Беженцы: Из Донецка в Донецк – рассказ священника

|
О буднях крупнейшего лагеря для беженцев с Донбасса, организованном в городе-тезке украинского Донецка, находящегося под обстрелом последние несколько месяцев.

Донецк – город областного подчинения в Ростовской области, численность населения составляет 49 тысяч человек. В городе расположен пункт пропуска через госграницу с Украиной («Донецк–Изварино»). Именно здесь, недалеко от российско-украинской границы, был развернут крупнейший палаточный лагерь для украинских беженцев. После обстрела российского Донецка лагерь было решено перенести примерно на 20 километров от границы. Благочинный Донецкого округа священник Владимир Татаркин рассказал о том, что сейчас происходит в палаточном лагере.

Отец Владимир, прежде всего вопрос, какова обстановка сегодня?

– Вдалеке-вдалеке от второй границы, она называется вторая северная, слышны взрывы, ведется обстрел, но у нас довольно спокойно. Нас обстреляли недели три-четыре назад: убило человека в городе. Это, конечно, было страшно, но пережили, слава Богу. Сейчас стабильная обстановка в городе, в лагере беженцев, стабильность в умах людей. Вот в лагере сегодня окрестили около пятнадцати детей, жизнь идет. Мы наблюдаем большое поступление беженцев – люди прибывают и разъезжаются.

Cестра Ольга и благочинный Донецкого округа Шахтинской епархии иерей Владимир Татаркин

Cестра Ольга и благочинный Донецкого округа Шахтинской епархии иерей Владимир Татаркин

Куда в основном едут беженцы из лагеря, к родственникам?

– Половина людей разъезжаются к родственникам, половина – на автобусах уезжают в места трудоустройства. Например, недавно уехали два автобуса в Ханты-Мансийск. То есть, распространена практика, когда различные регионы России принимают людей на трудоустройство.

Можно ли примерно назвать количество людей, ежедневно прибывающих в лагерь, насколько велик поток?

– Практически невозможно назвать точное число, людей очень много, едут на личном транспорте, пешим ходом, постоянный поток.

Какие настроения у уезжающих, у остающихся?

– Люди все в заботах о своем будущем, тут нужно понимать, что происходит: люди жили в комфорте, у них было все – скотина, животина, квартира, дача, и вдруг они лишаются всего. Конечно, люди смотрят со страхом в будущее, здесь можно уповать только на Бога. Кто плачет в горе, кто счастлив, что вышел из-под обстрела, что жив. Одни благодарят, другие обвиняют – разные мнения.

Очень помогают дети – бегают, радуются. Так что в целом настроение бодрое. Но бывают и горестные моменты. Вчера похоронили старенькую бабушку, сын вывез ее из обстрела. У нее была травма шейки бедра, так он ее буквально на коляске вез через границу, через все пункты, через КПП. Но видимо, от переживаний, от усталости она не выдержала и умерла.

– Лагерь был недавно перенес вглубь Ростовской области на 20 километров. Почему это произошло? Из-за угрозы обстрела, как сообщают СМИ?

– Прежде всего, это было сделано для всеобщего спокойствия – и жителей города и беженцев, пребывающих в лагере. Лагерь – это большое скопление людей, суета. И жителям города, и беженцам нужен покой. Так что лагерь переехал не столько в целях безопасности, сколько для того, чтобы всем было спокойно.

Какое отношение к лагерю с российской стороны?

– Тех, кто ругаются, говорят, что зря приехали, – мало. В основном люди живо откликнулись на беду, предлагают кров, жилье, работу беженцам. Добровольцы из Москвы, Петербурга очень помогают, в лагерь идут постоянно фуры помощи от МЧС. И это не только провиант, медикаменты, но и моральная помощь, например, недавно клоуны были, всякие развлекательные программы проводятся.

– Есть ли какие-то предположения что будет дальше, можно ли в данной обстановке делать какие-то прогнозы?

– Нет, к сожалению. Мы не можем прогнозировать, что будет, мы не знаем, кто кого, и за что идет война. Мы не рассуждаем, наша задача не обвинять и раздумывать, наша задача помогать людям. Чтобы люди чувствовали себя как дома, располагались с максимальным комфортом и чувствовали себя в безопасности.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Медицина бессильна? Почему беременные беженки остаются без помощи врачей

Почему украинским беженкам, которые ждут ребенка, бывает проблематично получить медицинскую помощь

Пять дней без войны. Как в Киеве помогают беженцам

О том, как киевляне откликнулись на чужое горе, и о чем мечтают переселенцы

Лето особых обстоятельств – беженцы с Донбасса в Подмосковье

Как живется и о чем мечтается беженцам с Донбасса в подмосковном лагере

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: