Как совместить работу, службы и подготовку к Пасхе

Наступила Страстная Седмица – самые важные, пронзительные и скорбные дни всего года. Службы этой недели неповторимы; кажется, что пропустишь одну из них – и потеряешь чтото очень важное и эту службу уже не восполнишь. Но совместить работу, посещение служб, заботу о семье и подготовку к празднику – задача не простая. Мы попросили протоиерея Александра Ильяшенко, отца 12 детей и деда 23 внуков, рассказать о том, как проходит Страстная Седмица в их семье.

– Отец Александр, читатели часто спрашивают, как успеть приготовиться к Пасхе, если ходить на службы на Страстной Седмице? Как готовятся к Пасхе в Вашей семье?

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

31-264b25441aa60dcb07495f2365d58163

–   Матушка старается все приготовить к праздничному столу в первые дни Страстной Седмицы, чтобы в последние дни уже не заниматься готовкой или заниматься делами уже по минимуму. То, что можно приготовить заранее, – например, куличи, – готовится в начале недели, и основные продукты мы тоже стараемся купить заранее, чтобы в последние дни Страстной уже не нужно было на это тратить время.

Готовить, конечно, помогают дети, например, они чистят картошку, режут салаты, помогают с тестом для куличей. Матушка любит еще готовить куличи, чтобы их дарить. Раньше я принимал участие в подготовке, тесто месил, но с принятием сана уже не получается, поскольку все время занимают службы.

Матушка старается  ходить на службы, сколько позволяют  силы: с вечера среды, Великий Четверг, Великую Пятницу. А с детьми нужно  быть осторожными, чтобы не сорвать  их. Маленьких детей мы обычно водим  в Великий Четверг на Литургию и на Пасху утром – на детскую Литургию. Можно сходить еще к выносу Плащаницы, если храм недалеко, но с детьми нужно каждый раз решать индивидуально. Это и маме тяжело. Выдержит ребенок – хорошо, но лучше сохранить силы для Великой субботы, Пасхи, чтобы не переутомиться.

С какого возраста вы берете детей на ночную службу?

– Те, кому 7 – 8 лет, сами просятся.

– А бывает так, что вы берете детей, не спрашивая их согласия?

– Нет, ребенку маленькому не спать и выстоять длинную ночную службу, очень трудно. Он может так сорваться. Тем более, что в Николо–Кузнецком храме, куда ходит моя семья, служится детская литургия утром на Пасху. Человек 400 – 500 детей на такой литургии причащается. Такие литургии служатся во многих храмах.

Часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью  – конечно, это особая радость, и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху. А вот, например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно ночных служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому  молитвенному переживания и восприятию Праздника.

– Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать праздник сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол, это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.

– Обязательно ли посещение пасхальной вечерни, которая служится в воскресенье вечером?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все из-за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает каждое усилие, которое ради Него человек делает.

Вечерняя служба в  этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

– Иногда по времени очень сложно совместить работу и службы, например, заканчиваешь работать, а уже полслужбы прошло…

– Сейчас во многих храмах, если речь идет о городах, начинают служить в 7 утра, вечернюю службу начинают в 18.00, так что можно найти храм, куда можно успевать до работы и  после.

– Пасхальный канон… Многие спрашивают – можно ли подпевать хору?

– Мой крестный исполнял такую частушку:

Ой ты, милый мой, не пой,

У тя голос не такой.

Есть такие голоса:

Встают дыбом волоса

Хотя, конечно, пение пасхального канона, на мой взгляд, должно быть всенародным. Хорошо иметь с собой текст службы, особенно на Страстной – тексты этой недели особенно содержательные и яркие.

Отец Александр, можете рассказать о том, как встречали Пасху в советское время?

Помнится, как –  то   пришли   мы с женой с сыном – сейчас он уже о.Филипп – на Пасху в храм. А ехать до дома было достаточно непросто. Вокруг храма стояла милиция.   Милиционер нам говорит – ребенку в храме не выстоять, пусть домой едет. Мы спрашиваем: как же – далеко ведь! Но все равно не пропускают.. Пришлось батюшке выйти и провести нас в храм. Кто–то из прихожан, помнится, прыгал через забор храма, потом нужно было прятаться в кустах, чтобы не заметила милиция.

Желаем нашим читателям  достойно провести Страстную Седмицу  и встретить светлый праздник Воскресения Христова!

Читайте также:Матушка Мария Ильяшенко: «Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Игуменья Нонна (Багаева): Я была заурядным режиссером

Вместо карьеры на телевидении – монастырь в Северной Осетии

Алексей Оскольский: Такого количества «темной материи» в истории биологии еще не было

Как баобаб остался неизученным и чем привлекла ученого Южная Африка

Директор детдома: Если хочешь усыновить, не жди весны и окончания ремонта

Как стать папой для 500 детей и научить сирот заботиться друг о друге

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: