Калужский десант в рясах

|

Новое послушание

В конце мая 2006 года нам, воспитанникам Калужской духовной семинарии, которые несут своё послушание на клиросе, было объявлено, что по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, наш хор отправится в миссионерскую поездку по Якутской епархии.

Все были приятно удивлены, т.к. опыта подобных путешествий в нашей семинарии не было, и рады возможности получить ценный урок прямого общения с людьми в деле распространения Христовой веры.

Вечером накануне отъезда в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялся молебен о нашем благополучном путешествии. На нём присутствовала и та часть братии, которая осталась дома. Они поддержали хор своей молитвой и пожелали нам Божией помощи в миссионерском труде.

12 августа наш самолёт приземлился в столице Республики Саха (Якутия). Несмотря на невысокую температуру (+7 С), жители Якутска были одеты по-летнему. И нам, укутанным в зимние дублёнки и куртки, было немного неловко.

В аэропорту нас встретил местный иеродиакон Мелетий. Усевшись в микроавтобус, мы забросали его вопросами: о специфике народа саха, об истории епархии и освоении края. Отец Мелетий устроил для нас маленькую экскурсию.

В Якутске

Разместили нас в здании воскресной школы при Свято-Никольском храме. Некоторые, самые стойкие из братии, несмотря на бессонную ночь, пошли на Литургию, чтобы поблагодарить Бога за удачный перелёт.

Вечером в Градоякутском Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось Всенощное бдение. Оно поразило спокойствием и размеренностью, создавалось впечатление монастырского богослужения, в котором наш хор с радостью поучаствовал. Здесь же произошла первая встреча семинаристов с Преосвященнейшим владыкой Зосимой. По его просьбе мы дали импровизированный духовный концерт, за что были щедро одарены добрым словом.

13 августа в храме святителя Николая епископ Зосима в сослужении клириков Якутской и Калужской епархий совершил Божественную Литургию, отличающуюся особой торжественностью архиерейского богослужения.

После молебна у мощей святителя Николая (под благодатным покровом которого мы находились всё путешествие, т.к. с нами пребывали его святые мощи) и святителя Иннокентия Московского, мы отправились в посёлок Жатай, где нас ждал корабль и две недели пути.

Одних крестили, других посвящали

Как только теплоход «Пётр Вахромеев» отчалил от берега, все начали заботиться друг о друге: Владыка Зосима и матросы искали места для ночлега тех, кому не хватило места в каютах; на камбузе повара готовили обед, а ребята чистили картошку; кто-то знакомился и строил планы совместной работы, а капитан вёл корабль к месту назначения.

За время путешествия мы все очень сроднились. Частыми были вечера дружеских бесед на камбузе, на палубе судна и на берегу реки у костра. Каждый нашёл себе друга по душе, но все мы были вместе.

Врезались в память дни крещения матросов и освящения корабля. Капитан посвятил нас в миссионеры, облив водой из брандспойта.

Посёлок Тикси стал для нас местом прощания, как с плавсоставом корабля, так и с группой якутских миссионеров. Никому не хотелось расставаться, но мы утешились словами иеромонаха Августина, входящего в состав нашей группы, который сказал: «Мы впустили друг друга в свои сердца, и теперь во время взаимной молитвы, будем чувствовать радость и горе тех, за кого молимся». Все единогласно высказались за то, чтобы такие поездки стали традиционными.

Посёлки убоги, люди прекрасны

Первая крупная остановка была в посёлке Сангар. Сначала у нас сердце сжималось при виде царящей в нём разрухи. Но встреча с местным населением полностью изменила наш взгляд на жизнь посёлка. После общения с представителями администрации и жителями стало ясно, что сангарцы – оптимистичный и великодушный народ. Мы были рады видеть большое количество людей в храме за вечерним и утренним богослужением, а также на наших концертах.

Как видно, Сангар был когда-то богатым и цветущим, но даже современный вид не заглушает красоту окружающего его ландшафта. Глядя на природу Якутии, на ум приходили слова из 103 псалма: «Бездна как риза одевает землю; на горах станут воды. Ты положил предел водам, она его не прейдет и не затопит землю. Направляешь потоки в дебри, посреди гор текут воды. Все Премудростию сотворил Ты, Господи! »

Отправляясь дальше, мы увозили самые лучшие впечатления от увиденного в Сангаре. Несмотря на внешнее неблагополучие жизни, люди сумели сохранить лучшие человеческие качества, свою историю, традиции – этим и ценны здешние места.

Следующие крупные остановки в Жиганске, на Лямпушке и в Кюсюре не были похожими одна на другую. Где-то освящались места для строительства храмов и часовен, где-то проходили службы, а где-то хор просто исполнял концерты и вместе с епископом Зосимой участвовал в беседах с населением. Везде нам был оказан почёт и гостеприимство, излито большое количество слов благодарности, а жители Жиганска пожелали, чтобы такие поездки стали регулярными.

Торжество Православия

Две недели путешествия по Лене были неделями торжества Православия. По-человечески приятно осознавать, что Господь удостоил нас участия в этом историческом событии. Большое спасибо местному населению, которое сознательно шло навстречу христианской проповеди.

В Центральной России, где жизнь несётся с огромной скоростью, где есть возможность свободно посещать храмы, где Церковь не испытывает такого острого недостатка в священнослужителях, нравы людей совсем иные. Может, это вызвано привыканием к святыне? Или своеобразным отношением к Церкви как просто к русской традиции?..

В Якутии, в самых отдалённых уголках России, где священники не служили по 70 лет и больше (находясь здесь только в качестве политзаключённых), казалось бы, язычество должно было заглушить голос Правды, но вера в Господа Иисуса Христа сохранилась. Местные жители почти слёзно просили о строительстве храмов, о том, чтобы прислали к ним добрых пастырей, которые брали бы на свои плечи их тяготы.

Глядя на Лену, одну из самых больших и красивых рек в мире, мы не переставали удивляться Божией Премудрости. Она течёт через всю Якутию, а это 1/5 часть России, пересекая четыре климатических пояса. Для нас такая быстрая смена природных декораций была непривычна и удивительна. Обилие рыбы в Лене тоже стало настоящим открытием, а рыбалка – сплошным удовольствием.
Честь и слава Богу за то, что на земле остались места девственной красоты, не тронутые человеком! Эту радость усиливает осознание того, что эти «островки» чистоты природной и человеческой располагаются на территории нашей необъятной Родины!

Андрей БОЛЬШАКОВ

Благодарим якутскую православную газету “Логос” за предоставленный материал!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: