Какие вопросы будет поднимать и решать “Союз православных юристов”

|

Социальное служение на сегодняшний день – одно из самых важных направлений работы Православной Церкви. Церковь призывает к милосердию свою паству и активно содействует различным социальным проектам. В связи с этим в Луганске стартует новый проект под названием «Союз православных юристов». О рождении, деятельности и перспективах проекта нам рассказал один из его создателей – руководитель епархиального юридического отдела, клирик храма святого Серафима Саровского  протоиерей Геннадий Еременко.

Инициативная группа из 20 человек – юристы со стажем – разработали проект

– Отец Геннадий, как возникла идея создания организации «Союза православных юристов»?

– Сама идея родилась после того, как мне представилась возможность побывать на Первом общецерковном съезде глав епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению, который проходил в Москве летом прошлого года. На этом съезде было представлено множество различных социальных проектов, касающихся помощи малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам, а так же людям без определенного места жительства. Рассмотрев эти проекты, для участников съезда стало очевидным, насколько остро стоят сейчас эти проблемы, и, бесспорно, активное участие Церкви здесь действительно необходимо. На съезде в частности были представлены проекты Союза православных журналистов, Союза православных врачей, психологов, педагогов… Было очевидно, насколько эти сообщества делают голос Церкви более услышанным.

Поскольку я имею юридическое образование и опыт работы в этой сфере, я подумал о создании юридического православного сообщества. Эту идею мы обговорили с руководителем Луганского епархиального отдела по социальной работе Церкви и благотворительности архимандритом Павлом (Валуйским). Когда этот вопрос был поднят на заседании епархиального Отдела, все единогласно решили, что нужно действовать. Была создана инициативная группа из 20 человек. Это все юристы, у которых юридический стаж от 10 до 35 лет. Половина из них – научные работники в области юриспруденции (кандидаты наук, имеющие множество монографий, научных трудов).

Проект был разработан и направлен в Москву, где был одобрен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. Нам выдали сертификат и порекомендовали обратиться к правящему архиерею нашей епархии для получения благословения на открытие организации. Наш Владыка архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан поддержал нас, отметив актуальность данной деятельности. С благословения архиепископа Митрофана руководство организацией возложено на меня. Духовником организации Владыка назначил архимандрита Павла (Валуйского).

Сейчас проходит официальная регистрация нашей общественной и неприбыльной организации в государственных органах.

Деятельность такого сообщества позволит объединится вокруг  жизнеутверждающих идей, которые несет Православие

– С какой целью был создан «Союз православных юристов»?

– Пожалуй, самая главная цель – усилить голос Церкви. Дело в том, что юридические вопросы пронизывают все сферы государства. Сейчас появляются законопроекты, которые противоречат нормам морали и вообще устоям нашего государства, разрушают семью. Поэтому, именно юристам необходимо участвовать в широком обсуждении перспектив развития нашего общества. Юридическое сообщество – это высокий потенциал нашего государства. Существование и деятельность такого сообщества позволит сделать очень хорошее дело – объединится вокруг  жизнеутверждающих идей, которые несет Православие.

С Божией помощью в ближайшем времени будут открыты первые координационные центры, в которых можно будет получить квалифицированную помощь. Как священник я сталкиваюсь с ситуациями, в результате которых человек впадает в отчаяние, депрессию, только потому, что где-то было нарушено его право, или по своему неведению он лишился жилья, или возникли другие проблемы. Я сталкивался со случаями, когда люди взяли под опеку ребенка и не могут получить денежные средства на его содержание. Нарушаются права семьи, права молодежи, права многодетных семей… Безусловно, все страждущие нуждаются в поддержке Церкви.

В качестве приоритетного направления деятельности планируется сотрудничество с организациями, реализующими различные программы и проекты в рамках социального служения Церкви

– Как будет реализовываться деятельность учреждения?

– Деятельность организации будет реализовываться путем проведения круглых столов, конференций, публикаций в СМИ. Планируется подготовка справочной литературы, обращение в различные учреждения и организации для решения возникающих проблем социально незащищенных слоев населения. Предполагается сотрудничество с другими православными и общественными организациями, имеющими сходные цели и задачи. Но в качестве приоритетного направления деятельности планируется сотрудничество с организациями, реализующими различные программы и проекты в рамках социального служения Церкви.

К работе подключены неравнодушные инициативные люди – прихожане различных храмов Луганской епархии. Имеем договоренность с несколькими нотариусами об оказании безвозмездной помощи по вопросам наследственного права, незащищенным слоям населения. Также существует договоренность с руководителями юридических вузов по вопросам привлечения студентов выпускных курсов, которые уже, по сути, получили образование, прошли практику, и уже могут квалифицированно дать ответ на какой-либо юридический вопрос.

Безусловно, организация будет уделять особое внимание юридической поддержке социальных проектов, которые будут направлены на какую-либо помощь людям. Мы поможем правильно с юридической точки зрения организовать их деятельность.

– Как люди смогут узнать о существовании организации?

– Народ будет проинформирован. Думаю первыми, кто узнает о работе нашего центра, будут прихожане храмов нашей епархии.

– Каким образом будет осуществляться финансирование организации?

– Как я уже говорил ранее, эта организация неприбыльная, поэтому мы рассчитываем на безвозмездную помощь со стороны волонтеров – добрых людей, благодетелей, специалистов, которые захотят участвовать в нашей работе удобным для них образом, можно внести свою лепту профессиональными знаниями, а можно материальными средствами. На сегодняшний день уже есть договоренность о предоставлении помещения под офис для нашей организации. Мы будем рады любому посильному вкладу каждого.

«Пилотный» проект стартует пока только в Луганской области, но в планах – перерасти во всеукраинскую организацию

– Отец Геннадий, расскажите о перспективах «Союза Православных юристов».

– В данный промежуток времени мы планируем организовать работу координационных центров только у нас в Луганской области, это своего рода «пилотный» проект. Конечно, в планах «Союза Православных Юристов» открыть такие организации по всей Украине. Надеемся, что наша организация перерастет во всеукраинскую. А пока перед нами стоит задача наладить работу здесь, в нашем регионе. Как только мы почувствуем, что можем делиться опытом, мы будем обращаться к правящим архиереям других епархий с просьбой получить благословение на открытие наших филиалов и у них.

– Отец Геннадий, Вы говорите о появлении неприемлемых с точки зрения Православной морали законопроектов и о том, что юридическому сообществу необходимо участвовать в их обсуждении. Как это будет выглядеть на практике?

– Дело в том, что при Луганской облгосадминистрации существует такой орган как общественный Совет, который как раз образован для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления общественного контроля, учета общественного контроля, учета общественного мнения при формировании и реализации государственной политики. По закону в общественный совет могут входить религиозные, общественные, благотворительные и другие организации. Поэтому, как институт гражданского общества мы планируем войти в состав общественного совета Луганской облгосадминистрации. Более того, в планах организации проводить широкие консультации для общественных организаций, отстаивающих права семьи, молодежи и незащищенных слоев населения по вопросам включения их представителей в общественный совет. Думаем, что наше участие в совете будет эффективным.

Нужно отметить, что архиерей нашей Луганской епархии уделяет большое внимание юридической составляющей церковно-государственных отношений. 13 сентября по благословению архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана был создан епархиальный юридический отдел. Правда, у него будут несколько иные функции, в отличие от «Союза православных юристов».

Самое главное – нужно действовать! Народ потянется к нам за помощью, и это не только поможет решить возникающие проблемы, но и даст возможность укрепить веру людей, а этим укрепится Церковь и государство!

Паралель Медіа

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: