Почему в «бездуховной» Европе есть города, где не делают аборты

|
Нередко встретишь мнение, что там, в Европе – все катится к закату, поскольку люди отошли от христианских ценностей. Для усиления мысли сторонники такой позиции даже «термин» придумали – «гейропа». Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно просветительского центра святого Фомы в Европе (Трир, Германия), видит ситуацию, что называется, изнутри. Она рассказала, чем живет Европа на самом деле.

Наш паломнический центр святого Фомы находится в самом древнем в Германии городе Трире. Это место, где начиналась история Христианства в землях Германских. Мы здесь уже 14 лет. Поэтому мы видим и горести, и радости современного европейского общества. Проблемы есть и их немало.

Но, рассуждая о ситуации в современных европейских странах, мы не должны забывать, что не только маленький Трир, но и вся Европа – это территория, воспринявшая 2-тысячелетнюю историю Христианства. Сразу от апостольской проповеди!

Хитон Иисуса Христа в Трире

Хитон Иисуса Христа в Трире. Фото thomas-tdf.de

Именно это сформировало определенные традиции и законы, которые до сих пор отражаются не только в изысканной архитектуре западных соборов, но и в современном законодательстве.

Начнем с того, что «на поверхности». В Германии всего один государственный светский праздник – День объединения Германии, все остальные государственные праздники по календарю – церковные.

В календаре нет такого праздника – Новый год. Тридцать первое декабря здесь – день святого Сильвестра. Святой Сильвестр – римский Папа, прославленный еще до разделения Церкви, поэтому он почитается как у католиков, так и у нас.

Если каникулы – то не зимние и летние, а Рождественские и Троицкие. Весной – Пасхальные.

Наш город Трир славен не только своей древностью. В первые века здесь утверждается апостольская кафедра. Сегодня любой посетитель Трирского кафедрального собора святого Петра может увидеть табличку, на которой – перечень епископов, начиная с 250 года до ныне правящего архиерея. Епископская преемственность остается непрерывной с периода еще катакомбной Церкви!

Интересно, но это отражается и на фактической стороне современной жизни. Здесь, в современном Трире, как и во всей земле Рейнланд Пфальц, запрещены аборты! Причина проста. Исторически все городские больницы этой земли принадлежат Церкви.

Возможно, многие удивятся тому факту, что в Европе живет огромное количество православных, принадлежащих к разным Поместным церквям. Мы третьи по счету среди религиозных групп после католиков и протестантов. Именно поэтому последние три года православные в Германии официально имеют право преподавать Основы православной веры в государственных школах. Четыре академических часа в неделю! Это немало!

Кресный ход в Трире

Крестный ход в Трире. Фото thomas-tdf.de

Что касается школ в Германии, до сих пор здесь не остается без внимания тема нацизма, ужасов гитлеровского режима. Когда моя дочка училась в старших классах, у них постоянно проходили обсуждения, например, возможно ли возрождение фашизма и почему оно может быть возможно.. Трудно представить в Германии, в центре Берлина мавзолей Гитлера…

Интересно, что в Бельгии православным священникам выделяется официальная квота на оплату их труда от Его Величества короля Филиппа.

Еще замечательный факт: в Германии ежегодно собираются представители всех Православных церквей. Это собрание именуется Конференцией Православных епископов.

Очень важно, что это происходит регулярно. Ведь такие встречи значимы. Они могут влиять на положение православных в Европе. Формировать мнение. Ведь нас, верующих христиан, здесь совсем немало. Православных – сербов, греков, румын, русских, украинцев.

К слову сказать, в следующем году такая конференция будет проходить в Трире. В паломнической гостинице нашего центра святого Фомы в Европе.

Поэтому не стоит обобщать все европейское общество в одну бездуховную секулярную массу. Европа – она разная.

Кресный ход в Трире

Крестный ход в Трире. Фото thomas-tdf.de

Мы живем в Германии 14 лет, даже за это, относительно короткое время, в три раза увеличилось количество официально зарегистрированных православных приходов и людей, которые позиционируют себя православными.

Эта статистика заметна всем, в том числе и европейцам. Потому что в Европе когда человек устраивается на работу или приводит ребёнка в садик или в школу, он обязательно заполняет анкету, где есть графа «Религиозная принадлежность».

В первую очередь, она заполняется для учета по отчислению Церковного налога. Его ежемесячно платят и католики, и протестанты. В зависимости от земли налог составляет от пяти до восьми с половиной процентов от заработной платы. Это немало! Значит, в анкеты себя записывают только сознательные, практикующие христиане!

С православных такой налог не взимается. Люди сами несут ответственность за свои общины, потому что сами их создают. Довольно часто нашими прихожанами становятся и этнические немцы.

У нас, в православном приходе во имя святых сорока мучеников Севастийских в городе Трире, есть прихожане, которые совсем не говорят по-русски. Это здесь не удивительно. В Германии немало приходов, где настоятели, священники Московского Патриархата – этнические немцы.

Православные города Трира

Православные города Трира. Фото thomas-tdf.de

Например, такой приход есть в городе Майнце, во Франкфурте на Одере, до недавнего времени в Кёльне. Настоятели не говорят на современном русском, но при этом отлично знают службу на церковнославянском. В таких приходах большая часть паствы – этнические немцы. Поэтому и служба почти полностью переведена на немецкий язык.

Возвращаясь к вопросу о законодательстве и христианском наследии Европы. Недавно один наш прихожанин-немец, собираясь венчаться, попросил у настоятеля официальную справку с датой венчания. Оказывается, по закону, работодатель после церковного бракосочетания обязан дать ему отпуск. Я о таком законе раньше не слышала, но, заинтересовавшись, нашла в трудовом законодательстве соответствующий параграф.

Последний год показал, что мы живем в непростое время. Многие сложности и проблемы в отношениях Европы и России, возможно, будут выступать еще более фактурно. Но, христиане, как в России, так и в Европе, должны видеть друг друга, поддерживать друг друга и стараться свидетельствовать друг о друге.

Ведь всех нас, в конечном итоге, объединяет вера в то, что Христос – выше национальностей, выше географии и политики.

У Христианства есть возможность посмотреть на все происходящее несколько с иной точки зрения. Это дарит нам любовь, мудрость, а как следствие, объективное понимание ситуации. Самое страшное – когда христиане начинают закрываться друг от друга. Видеть друг в друге лишь сторонников одного или другого лагеря.

Очень важно чтобы диалог между христианами Востока и Запада не прекращался. Важно разделять европейское общество, помнить о том, что Православие в Европе – это не маленькая этническая группка.

Постоянно работая с паломниками, приводя их к православным святыням, находящимся в храмах западных христиан, мы видим, что и католики воспринимают нас именно как братьев во Христе.

Помню, как нашим паломникам проводил экскурсию по Шартрскому собору во Франции сам епископ Михаил. Он показывал витражи, любезно рассказывал о символике собора. Тогда же, по просьбе нашего благочинного, архимандрита Иосифа, впервые была отворена дверь капеллы, где находится плат Пресвятой Богородицы.

Важно помнить, что паломничество православных в Европу – это важное и необходимое свидетельство о Православии здесь, на Западе. Всего месяц назад наш центр святого Фомы в Европе принимал множество православных из России.

В германском городе Дармштадт прошли дни святой великомученицы и великой княгини Елисаветы, организованные Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом. Это событие было посвящено 150-летию со дня Ее рождения.

В эти дни в Дармштадте было настоящее торжество Православия. Нас удивительно тепло встречали местные власти, конференция, с разрешения Его Сиятельства, Ландграфа Гессен Дармштадтского, проходила в историческом дворце – музее, где проходило детство святой Елисаветы Федоровны.

Множество немцев участвовало в мероприятиях. Со стороны и российских и немецких представителей были высказаны пожелания, чтобы это повторялось из года в год. Ведь святая Елизавета Федоровна молитвенно объединяет две страны – Россию и Германию.

Крестный ход в Трире. Фото thomas-tdf.de

Крестный ход в Трире. Фото thomas-tdf.de

Кроме Дармштадтских торжеств, в 2015 году, мы ожидаем сразу несколько значимых для христиан событий.

В нашем, уже родном, городе святых Равноапостольных Константина и Елены – Трире, пройдет заседание Конференции епископов. Это значит, что будет открыта честная глава святой равноапостольной царицы Елены и капелла Хитона Господа. Возможно, как и в прошлый раз, будет отслужена божественная литургия в бывшем тронном зале святого Равноапостольного Константина.

А в итальянском городе Турин с 19 апреля по 24 июня будут открыты погребальные пелены Господа – Туринская плащаница!

Подготовила Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мои чудесные близнецы

Беременность протекала просто отлично — до того злополучного субботнего утра

Митрополит Антоний Сурожский и его тайны

Настоятель храма святителя Николая в Амстердаме – об Антонии Сурожском, великом молчании и силе молитвы

Свято-Сергиевский институт – мост для диалога с инославными

Какое место в западном мире занимает институт и насколько необходимо его существование для Русской Православной Церкви…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: