию

Важно, чтобы дети почувствовали себя полноправными участниками праздника. У нас есть Рождество, служба, дети, но нет никакой прямой связи между ними – по крайней мере, для обычного человека она неочевидна. А что, если дети что-нибудь сделают для Рождества, что-нибудь заметное?..

В мире есть многолетняя традиция, возникшая буквально на пустом месте. В 70-е годы в Австрии придумали такую вещь: накануне Рождества скауты совершали паломничество в Вифлеем, брали огонь из лампадки в храме Рождества Христова и приносили его в свои храмы. Не у всех есть возможность ездить в Вифлеем каждый год, поэтому сложился обычай этот огонь передавать: австрийские скауты передают немецким, немецкие – словенским, словенские – польским, польские –белорусским, белорусы – нашим. 20-го числа огонь добирается до Москвы, около часа дня на Крутицком подворье происходит его встреча, дети в скаутской форме его принимают и разносят по храмам. Конечно, это только символ. Но ребенок чувствует, что он соприкоснулся с Рождеством, поучаствовал в том, чтобы праздник пришел и в его церковь. Для него это очень важно. А нам, взрослым, это доказывает еще и то, что христианство – живое, оно рождает новые традиции.

По точному слову Иосифа Бродского, «в Рождество все немного волхвы» – и наши дети не исключение. Это их праздник. И дети в него входят и его несут, раздают, раздаривают. И делают это сами, своими силами, потому что им это интересно.

Нам нужно воспитывать таких детей, которые будут жить не потому, что партия сказала, а смогут идти своим путем к своим целям и эти цели сами перед собой ставить. Свобода и самостоятельность — это ведь не самоцель, а путь к тому, чтобы быть самим собой и быть счастливым.

Валерия Посашко, журнал «Фома».
Специально для портала «Правмир».

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.