Как тратятся деньги из церковной казны?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, рассказал о структуре церковного бюджета.Доходная часть общецерковного бюджета формируется за счет добровольных отчислений на общецерковные нужды епархиальных управлений, храмов Москвы, Ставропигиальных монастырей, ХПП «Софрино», гостиничного комплекса «Даниловский», а также частных пожертвований юридических и физических лиц.

Доля епархий составляет лишь 10% всех поступлений.

В 2007 г . только 55 епархиальных управлений перечислили взносы в Московскую Патриархию на общецерковные нужды, причем размер взносов некоторых епархий настолько мал, что сопоставим со взносом маленьких храмов Москвы, расположенных в центре, где почти нет жителей.

За период, прошедший после Архиерейского Собора 2004 г ., расходная часть общецерковного бюджета увеличилась на 55%.

Основные затраты связаны с содержанием духовных учебных заведений — 46%, а взносы епархий покрывают лишь 29% этих расходов или ровно половину годовой сметы МДАиС.

За прошедший год все вместе взятые епархии перечислили в общецерковный бюджет в 3 раза меньше, чем храмы Москвы.

Дебиторская задолженность епархиальных управлений перед ХПП «Софрино» по состоянию на 15 июня сего года составила более 150 миллионов рублей. Сроки возникновения задолженности по отдельным епархиям превышают разрешенные законодательством РФ 3 месяца и достигают 9 месяцев, что обязывает предприятие выплачивать налоги и сокращать отчисления в Московскую Патриархию. Размер дебиторской задолженности превышает сумму взносов ХПП «Софрино» в общецерковный бюджет.

Кроме того, завод испытывает недостаток свободных оборотных средств, в силу чего не в состоянии эффективно управлять финансами и несет прямые убытки, так как, с учетом инфляции, ежегодно теряется около 15 миллионов рублей из-за дебиторской задолженности.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: