Как сделать вертеп своими руками

|
Когда принято показывать вертеп и как сделать его с детьми, чтобы получилось свое домашнее представление - рассказывает Дарья Рощеня.

Вертеп – развлечение с глубоким смыслом

В большом зале Дворца творчества Детей и Молодежи “на Стопани” репетиция. Свет приглушен. Два мощных софита освещают сцену. С десяток подростков полукругом выстроились у четырех стульев – импровизированной сцены, на которой разворачивается история двухтысячелетней давности.

– Стоп, стоп, – кричит ребятам Валерия Петрушина, руководитель фольклорного ансамбля «Веретенце». В руках у нее младенец. Обращаясь к ученикам, она говорит нараспев, подкачивая, засыпающую дочку. – Песенка то минорная, поем грустно. Рахиль рыдает. Колькольчик звучит и ангел высоким голосом поет: «Не плачь, Рахиль. Но Бог принимает во своя святыя… Рае будет радо». Все понятно?

Дети кивают, продолжают играть вертеп, но то и дело педагог их останавливает. Все-таки старинные тексты довольно трудны для восприятия.

Для своего Вертепа ансамбль «Веретенце» еще тридцать лет назад выбрал «Представление с пением и рассказами «Смерть царя Ирода». Это один из довольно популярных в России текстов, вошедший в фольклорный сборник «Народный театр».

Говорят, что когда-то текст придумали семинаристы Киево-Печерской лавры. Под видом развлечения они катехизировали слушателей и зрителей.

Уже позже, во время народных гуляний, «Смерть царя Ирода» исполнялась и «живым вертепом», то есть переодетыми людьми, и куклами. В XIX веке народный театр был довольно популярным видом развлечений.

По городам ходили вертепщики с огромными деревянными ящиками, внутри которых размещалась двух-трехэтажная сцена и все действующие лица. Верхний ярус был ангельским, средний – для Ирода, а нижний изображал ад. Все этажи были с прорезями, чтобы куколки на палочках могли двигаться. Как правило, вертепщик один разыгрывал сцену Рождества Христова. Причем показывать ее он мог не только на само Рождество и в Сочельник, но и в течение всего года для напоминания о евангельских событиях.

Кукол для ансамбля «Веретенце» сделал когда-то Николай Николаевич Комов, известный кукольный мастер и ведущий популярной когда-то передачи «Праздник каждый день». Он продумал образы, делал маски. Спектакль с его куклами дети показывают на фестивалях, в больницах и домах престарелых, в детских домах и хосписах, приобщая к русским традициям зрителей.

Многие родители детей из ансамбля делают собственные кукольные вертепы, кто-то даже имеет дома ящик, который достают раз в год. Часто летом фольклористы устраивают соревнование вертепов на фестивале «Семейный круг».

Не будет ли у детей психологической травмы

Валерия Евгеньевна вновь срывается с места и показывает детям каким голосом нужно изображать персонажей. Довольно грозно и нараспев она говорит:

– О Ироде… За твоя превеликия злости…Приидет гибель-дъябель… И поберет черт душу твою и кости… Арсений, ну делай же паузу. После каждой фразы считай про себя до трех. Раз. Два. Три. Поймите, дети, пауза вещь важная. Только не думайте, что вы долго молчите. Совсем не долго, зато зрители все понимают.

На сцене появляется Смерть, которая вступает в перепалку с Иродом и в конце концов рубит Ироду голову своей серебряной косой. Педагог вновь подбегает к детям, показывает как работает механизм комовских кукол и добавляет:

– Голова должна крутиться и кататься между Смертью и чертом. Не торопитесь ее убирать.

Тут же один из подростков-певцов довольно серьезно спрашивает:

– Валерия Евгеньевна, так в зале же дети! Не будет ли у них психологической травмы?

– Успокойся, Вася, не будет никаких травм. Он же отрицательный герой! Главное поймите, когда появится ширма, вас уже никто видеть не будет. Играть будете не вы, а куклы, пусть и говоря вашими голосами. Зрители – взрослые и дети – будут верить в происходящее. Поэтому играйте с отдачей и удовольствием.   

Как разыграть вертепное действо дома

Вам понадобится не так много персонажей. Основные – Мария и Иосиф, младенец, бык и ослик, пастушок, три царя, ангел, звезда. Число действующих лиц можно расширить, добавив нескольких пастухов, овец, верблюдов, елочку.

Сделать фигуры можно из бумаги или пластилина, войлока или шерсти. Их можно связать, сшить, склеить, выпилить, да даже купить в магазине готовые фигурки. Фантазия подскажет что будет проще, интереснее и веселее.    

Удобнее всего установить ваш импровизированный вертеп на стуле со спинкой. Тогда его спинка будет вторым ярусом вашего театра и горами для хождения царей. Впрочем, табурет вполне годится. Поставьте его у стола, чтобы царям было где ходить.

Покройте «сцену» тёмной тканью или платком. Все-таки действие происходит ночью. Чтобы осветить происходящее, можно воспользоваться торшером, настольной лампой, наконец, фонариком телефона. Если дома есть какие-то музыкальные инструменты, то можно использовать их. Но барабаном может стать любая фанерка, а колокольчиком крышки от кастрюль или хрустальный бокал, по котором можно легонько бить ложкой.

Вертеп установлен. Внутри пещерки, которой может быть просто шапка – Младенец Христос, Мария, Иосиф и животные. Начинается действие с пения тропаря Рождеству Христову:

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Затем поётся кондак:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча Младо, Превечный Бог.

Во время пения над вертепом должен появиться ангел:

Нова радость стала, яко в небе хвала

Над вертепом звезда ясна светло воссияла.

В этот момент поднимается звезда и висит или стоит над вертепом, если вы сделали звезду на палочке, например. И приходит пастушок. Он кланяется, остаётся стоять перед вертепом.

Пастушки идут с ягнятком, пред малым дитятком,

На колени припадают, Христа прославляют.

Давид днесь играет, в гусли ударяет,

Мелодично и предивно Бога выхваляет.

Молим-просим Христе Царю, Небесный Государю,

Даруй лето счастливое всему господарю.

Затем один за другим по столу или спинке стула идут три царя. Они могут ходить туда-сюда в медленном темпе, будто путешествуя среди гор, и останавливаться в моменты, которые требует сюжет. И не забывайте, что цари обязательно кланяются Младенцу Христу.

В это время можно петь или просто говорить такие строки:

Шедше трие цари ко Христу со дары,

Ирод им предвластен, куда идут спросити:

Первый царь: «Идём к рожденному!»

Второй царь: «Идём поклониться!»

Идём поклониться, пред Царём явиться.

Ащо поклонюся, пред Царём смирюся.

Первый царь: «Я – царь Каспар из далёких стран,

иду за звездою чудесной, мне неизвестной!»

Второй царь: «Я – царь Валтасар из восточных стран,

увидел я звезду святую и за ней иду я!»

Третий царь: «Я-царь Мельхиор с персидских гор.

Мудрые книги читал, тайну звезды я узнал!»

Где Христос родился,там звезда явися,

Звезда грянет чудно  с востока до полудня

Потом звонит колокольчик и появляется Ангел. Он должен говорить обязательно высоким голосом:

«Идите иным путём,

к Ироду не ходите,

Ирод смущает,

волхвов созывает,

младенцев избивает”

А потом, сопровождать свое пение звуками колюки. Колюка – один из самых древних инструментов. Обычно делается из ядовитого борщевика, но только тогда, когда ударят морозы. Можно сделать колюку и из тростника, сныти, даже из пластмассы. Если нет колюки, любой другой инструмент с приятным шумовым эффектом подойдет. А в это время нужно петь:

«Шедше трие цари во свои во страны,

Христа славословят, чая в небе быти.

Христа славословят во веки хвалити…

Тут же все участники вертепного действия по очереди должны говорить скороговоркой и несколько раз:

«Ирод славу добывает всех младенцев избивает» несколько раз.

Вновь звенит колокольчик.Он всегда возвещает о появлении ангела. А Ангел вылетает  тонким и высоким голосом говорит:

Иосиф, Мария, вставайте!

Бегите в Египет, младенца спасайте!

Тогда нужно посадить куколок Иосифа и Марию с младенцем на животных: ослика и верблюда. И изображая цоканье, которое можно сопровождать также наигрышем на балалайке, если она имеется у вас дома, герои уезжают и покидают сцену,

Кто-то из детей подытоживая представление должен сказать:

Не сумел Ирод-зверь погубить Христа,

его Матерь унесла в потаённые места!

А мы вас с Рождеством поздравляем и Христа прославить желаем.

В завершение спектакля можно спеть любую колядку. Взять ее из сборника «Церковный обиход», а можете спеть, например, такую:

Мать моя Мария по полю ходила,

Свечи разносила,

Маленькие ребятки во граде стояли

Христа дожидали.

Христос народился во граде явился,

Сей, вей, посевай с новым годом поздравляй!

Такое представление длится не больше 10-15 минут. Сам спектакль можно исполнить уже 7 января вечером и все Святки радовать им друзей и знакомых.

Ну а если все-таки хочется посмотреть самому и послушать народное пение, то  8, 9, 10 января в 11.00 и в 14.00 часов ученики и педагоги ансамбля «Веретенце» будут исполнять Вертепы в Центре Славянской письменности и культуры в Москве. Счастливого Рождества!

Автор выражает благодарность педагогам ансамбля «Веретенце» Валерии Петрушиной и Анастасии и Игорю Лайковым за помощь в подготовке материала.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Вертепы Европы

Вертепы в Европе есть в каждом храме, между многими соборами даже проходят конкурсы - у кого…

Вертепы в московских храмах

Фоторепортаж о вертепах в московских храмах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: