Как возник международный женский день?

|
10 фактов из истории праздника от историка и публициста Арсения Замостьянова.
Как возник международный женский день?
На фото: Клара Цеткин и Роза Люксембург

1. В этот день в 1857 году в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Они требовали, главным образом, 10-часового рабочего дня. По легенде, это было масштабное, мощное и бурное шествие, позже названное «маршем пустых кастрюль», но на этот счёт есть немало сомнений. У нас маловато оснований выделять именно день 8 марта как символ борьбы за равноправие женщин. Эта борьба развернулась в середине 19 века во всех странах европейской цивилизации. Боролись за право на образование, за открытие женских курсов, за гражданские права. В Великобритании и США развернулось движение суфражисток: вот уж кто принялся бороться за всяческие права с шумом и выдумкой. Первыми гражданские права получили женщины Австралии и Новой Зеландии. Кстати, уже в 1906 году, эти права получили и женщины в великом княжестве Финляндском, входившем в Российскую империю. Слухи о том, что история 8 марта началась с демонстрации «публичных девок», вероятно, столь же неисторичны, как и приписывание демонстрации 1857 года колоссального масштаба. Всё это – пропаганда и контрпропаганда.

2. Женские демонстрации в начале ХХ века, как правило, проходили ранней весной, в первой половине марта. Они вовсе не были привязаны к дате 8 марта. В то время уж точно проводились марши пустых кастрюль: протестуя против социального неравенства, домохозяйки добивались шумового эффекта. Суфражистки приковывали себя к воротам общественных зданий, привлекали внимание громкими лозунгами… Боролись не только за право трудиться, учиться и голосовать, но и против церковного брака. Во многом именно поэтому левые женские течения вступили в конфронтацию с православной и католической церковью, хотя и не были сплошь атеистическими.

3. В 1910 в этой истории возникла женщина, с именем которой нередко и связывают историю праздника. В Копенгагене состоялась Международная конференция работающих женщин. Клара Цеткин была одним из лидеров социал-демократической партии Германии. Она предложила ежегодно отмечать во всех странах день борьбы за права женщин. В качестве даты такой международной акции утвердили 19 марта. Громче всего в этот день женщины заявили о себе в Германии. Дата 8 марта появилась несколько позже и не стала общепринятой.

4. В России, в революционных кругах, об американском шествии узнали уже в 1908-м году. Но впервые достаточно широко день был отмечен в 1913 году в Петербурге – на волне копенгагенского предложения Цеткин. Официально петербургская манифестация называлась «научным утром по женскому вопросу». Дата к тому времени не установилась, и действо состоялось 2 марта. Разумеется, по старому стилю. На следующий год митинги прошли уже в нескольких странах Европы согласованно – 8 марта. В том числе и в России. Предвоенная весна 1914 года стала, пожалуй, высшей точкой в европейской истории праздника.

5. 23 февраля 1917 года (по новому стилю – как раз 8 марта!) в Петрограде прошла масштабная демонстрация. Это был один из важных актов Февральской революции. Чего только не требовали женщины в тот день. И возвращения мужей с фронта, и прекращения надоевшей войны, и уравнение в правах с мужчинами и, конечно, хлеба. Главный лозунг этого действительно массового шествия был – «Хлеба и мира!». В стране шли забастовки невиданного масштаба, органы власти пребывали в лихорадке – и гражданские, и военные. Всё закончилось, как известно, отречением государя. Временное правительство удовлетворило многие требования борцов за эмансипацию, и память о демонстрации сохранилась надолго.

6. Потом грянула Октябрьская революция. Жизнь в стране перевернулась. Вскоре после Гражданской войны, а 1921 году решением 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года. Тут и наметилось главное противоречие праздника: его привязали к реальному факту отечественной истории, но в то же время говорили об интернациональном характере дня… Именно после 1921 года в нашей стране день 8 марта стал общеизвестным. Статус и название праздника несколько раз менялись, но в первые десятилетия существования Советской России его чаще всего называли Днём солидарности трудящихся женщин. Никаких подарков к этому дню женщинам не дарили, только – грамоты в трудовых коллективах. Ведь праздник поначалу воспринимался как политический.

7. Праздники в первые годы советской власти учреждались поспешно и часто менялись. Шумные новые знаменательные даты долго не могли перекрыть популярность церковных праздников. А цель новых праздников состояла именно в этом. Самое печальное, что они стали причиной конфликтного разрыва между поколениями. Молодежь, как правило, склонялась к новым веяниям, а к старшему поколению относилась нередко с агрессивным презрением. Опасная ситуация. И прискорбная.

8. Международная популярность праздника в 1930-е постепенно сошла на нет. Но в СССР «женский день» отмечался широко, хотя и оставался рабочим днём – напомню, как и суббота. Разумеется, праздник женской солидарности внедряли на государственном уровне и в социалистических странах, которых после 1945 появилось немало. Тут можно отметить и Польшу, и ЧССР, и Болгарию, и Китайскую народную республику. Особенно прочно праздник прижился во Вьетнаме. Везде проходили женские митинги, везде к этому дню старались приурочить награждения женщин. Постепенно в СССР праздник терял политическую окраску, и главным стало проявление внимание к прекрасному полу – и в дружеских компаниях, и в семье.

Для детей праздник всё чаще трактовали как день мамы. Историю праздника мало кто знал, хотя пропаганда в те годы работала эффективно. Видимо, не было установки на популяризацию истории эмансипации. К Америке, несмотря на интернациональную солидарность, относились с опаской. Историю Февральской революции тоже не было принято пропагандировать.

9. В мае (не в марте!) 1965 года было принято решение сделать женский праздник нерабочим днем. На этот счет вышел указ Верховного совета СССР. Это случилось накануне 20-летия Победы. Тогда и день Победы впервые после 1947 года стал нерабочим днем. Считалось, что таким образом воздается должное подвигу советских женщин в годы войны – и на фронте, и в тылу. Вспоминали и про материнское горе. Про тех матерей, которые воспитали героев и не дождались сыновей с фронта. Кстати, в годы Великой Отечественной 8 марта в газетах непременно появлялись публикации о награждённых женщинах. В официальном документе так и говорилось – “В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир”. Таким образом, 8 марта 1966 года Женский день стал красным днём календаря. В этот день на телеэкраны вышел праздничный «Голубой огонёк», в котором популярные артисты, во главе с улыбчивым ведущим вечера Георгием Менглетом, подняли бокалы шампанского за женщин, а Владимир Трошин спел:

Нынче день особый, шире дверь открой

Для гостей своих.

Как хочу я, чтобы был подарок мой,

Лучше всех других.

Песню свою сердечную

Первый букет мимоз

Дружбу большую, вечную

Я в подарок тебе принёс.

Надо сказать, что политическая риторика на том огоньке практически не звучала. Праздник скорее ознаменовал отход от революционной штурмовщины к эпохе мягкого «бытоулучшательства». В детских садах ребята готовили подарки мамам, а мужчины старались в этот день найти для жён и подруг какой-нибудь букет. Как правило, это были мимозы, тюльпаны или гвоздики. Цветочная торговля – весьма скромная в СССР в зимнее время – в этот день процветала.

10. В 1975 году на уровне Организации объединенных наций отмечался Международный год женщины. Социалистическим странам, во главе с СССР, удалось воспользоваться этим поводом для того, чтобы день 8 марта был признан международным женским днем на уровне ООН. Тут не было противоречия и с общемировыми тенденциями того времени. В нашей стране об этом акте международного признания повсеместно рапортовала пресса. И всё-таки за пределами социалистического мира 8 марта отмечалось только любителями истории социалистического движения. Да и сегодня день женской солидарности, основанный по достаточно надуманному поводу, остается на обочине общественного внимания. Может быть, потому, что борьба за равенство уже завершилась победой, а дата недостаточно исторична?

Праздник не стал по-настоящему международным. Его политическая суть давно выветрилась. Жизненные устои уже не те, что были 160 лет назад. И, хотя у нас сегодня появились такие консерваторы, каких и XVI век не видывал, вряд ли кто-то может представить мир, в котором женщины исключены из общественной жизни и ущемлены работодателями. Идея социального равноправия полов восторжествовала – как водится, с перекосами, но, пожалуй, надолго. Хотя день 8 марта сыграл в этом процессе отнюдь не главную роль…

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Владимир Легойда: Праздник Жен-Мироносиц нельзя сравнивать с 8 марта

Вера, почитающая женщину Богородицей, — это вера, в которой не может быть пренебрежения к женскому полу.

Женщина и власть

Камилла, Брюнгильда и Маргарет Тэтчер - что объединяет их?

В этот день 8 марта Вам я смску шлю!

Честно говорить знакомым, что такие стихи - это почти как те самые “слова, за которые хочется…