Как рассказать о Христе, чтобы быть услышанным?

По материалам сайта

Православного Свято-Тихоновского Богословского института

и агентства Благовест.

2 мая 2009 года состоялись Свято-Иннокентиевские чтения, организованные Православной Церковью в Америке совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В этом году чтения приурочены к приезду в Россию вновь избранного первосвятителя Американской автокефальной православной церкви – Блаженнейшего Митрополита Ионы.

Митрополит Иона выступил с докладом о принципах миссионерской деятельности, сформулированных в наследии святителя Иннокентия.

Во-первых, настоящий миссионер должен быть молитвенником; только опыт подлинного молитвенного общения с Богом  дает ему право нелицемерно проповедовать Евангелие. 

«И когда мы служим в Церкви, и когда мы занимаемся миссионерством, следует много и глубоко молиться» – подчеркнул владыка митрополит.

Во-вторых, непременным условием работы проповедника должно быть глубокое уважение к тем людям, которым он несет весть о Христе. «Вы должны любить их, видеть ценность каждого человека», — сказал митрополит Иона.

Но, помимо любви и уважения, необходимо также изучать язык и культуру народов, которым «очень важно слышать Слово Божие на родном языке», важно сознательно участвовать в богослужении. И святитель Иннокентий сам подавал тому пример – он известен как переводчик Писания и богослужения на многие языки. Митрополит Иона упомянул о том, что многие представители коренных народов Северной и Центральной Америки хотели бы принять православие.

Православие исповедует большое число коренных жителей Аляски – аляскинских индейцев, или эскимосов. Обращается в сторону православия племя ацтеков. В Никарагуа, Сальвадоре есть группы индейцев майя, которые тоже хотят присоединиться к нашей Церкви. «Я говорю не об отдельных людях – я говорю о сотнях, тысячах людей, – подчеркнул Блаженнейший. – Нам нужны миссионеры. Язык майя так же просто изучить американцу, как и русскому – то есть очень сложно».

«В этом потребуется ваша помощь, – обратился Блаженнейший Иона к студентам, – вы получаете хорошее теологическое образование,  и у вас будет возможность выполнить миссионерскую задачу не только в вашем обществе и в вашей стране, а, может быть, и за океаном».

В перечне необходимых качеств подлинного миссионера было упомянуто также бескорыстие священнослужителей: например, в ПЦА сейчас нет фиксированной платы за требы, но каждый прихожанин жертвует «по своей воле», сколько может. 

«Священник должен быть абсолютно свободен, чтобы полностью отдавать себя людям, не ожидая от них ничего взамен. Он должен идти к людям не как эмиссар, но как паломник, несущий Благую весть, открывая дорогу к вечной жизни, полный любви к этим людям», — сказал предстоятель ПЦА.

Он сам предложил студентам задавать любые вопросы и с готовностью отвечал на них. Так, говоря о миссионерской работе в молодежной среде, митрополит Иона рассказал о православных молодежных студенческих общинах, которые работают в 250 университетах США.

Студенчество – это время важного мировоззренческого выбора, и эти клубы помогают молодым людям познакомиться с православием,  воспитывают активных молодых мирян. Он привел в пример свою университетскую группу, из которой вышли два игумена (которые скоро станут епископами, добавил он), два иеромонаха, два диакона, несколько монахинь, один женатый священник и жена священника, а также сам Иона (теперь – митрополит). Все они узнали о православии и приняли его в университете, отметил выступавший.

Продолжая тему миссионерства, митрополит Иона отметил, что миссия должна быть свободна от национальных ограничений, с которыми он сам, например, столкнулся в юности. Выступавший уверен, что православию в Америке уготована важная роль как «сильному свидетелю истинно апостольской веры, …сохраняющему целостность Священного Писания и апостольского Предания». Но необходимо понимать, что православие в Америке – «это не только для русских, или сербов, или греков, или арабов».

«Придут дни, когда Православная Церковь в Америке будет не просто общиной 60 тыс. прихожан, но будет объединять миллионы людей и тысячи приходов», — выразил надежду митрополит Иона и пригласил богословов из России, в частности – из ПСТГУ, помочь американцам в создании единой Поместной Церкви.

Читайте также: Митрополит всея Америки и Канады Иона: “Православие – надежда на исцеление в океане колоссальной боли”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: