Как справиться со стрессом после новостей о терактах – советы психолога

|
Почти ежедневные новости о трагедиях вгоняют человека в стресс. Как пережить это состояние? Как не бояться? Клинический психолог Александра Першина - о том, как жить, когда в мире столько зла и, как помочь пожилым родственникам справиться со стрессом после новостей о трагедии.

Александра Першина

– Прежде всего, как специалист, я заявляю: если человек отметил, что в его жизни с какого-то момента появились тревожащие мысли или состояния, создающие сильный, серьезный дискомфорт и беспокойство, с которыми ему действительно сложно справиться, если это происходит в первый раз или наоборот случается не в первый, то ему следует задуматься над тем, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Сейчас существуют психологические службы, в том числе экстренные, бесплатные круглосуточные телефоны доверия, фонды психологической помощи, куда можно обратиться за помощью, в том числе и анонимно.

Если вопрос формулируется именно о «возврате» к нормальной жизни, к жизни с чистого листа, к той позиции, когда ничего плохого не произошло, то такой возврат невозможен.

Жизнь – это постоянное приобретение опыта

Любая ситуация, насколько бы горькой или наоборот светлой она ни была, а также её восприятие человеком и работа с ней приводят к определенным внутренним изменениям, внутреннему развитию. Чувство страха может указывать на то, что человек пока не до конца сумел «проработать» определенную проблему, «встроить» полученный опыт в свои жизненные представления и мучается чувством вины, потери контроля и т.д. Это некоторый кризис, который может перейти в состояние застоя, который может закостенеть и только мешать человеку, всплывая в похожих или отдаленно похожих ситуациях. На преодоление таких состояний, разумеется, требуется и время, особенно если дело касается потери близкого, гибели, получения увечья. И это, скорее всего, подразумевает консультативную работу с психотерапевтом.

Как быть тем, кто чувствителен к чужому горю, даже если несчастье произошло в другой стране и кажется, что может повториться в родном городе?

– Один из парадоксальных на первый взгляд способов преодоления чувства страха состоит как раз в том, чтобы после травмирующей, пугающей ситуации оказаться в похожих условиях. То есть, не избегать их (при соблюдении всех мер предосторожности, разумеется). Это не единственный способ, однако он может помочь избежать тревожного обобщения на основе полученного единственного травмирующего опыта и последующего избегания. Эта тревога может привести к малопродуктивному и неадекватному состоянию. Или даже при отсутствии непосредственно опыта человек может сделать определённые выводы, исходя из новостей, и, не справившись с охватившим чувством, изменит своё поведение таким образом, что ни ему, ни окружающим не станет лучше или безопасней.

Нужно уметь делиться тем, что тревожит, с близкими, чтобы не сужать своё восприятие ситуации до состояния, когда все кажется опасным, не травмировать самого себя беспрерывным, и порой угнетающим, потоком информации.

Я советую фильтровать новости: разбираться в ситуации, читать различные источники, чтобы получить более общую картину.

Как оградить от плохих новостей впечатлительных родственников?

Дать однозначную полную рекомендацию о том, как вести беседу и обсуждение ужасающих новостей с впечатлительными родными невозможно.

Даже такой небольшой вопрос затронет массу других моментов: здесь важно и то, как принято в семьях делиться и переживать события, какова внутрисемейная культура общения, насколько доверительно и близко общаются между собой в семье, насколько регулярно и насколько интенсивно. Также важно и то, насколько семья, связанные друг с другом люди интересуются новостями – и как происходит общее обсуждение (если оно происходит).

Люди по-разному переживали, переживают и будут переживать события, и это зависит от множества причин, в которые входят в том числе и психофизиологические особенности человека, и стиль его воспитания, и особенности культуры, которые могут определять его готовность обсуждать, делиться, переживать (как горе, так и радость).

Следуя из этого, мне кажется особенно важным то, что при обсуждении, при разговоре на какую-то ни было тему важна обоюдная готовность, важно обоюдное желание быть с другим человеком в разговоре. Важно прочувствовать и быть чутким к тому, что и как говорит собеседник, на чем он акцентирует внимание (и на чем акцентирую внимание я), о чем он готов говорить, что он хочет «выговорить», чего избегает. Важно также действительно попытаться понять, о чем говорит собеседник: технически это означает, что можно аккуратно задавать вопросы, что-то уточнять.

Поддержка может и будет заключаться в том, чтобы дать возможность другому почувствовать, что его слышат, что его готовы слышать. Это то уважение и то доверие, которые могут помочь обеим сторонам поддерживать разговор, создать атмосферу для обсуждения темы, какой бы тяжелой она ни была.

Однако стоит помнить о том, что каждый человек делает выбор, исходя из своих чувств, убеждений и представлений о своих возможностях, насколько глубоко с головой уходить в переживания. Это может казаться бессмысленным, опасным, лишним для его семьи, для другого близкого человека, но им необходимо понимать, насколько в каждой из ситуаций возможно или необходимо вмешиваться в переживание и – насколько решительно.

Это может быть невероятно сложно для близких, но необходимо для самого переживающего – оставить человека на время наедине с его переживанием.

В  то же время, если речь идет о шокирующих новостях, которые распространяются по множеству каналов и преподаются порой в достаточно агрессивной манере, то мне кажется, что стоит думать о введении общих традиций по просмотру и обсуждению поступающих новостей. В том случае, если это сильно отражается на физическом и психическом самочувствии семьи в целом и членов семьи по отдельности. Сейчас стоит задуматься о том, чтобы регулировать информационный поток.

Записала Анна Уткина

Куда обратиться, если Вы не можете справиться со стрессом?

Московская служба психологической помощи 051 (бесплатно, круглосуточно).

Центр «Московской службы психологической помощи населению» — 8-499-173-09-09.

«Телефон доверия» экстренной психологической помощи — (495) 575-87-70.

Скорая психиатрическая помощь — (495) 625-31-01.

Телефоны «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России: в г. Москве: (495) 626-37-07, в г. Санкт-Петербурге: (812) 718-25-16.

Детский телефон доверия — (495) 624-60-01.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Психологические манипуляции в Церкви – как распознать и что делать

Любая манипуляция может быть просьбой – слова одни и те же. Разница в том, оставляют ли…

Психиатр Борис Воскресенский: Когда снова случается теракт

Методы работы есть, но я думаю, что здесь лучше помолиться

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!