Как защитить себя от гари и торфяного дыма

Врачи единогласны в рекомендациях по защите организма от гари и дыма: единственное надежное средство защиты – покинуть задымленную территорию. Это подтвердил заведующий токсикологической реанимацией 33-й городской клинической больницы им. проф. Остроумова гор. Москвы Александр Ливанов в комментарии порталу “Православие и мир“.

Торфяной дым опаснее для здоровья, чем древесный, поскольку торф при сгорании из него выделяется много соединений углерода, серы и азота. Вред от большинства токсичных газов и жары – вещь обратимая: головная боль, недомогание и вялость пройдут, а мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда.

Что советуют врачи в ситуации, когда покинуть задымленную территорию невозможно?

Не выходить на улицу в часы наибольшего задымления: если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.

Держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума. Александр Ливанов рекомендует держать дом закупоренным несмотря на жару.

Не пылить и не дымить дома дополнительно:

– не жечь свечи и благовония
– не пылесосить
– не пользоваться газовыми плитами
– во время готовки включать принудительную вытяжку
–  ни в коем случае не курить дома!

Не перенапрягаться физически.

Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности.

– Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

* По возможности отказывайтесь от поездок на транспорте без кондиционеров! Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад! Метро не спасет от гари, поскольку воздух поступает с поверхности, а системы очистки воздуха в метрополитене нет.

* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

* Пейте достаточно жидкости!

Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

* Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков.

Марлевые повязки

Марлевые повязки не спасут  от отравления угарным газом во время задымления, вызванного лесными пожарами, считает кардиохирург научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Иван Юрлов. С началом “дымного сезона” некоторые врачи стали рекомендовать москвичам и жителям Подмосковья носить марлевые повязки, смоченные водой, чтобы уберечь себя от отравления угарным газом. “Я часто слышу в СМИ о марлевых повязках, смоченных водой. Это сомнительная полумера. С одной стороны, влажные марли, повешенные на окно, резко повышают температуру в помещении, а она и так достаточно высокая. Влажная марлевая повязка, да еще загрязненная продуктами горения, существенно ухудшает дыхание, что может привести к очень серьезным последствиям, особенно у людей, страдающих хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями”, – сказал Юрлов РИА Новости.

Таким образом, при наличии легочных или сердечно-сосудистым заболеваний от марлевых повязок лучше воздержаться.

Влажная марлевая повязка защищает только от крупных частиц и только не будучи загрязненной. Поэтому, по рекомендации доктора Александра Ливанова, если Вы используете влажную марлевую повязку, ее необходимо регулярно менять.

Вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления.

В меньшей степени, но тоже хорошо помогают фильтрующие респираторы, например, “Лепесток-5”, рассчитанный на 5-кратное превышение ПДК по мелкодисперсным частицам. Необходимо помнить, что он одноразовый, повторно его использовать нельзя.

Подойдут также любые промышленные респираторы с классом защиты 1 или 2 (обозначения на изделии: FFP 1 (Р1) и FFP 2 (Р2)). У них обычно имеются сменные фильтрующие элементы, клапан выдоха (чтобы не нарушать герметичность подмасочного пространства) и т.п.

Можно использовать простые противопылевые респираторы, т.к. угарного газа все равно в городе не настолько много, чтобы получить серьезные отравления. Противогазовые респираторы (или универсальные) дороги. Такую рекомендацию дает в своем блоге военврач, терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Как защитить глаза?

“Лучше чаще промывать глаза, хотя бы чаем, отваром ромашки, закапывать какие-то безобидные капли, например, натуральную слезу”, – сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Ирина Филатова. Она отметила, что дым может вызывать аллергический конъюнктивит даже у здоровых людей.

По словам врача, промывать глаза отваром ромашки нужно по потребности, но хотя бы 3-4 раза в день. “И вечером обязательно, придя с работы, нужно промыть глаза 2% борной кислотой или просто положить на веки влажные диски, смоченные чаем“, – порекомендовала медик. Причем, нужно не просто закапывать по одной капле, а набрать полную пипетку и промыть глаза струйкой. “Только в этом случае то, что накопилось под веками на конъюнктивальной полости, смоется полностью”, – заметила Филатова.

Врач подчеркнула, что люди пока еще не придумали специальных повседневных очков, которые бы защищали глаза от едкого дыма. “К сожалению, специальных очков нет. Только, если это очки мотоциклетные, но сами понимаете, в таких везде ходить не будут”, – сказала доктор. Филатова заметила, что в такую “дымную” погоду лучше исключить ношение контактных линз. “Линзы не желательно носить в такой ситуации, это может ухудшить состояние глаз, потому что поры в линзах забиваются микрочастицами дыма, глаз начинает хуже дышать и от этого могут быть уже более серьезные заболевания, такие как кератиты”, – заметила она.

Симптомы отравления угарным газом. Справка

Концентрация угарного газа в московском воздухе из-за возобновившихся в Подмосковье природных пожаров превысила в понедельник нормальные показатели в два раза, сообщил РИА Новости специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) “Мосэкомониторинг”.

Угарный газ (СО) является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма, и выделяется при тлении и горении почти всех горючих веществ и материалов.

Первые признаки отравления угарным газом (СО) – ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания). При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.

Первая помощь

Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной.

В легких случаях отравления следует дать пострадавшему кофе, крепкий чай; давать нюхать на ватке нашатырный спирт.

При сильном отравлении (с наличием тошноты, рвоты) пострадавшего следует скорее вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух. Если этого сделать нельзя, нужно прекратить дальнейшее поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего изолирующий противогаз, самоспасатель или фильтрующий противогаз марки СО.

Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.

Если пострадавший находится без сознания, его необходимо поместить в так называемое “безопасное положение” – спиной вверх, чтобы открыть дыхательные пути и исключить западание языка в глотку.

Остерегаться охлаждения. Сделать согревание с помощью грелки, горчичников к ногам; причем при применении грелок необходимо соблюдать осторожность, так как у пострадавших от СО нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.

Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача.

Главное в тяжелых случаях отравления – обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего СО из его соединения с гемоглобином крови. Первые три часа пострадавшему необходимы высокие концентрации кислорода (75-80%) с последующим снижением до 40-50%.

Во избежание интоксикации и для детоксикации организма доктор Ливанов рекомендует обильное питье и прием курса поливитаминов еще до появления признаков отравления.

Общее отравление газообразными продуктами горения (дымом)

Кроме угарного газа (СО), в продуктах горения присутствуют раздражающие газы и пары, которые при воздействии на глаза и органы дыхания могут вызвать химический ожог. В продуктах горения некоторых материалов содержатся органические вещества, обладающие слабыми наркотическими свойствами, и всегда в больших количествах присутствует сажа – частички углерода, которые имеют свойство сорбировать на своей поверхности токсичные компоненты и переносить их в легкие при вдыхании задымленного воздуха. В легких постепенно происходит обратный процесс (десорбция). Ввиду этого для оценки состояния потерпевшего требуется наблюдение за ним в течение нескольких дней.

Памятка “Что нужно есть и пить в условиях смога и жары” (РИА Новости)

info

Подготовлено по открытым источникам, материалам агентства РИА Новости, рекомендациям председателя Национального Общества Промышленной Медицины А.В. Яковлева и заведующего токсикологической реанимацией 33 клинической больницы гор. Москвы им. проф. Остроумова Александра Ливанова, специально для портала “Православие и мир”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Волгоградская область: вроде потушили, но загорелось вновь (фото, видео)

700 тонн воды оказалось мало, чтобы обуздать бушующий огонь

Режим ЧС введен в трех российских регионах

В Красноярском крае, Иркутской области и Ставропольском крае введен режим ЧС федерального уровня

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: