Началось все в 2005 году, когда я уже понимал, что вектор моего развития ведет меня гораздо дальше, чем просто продолжать кормить бездомных и посещать исправительные колонии и детские дома, пытаясь улучшить жизнь сирот и осужденных. Я не знал тогда, что в 2008 году последует переезд в Москву, чтобы перейти в следующий вектор развития — муниципальный и региональный уровень работы органов исполнительной, законодательной и надзорной власти был понят, нужно было идти уже на федеральный уровень.

Конечно, полевая работа затягивает, но для того, чтобы влиять на системы, необходимо было уйти от уже созданных, к новым горизонтам и процессам. Я понимал, что деятельность общественной организации «Равновесие», которая работала с 1999 года, не должна кануть в Лету. Нужно было передать все дела организации кому-то, кто смог бы подобрать упавшее знамя и нести его. Поиском такой организации я и занялся, что оказалось весьма затруднительно.

Большинство НКО зависят от количества добровольцев, а необходимо надо было исходить от иного посыла — духовного. Ведь добровольцы — народ переменчивый, и часто результатом их работы является не служение ближнему, а просто трата времени.

Тогда еще не было такого понятия, как социальный работник на православном приходе. Однажды у меня даже был даже спор с одним священником, которому я пытался объяснить, что церковь может помогать населению, в том числе — социальном служением. Сейчас он ведет активную социальную работу и читает на эту тему семинары. Время — хороший партнер.

Поиск организации закончился на храме святой великомученицы Екатерины, так как светские организации к тому времени и добровольцев теряли, и замирали в своей деятельности. Для того, чтобы объяснить суть моего предложения настоятелю храма протоиерею Андрею Верещагину, потребовалось немного времени. Я подошел к нему после пасхальной службы в Кафедральном соборе св. Александра Невского. Он выслушал, оценивающе посмотрел на меня и пригласил к себе на приход в гости. Мы договорились встретиться после занятий в воскресной школе и обсудить сотрудничество.

Проговорив несколько часов, мы договорились, что я попробую выстроить на приходе эту работу – опеку над сиротами, отказными детьми из больниц, бездомными, осужденными и другими социально незащищенными группами. При этом я попросил дать мне максимум свободы, чтобы отстроить эту работу не только на приходе, но и с другими партнерами, с которыми приходу придется столкнуться. Так началось наше многолетнее сотрудничество, которое продолжается и сейчас.

Фото: http://vk.com/popechenie

Фото: http://vk.com/popechenie

Уже позже отец Андрей сказал мне, что в течение полугода не мог понять, как можно выстроить отношения с другими субъектами при минимуме ресурсов. Но ведь вера в Бога и есть тот самый ресурс, которого так не хватает светским НКО. Впрочем, при этом мы смогли не только оформить информационные стенды в притворе, но и расставить в магазинах кружки для сбора пожертвований. Но потом, поняв это, отец Андрей уже сам расставлял координаторами на те или иные направления как священников, так и прихожан.

Периодически приходилось проводить обучение с теми, кто желал помогать. Так на приходе появилась целая система, охватившая своей опекой в рамках города несколько значимых социальных учреждений. Я не говорю уже о том, что нам удалось открыть часовни в роддомах, СИЗО, детском доме и школе-интернате.

Фото: http://vk.com/popechenie

Фото: http://vk.com/popechenie

Многие прихожане, посещая сирот и детей в больницах, берут навсегда сирот в свои семьи, и уже потом приходят с ними в храм на причастие. Часто прихожане жаловалась, что не всегда понимают некоторые слова, которые приходилось транслировать на встречах. Обижались на их иностранное происхождение. Но со временем успокоились.

Сейчас приход активно помогает бездомным, кормит их в общественной столовой. Священники посещают тюрьмы и детские дома, окормляют подследственных в СИЗО. Совместно с добровольцами опекают отказных детей, стариков в доме престарелых.

Фото: http://vk.com/popechenie

Фото: http://vk.com/popechenie

Всего под опекой прихода, который с трудом приходит в себя после поджога храма, находится несколько тысяч судеб. Это значит, что и вне храма добровольцы и сами священники ведут большую работу, как миссионерскую, так и социальную. Заботятся о тех, кто часто и до храма дойти не может. Как говорится в одной рекламе: «Вам трудно? Тогда мы идем к вам!».

Фото: http://vk.com/popechenie

Фото: http://vk.com/popechenie

Кстати, после поджога храма ресурсы для его восстановления нашлись гораздо быстрее именно потому, что храм был знаком горожанам и жителям Карелии своей социальной работой. Не верите — спросите протоиерея Андрея Верещагина. Он верит.

Фото: http://vk.com/popechenie

Фото: http://vk.com/popechenie

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.