Как совместить отпуск и пост? Ответы священников

|
Лето у нас короткое. С замиранием весь напряженный и холодный год мы его ждем, строим планы, как отогреемся, расслабимся. Но на лето – выпадает еще и долгий Петров пост. Можно ли на отдыхе не потерять, не упустить смысл поста? Как поститься во время отпуска взрослым и детям? Отвечают священники.

Не привести детей к отторжению поста

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря в Москве:

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Это непростой вопрос – как совместить свой отпуск с ритмом церковного календаря. Конечно, Господь любой шаг, любое самоограничение из послушания матери-Церкви зачтет, примет во внимание и ниспошлет свои благодатные дары, которые, возможно, человек примет и осознает не сразу.

В любом случае, это самоограничение – осознанное решение взрослого человека. Другое дело – ребенок, которому очень трудно что-то объяснить, когда он на отдыхе, когда только-только закончились уроки в школе и наступили долгожданные каникулы. Одно дело, если он находится, например, в православном лагере. Там, конечно, проще, там – церковная дисциплина. Но и там многие священники благословляют мальчишек и девчонок вкушать молочную пищу: детям нужно накапливать силы после напряженного учебного года.

Если дети отдыхают в санатории, в отеле, где много всего вкусного, нужно искать разумный компромисс, не запрещая все подряд, в чем-то ребеночка ограничивая. Пусть он, например, лишнюю конфету не съест.

А если ребенок, который растет, который набегается, накупается за день на отдыхе и будет все время слышать: «Это не ешь, того не ешь», у него может возникнуть реакция отторжения к этим запретам и к самому посту.

Здесь легко впасть в крайности. Лучше взять большую часть на себя и внутренне решить: «Ладно, ребенок, ешь вкусный бутерброд, а я за тебя лишний поклон положу». Пусть ребенок будет бодрым, веселым, получает радость от жизни. Не нужно загонять его в угол строгими запретами, чтобы когда он вырастет, он не сказал: «Спасибо, родители, я уже напостился на всю оставшуюся жизнь вперед, теперь пущусь во все тяжкие». Упустить человека гораздо страшнее, чем если он ребенком съест котлетку в пост.

Так что нужно попытаться найти здравую середину. Лето есть лето, отдых есть отдых, путешествие есть путешествие.

Всем известно, что пост для тех, кто находится в дороге, ослабляется. Пользуясь этим, можно смысл поста свести к нулю и это будет не совсем правильно: это расхолаживает и потом труднее будет вернуться к напряженной церковной жизни.

Важнее, чем строго ограничивать себя в пище, поставить перед собой духовные задачи. Например, неукоснительно исполнять молитвенное правило. Может быть, его стоит увеличить именно потому, что ты не в состоянии по всей строгости следовать всем ограничениям в пище.

Цель любого духовного усилия – движение к Богу. Не можешь по всей строгости соблюдать пост? Умножь свои духовные усилия, но только чтобы это не было халтурой.

Ограничение в пище в пост тем и хорошо, что это усилие нам легко контролировать. А старательность в молитве, например, самому в себе контролировать гораздо труднее. И вот здесь нужно быть к себе по-настоящему строгим, чтобы твой пост оказался постом. Любое усилие должно быть регулярным. Не так, что вот сегодня прочитал молитвенное правило полностью и решил, что отчитался на весь пост. Самое главное – постоянство.

Но проблема, как и Петров пост провести, и летом отдохнуть – есть, и она разрешается непросто. Сербский Патриарх Павел, который был мудрейшим человеком, который жил по-настоящему духовной жизнью, считал, что на Всеправославный Собор нужно вынести вопрос о сокращении Петровского поста. Исторически он возник сравнительно поздно, и со временем его продолжительность увеличивалась. Патриарх Павел предлагал вернуться к тому, каким этот пост был в самом начале. А для монашествующих и живущих в монастырях – оставить современную практику.

И если продолжительность поста будет неделя, эту неделю в любом отпуске можно вполне достаточно строго попоститься. А если отправляешься в монастырь, то постись здесь по всей строгости.

Мне кажется, это было бы интересным решением. Нужно дождаться решения авторитетного Всеправославного Собора.

Не пускать на самотек

Протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское:

Петров пост очень мягкий: мирянам можно есть рыбу кроме среды и пятницу. Это, конечно, не совсем по уставу, но большинство придерживаются такой практики. Думаю, это максимально упрощает задачу.

Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин

Так что для тех, кто находится в таких условиях, что может все-таки выбирать пищу, я советую постараться, насколько возможно, все-таки соблюдать пост. Если это не создаст ни себе и никому другому вокруг проблем. А если это окажется невозможным – восполнить какой-то духовной работой. Больше читать и молиться.

Для тех, кто находится на таком отдыхе, где уже предлагается определенная пища, надо есть, что дают.

Но пост, как известно – не только ограничения в пище. Так что если человек не может соблюдать эти ограничения, можно, повторю,  компенсировать – чтением молитв, Евангелия, святоотеческой литературы.

Мне кажется, что это вопрос во многом индивидуальный  и его хорошо бы обсуждать с духовником.   Я вот, например, предлагаю в таких случаях читать в день по лишней главе Евангелия. Или по одной кафизме.  Чтобы дать конкретный совет, я должен знать того, кому советую.

Есть люди, которые так устроены, что они где угодно будут соблюдать пост, потому что просто не могут иначе. Им в пост кусок в горло не полезет, если этот кусок скоромный.

А есть люди, которые не  могут находиться где-то на отдыхе и все время думать, что вот это можно, а вот это нельзя. Это просто отравит им весь отдых.  Посоветовать же им не ездить на отдых во время поста я тоже не могу. Не все от нас зависит. В том числе и график отпусков, и путевки в санаторий и многое другое.

Бывает, что человек, окунувшись в заслуженную праздность на отпуске, забрасывает все, перестает даже делать то, что можно бы делать: читать, например, молитвенное правило. Но так, пустив все на самотек, можно многое потерять в себе. Наоборот, во время отпуска (даже не важно, в пост он пришелся или нет) важно не потакать своей лености и выполнять то, что положили себе за правило.

Не сбиться с режима

Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников российских на Полигоне в Бутово (Москва):

Протоиерей Кирилл Каледа

Протоиерей Кирилл Каледа

Петровский пост не такой строгий, как Великий или Успенский посты, и в определенные дни даже монастырским уставом разрешается вкушение рыбы. Но, вместе с тем, Петровский пост всегда был достаточно сложен для исполнения. Потому что в не такие уж и давние времена на Петров пост приходилась тяжелая работа – косьба. Это сейчас мы можем есть разные овощи, привезенные из южных стран. Раньше свежих овощей в это время не было. Даже грибов, которыми можно украсить стол Успенского поста.

Сейчас сложность в том, что у многих на время этого поста выпадают дни отпуска.

Есть правило Устава о том, что люди, находящиеся в дороге, могут ослабить себе пост. Ссылаясь на это можно, наверное, сделать послабление. Но нужно помнить, что пост есть пост, и без самоограничений нельзя. Ограничения могут быть разными в каждой ситуации.

Если кто-то, например, едет в деревню и хочет напоить своих детей настоящим молоком, что в другое время о сделать проблематично, то, наверное, здесь нужно поступать разумно.

Этот Петров пост начался с памяти новомучеников, в частности, в первый день поста, в понедельник, совершается память священномученика Михаила Маркова. Новомученники всегда к посту относились внимательно.

Меня удивило и потрясло, что священноисповедник Афанасий (Сахаров), который более 30 лет провел в тюрьмах и лагерях, за все эти годы только три раза нарушил устав о постной пище. Очень сильный пример всем нам, что даже в такой ситуации это возможно.

А дальше каждый решает, как быть в меру своего духовного роста.

Да, лето – время отпусков. И если человек приехал куда-то – в санаторий, на курорт и ему там дают только определенную пищу – ну что делать, пусть ест ее. Если есть возможность выбрать – пусть выберет что-то попроще. Думаю, в большинстве случаев такая возможность есть.

Понятно, что приехав на отдых, особенно с детьми, мы посещаем какие-то развлекательные мероприятия: дельфинарии, аквапарки и т.д.

Но это не значит, что мы должны предаваться развлечениям, несовместимым со званием христианина. Это недопустимо не только во время поста.

Неправильно, когда выпадая из ритма будничной жизни в отпуске, мы выпадаем и из ритма церковной жизни. В любых условиях ритм нашей жизни должен быть христианским. Уезжая куда-то, мы отдыхаем от наших повседневных трудов, но никак не от того, что мы являемся христианами.

Мы не должны сбиваться с этого, соблюдая, в том числе и молитвенный режим.

Мы всегда должны оставаться христианами. Если у нас воскресный день, и мы не имеем возможности, находясь на отдыхе, посетить храм, то все-таки мы должны вспомнить, какой сегодня день и как-то особо помолиться, прочитать воскресное Евангелие, пропеть воскресную песнь «Воскресение Христово видевше…» и т.д.

Вспомнить о близких

Протоиерей Александр Балыбердин, благочинный церквей г. Кирова:

Если мы правильно понимаем смысл поста, то тогда мы понимаем и всевозможные пищевые, бытовые ограничения. Смысл поста в самом его слове – мы стоим на посту. Какой же пост мы держим? Мы, христиане, живем в присутствии Христа. Смысл нашей веры именно в этом, жить в Его присутствии. Для святых это становиться жизнью во Христе. Как апостол Павел говорит: «И уже не я живу, но живет во мне Христос (Галатам 2:20). Мы, конечно, этого о себе сказать не можем. Мы только учимся жить в Его присутствии.

Поэтому самая главная задача поста – быть в эти дни особенно бдительными к себе, чтобы ничто не разлучало нас со Христом. Чтобы мы были с ним и во дни отдыха, и летом в том числе.

Если кто-то отправляется в дни Петрова поста, допустим, в санаторий, в поездку, то, понятно, это предполагает изменение бытовых условий. Если мы дома раньше сами готовили, то теперь полагаемся на ту кухню, которую предлагают в том же санатории или на те продукты, которые можем купить по дороге. И понятно, никто за это нас не осудит. Тем более, если мы едем в санаторий специально поправлять здоровье, и врач нам настоятельно рекомендует скоромную пищу, что ж, нужно отнестись к ней как к лекарству.

Самое главное все-таки, чтобы тот образ жизни, который мы ведем летом, во время отдыха, не отдалял нас от Христа. А удаляет нас от Него не колбаса, а прежде всего – грех. Наше раздражение, недобрые мысли, гнев…

Если наша поездка предполагает какую-то развлекательную программу, то просто не стоит участвовать в тех мероприятиях, которые смущают нас. Например, что помешает нам встать и уйти, если мы слышим какие-то шутки, которые связаны с нелюбовью к вере, к ближнему?

Всегда, а особенно в дни поста надо помнить слова апостола Иоанна о том, что всякий «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20)

Так что используем это время летнего отдыха, чтобы показать ближним, как мы их любим. Ведь обычно тем, кто рядом (жена/муж, дети, родители) мы недодаем внимания, сил, времени в течение всего года.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Петров пост: история, устав, проповеди (+Видео)

Разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть.

Королевская трапеза на Петров пост

А не подсказывает ли нам само имя поста и праздника, которым он заканчивается, в каких книгах…