Неравнодушие способно творить чудеса

Последние семь дней Богоявленский Аланский женский монастырь напоминает разбуженный улей. Десятки паломников помогают монахиням устранять последствия катастрофического паводка, дважды наводнившего обитель на минувшей неделе. К сегодняшнему дню силами добровольцев удалось расчистить ил вокруг основных зданий монастыря, углубить русло реки возле храма и, самое главное, спустить воду из трех монастырских озер, принявших в себя селевой поток.

Бригады православных появились в монастыре сразу после того как в новостях передали информацию о стихийном бедствии. Положение сложилось действительно чрезвычайное – стихия разрушила систему водоснабжения обители и асфальтированную дорогу в Реабилитационный центр, помогающий пострадавшим детям Беслана и Цхинвала. В русле реки образовались заторы из поваленных водой деревьев. В монастырские озера сошел сель. Шлюзы оказались забиты илом и нанесенным мусором, из-за чего пришлось прокопать дамбы и спустить воду.

Православные верующие отреагировали на ситуацию в монастыре немедленно. Не только друзья обители, но и совсем незнакомые люди везли сюда воду, резиновые сапоги, инвентарь, необходимый для уборки территории. В обители непрерывно звонил телефон: сотни людей из разных мест республики предлагали свою помощь.

Первоочередной задачей было восстановление водоснабжения. С помощью благотворителей монастыря, руководства ОАО «Спецтепломонтаж», на третий день был налажен временный водопровод и насельницы смогли получать чистую воду. Силами сестер и паломников территория монастыря была очищена от ила и мусора за пару дней. На этих работах трудились люди, разного возраста и профессий, знающие и любящие обитель. Жители Алагира и Владикавказа, Дигоры и Ардона, станицы Архонской и Мизура приезжали в обитель как на трудовую вахту.

Особо в монастыре говорят о бесланчанах: «Мы и не подозревали, что в Беслане нас так знают и любят. Наша работа по оказанию помощи детям всегда была незаметной, мы старались ее делать без особого шума и пафоса. И все же дела добра прорастают и становятся фундаментом крепкой и бескорыстной дружбы». Когда случилось наводнение, ребята, которые приезжали в Центр два года назад, — теперь они уже студенты и старшеклассники, — сразу предложили свою помощь. Две группы добровольцев, более 20 человек каждая, четыре дня трудились в обители. Организаторами групп выступили Марина Пак и Залина Таучелова, женщины, потерявшие в теракте своих детей.

Большое внимание обители все дни после паводка оказала и Администрация местного самоуправления Алагирского района. Районная больница отправила на уборку в монастырь бригаду добровольцев.

Самой трудной проблемой, вставшей перед монахинями, стала расчистка русла реки от поваленных стихией деревьев и спуск воды из монастырских озер. По поручению МЧС в обитель для изучения ситуации приехали специалисты с геофака МГУ, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Сергей Черноморец и гидролог Вера Киндяева. Они рекомендовали в первую очередь бросить силы на расчистку русла, чтобы увеличить проходимость воды. Ученые предостерегли, что если подобное повториться, даже в меньшем объеме, стихия грозит нанести ущерб не только монастырю, но и Транскавказской автомагистрали, находящейся прямо перпендикулярно руслу реки.

Монастырю, естественно, без специальной техники проведение работ такого масштаба оказалось не по силам. Тем более что вся техника, имеющаяся в Алагирском районе, была брошена на ликвидацию последствий наводнения в селах. Расчистку русла начали своими силами: настоятель монастырского храма протоиерей Владимир Колесников и группа паломников пилили и вытаскивали деревья вручную, чтобы убрать затор на реке возле храма. И опять на помощь пришло руководство ОАО «Спецтепломонтаж» во главе с директором Майрамом Дзебисовым. Благодаря этой организации было углублено русло реки на уровне храма.

В правительстве Республики Северная Осетия – Алания провели консультативные встречи со специалистами из ОАО «Севкавгипроводхоз», которые так же дали свою оценку произошедшему. Намечены последовательные шаги по снижению риска затопления Транскама, монастыря и близ лежащих селений.

Трижды за этот короткий срок монастырь посетил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойти. Он пообещал оказать материальную помощь, а уже на следующий день группа из двадцати двух добровольцев, сотрудников Минобороны Республики Южная Осетия, приехала на помощь по расчистке русла реки.

«То, что наша обитель находится на дороге, соединяющей Северную и Южную Осетию, всегда позволяло нам помогать нуждающимся в нашей поддержке людям на севере и на юге, — говорит настоятельница монастыря монахиня Нонна (Багаева). – А когда с трудностями столкнулись мы, на помощь нам пришла вся Осетия. Сегодня нам трудно только потому, что много работы. Господь указал нам слабые места, и мы обязаны сделать максимально много для того, чтобы жизнь людей при подобном паводке не подвергалась опасности. У нас не столько разрушений, сколько обнажившихся проблем. Но нам сегодня и очень радостно, потому что мы с каждым днем обретаем все больше близких и родных людей, которых вчера еще не знали. Их неравнодушие способно творить чудеса».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.