Покаяние: сосредоточьтесь на одном грехе – и боритесь с ним

Как часто надо причащаться? Строгая привязка причастия к исповеди – всегда ли правильно? Как научиться не перечислять грехи привычным списком, а каяться всем сердцем?

Об этом – интервью с протоиереем Максимом Первозванским, клириком храма Сорока Севастийских Мученников, главным редактором журнала “Наследник”, духовником молодежной организации “Молодая Русь”, отцом 9 детей.

Протоиерей Максим Первозванский

– Отец Максим, есть ли смысл в очередной раз перечислять свои грехи на исповеди, когда сознаешь их только умом, без сердечного сокрушения, и понимаешь, что и дальше опять не сможешь удержаться? Откуда вообще берется это сердечное сокрушение, покаянный плач, о котором так много написано в духовной литературе?

– Для начала отсылаю всех к замечательной книге Владимира Воробьева, которая так и называется «Покаяние. Исповедь. Духовное руководство». В этой книге прекрасно написано, как правильно относиться к исповеди в современных условиях, в условиях, когда все мы уже пришли к пониманию необходимости частого причастия. Причастия не раз в год, не три раза в год, а гораздо более частого.

Практика может отличаться: где-то причащаются раз в неделю, где-то раз в месяц, но, по крайней мере, в Москве, в подавляющем большинстве приходов рекомендуют причащаться не реже чем раз в месяц. Все-таки возрождение евхаристического сознания произошло, верующие осознали необходимость частого причастия. С другой стороны у нас исповедь не отделена от причастия, как это существует, например, на православном Востоке.

– Исторически всегда так было?

– Нет, конечно. Исторически такая практика сложилась, когда наши люди стали причащаться раз в год. В такой ситуации действительно без исповеди причаститься было бы уже совершенно неправильно.

– Не собираются ли менять такое положение?

– Это очень сложно. Наше общецерковное сознание таково, что любое малейшее изменение грозит расколом. На мой взгляд, менять ничего не надо, особенно революционно. Взять, например, и издать декрет. Представьте себе, 20 лет назад Патриарх Алексий сказал бы: «Предписываю всем обязательно причащаться как можно чаще». Что бы произошло?

Естественно все сказали бы, что Патриарх у нас обновленец, то есть ситуация грозила бы расколом. Но постепенно за эти 20 лет духовенство и верующие сами пришли к пониманию необходимости частого причастия. На что повлияла и сама практика Патриарха Алексия, который начал причащать на Пасху и на Рождество, чего раньше не было.

– Причащать без исповеди?

– Нет, просто причащать. Вы раньше не могли бы причаститься ни на Пасху, ни на Рождество ни в одном храме. Литургия служилась, а причастия не было. Патриарх начал причащать на Пасху и на Рождество, стал призывать и прихожан и духовенство почаще причащаться. При этом он не говорил, как именно часто надо причащаться. Издавалась соответствующая литература, велось обсуждение, и в итоге за десятилетия церковное сознание изменилось.

Изменилось потихонечку, без слома. Сегодня я знаю такие приходы, где священник в отношении некоторых прихожан, которые часто причащаются, не требует жесткой связи между исповедью и причастием.

Еще в 90-ые годы на пастырском совещании московского духовенства было сказано, что существует возможность индивидуального благословения на тот случай, когда человек причащается раз в неделю и постоянно находится в общении со своим духовником, тогда для него нет необходимости жесткой привязки исповеди и причастия. Например, человек весь Великий Пост постился, неоднократно исповедовался, значит ли это, что в пасхальную ночь ему обязательно надо выстаивать в очереди на исповедь, когда он все уже сказал? Нет, не значит.

Ты можешь спокойно в пост исповедоваться, а в праздник приходи причащаться, а не стоять в очереди из 200 человек к батюшке, который весь уже зашился, и кроме как отбарабанить свои грехи, ты уже ничего не сможешь.

Но если в ту же пасхальную ночь человек пришел в первый раз или единственный раз в этом году, чтобы причаститься на Пасху, то, конечно, для него исповедь необходима.

– Что делать, если на исповеди нет сердечного сокрушения, продолжать тарабанить свои грехи батюшке?

– На это есть конкретный аскетический совет: чувства – это дар Божий, такой же дар как, например, и любовь.

 

Отец Владимир Воробьев в своей книге пишет, что надо выделить один грех, с которым необходимо изо всех сил бороться. Невозможно, как Джеки Чан, одновременно бороться с 20-ю противниками. Нужно каяться в чем-то одном, например, вы исповедуетесь в том, что у вас не организована вечерняя молитва, вы пытаетесь молиться как получится, а получается плохо. Иногда помолитесь, иногда нет, то спать захочется, то дел много. В ряду других грехов люди нередко каются и в этом на исповеди. Давайте возьмем этот грех и подумаем, что мы можем сделать.

Начнем с того, что выясним, как молится вся ваша семья: вместе или по отдельности. Оказывается, кто во что горазд: сын так, мама эдак, папа по-своему, дочка тоже. Тогда, может быть, стоит рассмотреть такой вариант: вся семья молится вместе по короткому правилу, допустимому для самого слабого. Например, молитва мамы может занимать 40 минут, папы вообще 1,5 часа, но сын молится 10 минут. Может быть, тогда стоит взять то правило, которое составляет 10 минут, и сразу после ужина всем вместе прочитать его вслух. Зажечь лампады, поставить свечи, открыть молитвослов и по очереди почитать: папа одну молитву, мама другую, сын третью. 10 минут все помолились и пошли делать свои дела, а потом, перед сном, каждый уже молится дальше по своему индивидуальному правилу. Так, задавшись целью навести порядок в своих вечерних молитвах, вы поймете, что это выполнимо.

Надо сказать, что духовная жизнь – это достаточно цельная штука, и когда ты начинаешь в ней что-то менять, начинается общее движение. Как льдина с треском страгивается с места и начинает свое плавание, так и мы начинаем понимать, что можем еще что-то исправить в своей жизни.

Например, человек осознает, что за каждой юбкой глазами водит, и, несмотря на то, что наступила весна, и все девушки надели короткие юбки, он принимает решение бороться с блудными помыслами. Для этого молодой человек, выходя на улицу или включая компьютер, начинает читать Иисусову молитву, а так же сознательно отводит глаза или ходит «глазки в пол». Когда его взгляд все-таки зацепляется за ноги, он усилием воли отводит его вбок. Таким образом, верующий с грехом сознательно борется и действием, и молитвой. Он посвящает этому, скажем, неделю, а потом обнаруживает, что у него получается. Мало того, он чувствует, что в нем Иисусова молитва начинается даже чуть раньше, чем в поле зрения появляется предмет его искушения. Глаза этот объект уже заметили, а сознание еще нет, но душа уже отреагировала молитвой, уже начала защищаться.

И так от исповеди к исповеди, от греха к греху: «Еще, батюшка, я вот с этим борюсь. У меня такие-то успехи, такие-то поражения. Я раздражаюсь, гневаюсь, завидую, ленюсь, объедаюсь. Прости меня Господи. Я тоже в этом каюсь, виноват, но пока так. Буду стараться». Но сконцентрироваться надо на одном грехе, тогда исповедь не будет формальной.

В жизни должно быть посильное духовное усилие. Когда духовное усилие чрезмерное, возникает усталость, апатия, человек перенапрягается, и у него не хватает сил ни на что. Если духовное усилие недостаточно или оно отсутствует, также происходит апатия, расслабление, нечувствие никаких духовных предметов. Поэтому нужны духовные усилия и стремление к целостности жизни. Жизнь не должна быть праздной.

Когда мать не спит ночами у детской кроватки, она тоже делает духовное усилие. Ребенок уже месяц плачет по ночам, замучил совсем, но она встает и идет. Если же ты в эту ситуацию впускаешь молитву, то есть не просто раздражаешься и возмущаешься, а искренне просишь Господа помочь, то все – пошла духовная жизнь.

– К сожалению, не всегда Господь отзывается. Я посчитала, что по одному своему греху я молилась примерно полторы тысячи раз, а все продолжается по-прежнему…

– Так Вы же молились по этому поводу, и в этот момент, употребляя духовные усилия, вы жили духовной жизнью.

– Но ситуация не изменилась!

– Ничего. Во-первых – это неправда, что все по-прежнему. А во-вторых, победу над грехом дает Господь. Ваша задача бороться, если Вы боретесь, то Вы в этот момент живете духовной жизнью, душа трудится и трудится именно духовно.

Читайте также:

Перед исповедью

Нужно ли каяться, если нет покаянного чувства?

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: