Как создавался Воинский мемориал на Преображенском кладбище

Участник Великой Отечественной войны Марк Павлович Иванихин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Восточного административного округа, рассказывает о том, как создавался самый большой в Москве Воинский мемориал – на Преображенском кладбище. 22 июня 2011 года, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Кирилл совершил там заупокойную литию.

Марк Иванихин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Восточного административного округа. Кавалер орденов: Орден Александра Невского, который получил за Берлин; орден Отечественной войны I-ой степени, два ордена Отечественной войны II степени. Также имеет медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, за оборону Москвы, за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы и за взятие Берлина. Это основные медали, а всего их порядка пятидесяти.

Сегодня я присутствовал на возложении венков к могилам солдат на Преображенском кладбище. Очень большая честь для нас, что на нашем Преображенском кладбище Патриарх Всея Руси Кирилл отслужил молебен!

Марк Павлович со своей супругой затепляет свечи у канона

На кладбище стоят более двухсот одинаковых обелисков – это захоронения тех, кто умер в период с 1941 по 1945 годы. Недалеко в те времена находились госпиталя, и людей, умерших от ран, хоронили на этом кладбище.

Во время войны здесь были одни холмики… Потом нашли возможность поставить гипсовые памятники. И уже позже правительство Москвы помогло установить гранитные обелиски.

Это было нелегко осуществить. Я следил за тем, чтобы каждый памятник был привязан по трем точкам к месту расположения. Была составлена громадная схема каждого памятника. Вся площадь кладбища была очищена, выровнена, гипсовые сооружения снесены.

Затем над каждой точкой, где стоял снесенный памятник, были установлены гранитные надгробия, на которых выбиты имена погребенных под ними. Гранитные памятники установлены точно на том месте, где стояли их предшественники из гипса. Над этим работало управление кладбищ всей Москвы.

Вечная память погибшим.

Записала Елена Вербенина. Фото Юлии Маковейчук

В центре - Марк Павлович Иванихин.

Читайте также репортаж с заупокойной литии на Преображенском кладбище:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Кто-то, в ком ты уже смог разглядеть человека

Любовь – чувство гораздо более сложное, чем ненависть

Про Эру Милосердия

Коля покусился на наше священное право ненавидеть и не быть милосердными к врагу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: