Кандидаты в Президенты РФ – о вере: Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов вероятно традиционно займет второе место по количеству отданных за него голосов на выборах президента РФ. Он уже много лет борется за православный электорат, стараясь одновременно выставить себя продолжателем дела советских вождей и православным христианином. В 2003 году перед думскими выборами он издал книгу «Святая Русь и Кощеево царство», пытаясь примирить коммунистическую идеологию и православную веру. Жесткий отклик на нее написал тогда старейший клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Василий Ермаков.

Геннадий Андреевич отказался давать Правмиру интервью о том, во что и как он верит и какой системы ценностей придерживается. Мы публикуем подборку цитат из его выступлений.

 

Верите ли в Бога?

Сейчас вам не понравится мой ответ. Я считаю, что Вера, Надежда, Любовь и мать их мудрость Софья – это четыре опоры, на которых стоит любой человек. Если их нет, то и тебя нет. Поэтому без любви, без веры, не существует человека. У меня вера шире и больше, чем просто Всевышнего.

http://tvrain.ru/teleshow/sobchak_zhivem/ni_slova_o_vyborakh_s_gennadiem_zyuganovym_polnaya_versiya-165021/

О гонениях на Церковь

Я считаю, что это было крупной стратегической ошибкой, когда наши предшественники поссорились с Церковью. По своей сути социализм и коммунизм – это попытка построить рай на земле. Найти царство справедливости, добра, уважения к человеку труда, развивать культуру, всеобщее образование. Это очень благородная цель. Кстати, уже в 1919 году была резко поправлена антицерковная линия. Сталин накануне войны отменил все предшествующие директивы, указания и сам, когда стало трудно, почувствовал, что без веры, без опоры на главные ценности мы не спасемся. Тогда, помните, была встреча с высшими иерархами, в условиях войны провели Собор, и многое другое было сделано. Считаю, что конфронтация с Церковью не принесла никому пользы, а только вред.

Мы официально осудили антицерковные репрессии. Выступая на II съезде НПСР я открыто заявил, что именно безумие богоборчества стало одной из причин развала СССР и всех наших нынешних бед.

В истории партии, как и в церковной истории, есть страницы, о которых приходится сожалеть, когда действуют персонажи, коварно извращающие исконные идеалы учения. Уходят такие времена, но остаются и пагубно воздействуют на поколения их мрачные следы. Вам же известны предводители безбожников: Троцкий с его штабами мировой революции, Ярославский-Губельман с его издевательскими книжками…

Разве для меня и моих товарищей допустимо состоять в одной партии с такими «деятелями»?.. Мы где вьют теперь гнезда «птенцы Троцкого»…

Интервью программе Русский дом

О своей вере

У меня – надеюсь, и у Вас тоже – не вызывают доверия люди, которые меняют свои взгляды, как перчатки. Сегодня таких перевертышей, к сожалению, полным-полно. Вчера он был активистом атеистической пропаганды, а сегодня в храме со свечкой стоит. При этом даже толком и перекреститься не может.

Что касается меня, то я  все-таки уже далеко не юноша. Пересмотр взглядов – когда это делается искренне, а не в угоду конъюнктуре – процесс долгий, болезненный и нелегкий. Вот молодым, тем легче. Например, дочка у меня – человек православный, глубоко верующий, церковный…

Я же воспринимаю ценности вероучений больше как философ. Среди религиозных мыслителей наибольшее влияние оказали на меня Иван Ильин и петербургский митрополит Иоанн (Снычев), с которым я неоднократно встречался и которого искренне, глубоко уважал. Физически немощный старец, а сколько в нем было духовной силы, сколько воли! Как только его не поносили, в чем только не обвиняли, а он стоял, как скала. Имел смелость печатать свои пламенные патриотические проповеди в “Советской России”. И когда – в самый разгар антикоммунистической истерии!

В общем, сегодня, как никогда раньше, я отчетливо вижу, что в мире могут быть явления, которые нельзя объяснить исключительно материальными причинами.

http://www.rusprav.org/1999/4.htm

Может быть, я один из немногих политиков, кто изучал Библию. На Кавказе изучал Коран. Когда читал Библию, ахнул: половина пословиц, которые я знаю, оттуда. Нагорная проповедь Иисуса Христа и «Моральный кодекс строителей коммунизма» – положите рядом, один в один списан. Причем «Нагорная проповедь» написана лучше, я считаю, более духовно. А главный лозунг коммунизма – из послания апостола Павла финикийцам «Кто не работает, тот и не ешь». Изменились только одно слово. Когда я услышал хор в «Войне и мире», то спросил Бондарчука, откуда этот хор, он сказал, что не из Большого театра, а из Свято-Троицкой Лавры, они пели не только умом и сердцем, они душой пели. Хоровое пение – удивительное, уникальное состояние души. Я с уважением отношусь к верующим, хотя моя вера, может быть, шире. Я вижу судьбу России, верю в натруженные руки рабочего и крестьянина, верю в нашу русскую идею, Поэтому я и сказал, что первым коммунистом нового тысячелетия был Иисус Христос.

http://kprf.ru/personal/zyuganov/90233.html

Среди религиозных мыслителей наибольшее влияние оказал на меня Иван Ильин и петербургский митрополит Иоанн (Снычев), с которым я неоднократно встречался и которого искренне глубоко уважал» (Зюганов Г.А. Святая Русь и кащеево царство. М., 2003. С. 75)

http://ru.communpedia.org/

Мы, русские патриоты, с удовлетворением отмечаем, что в последнее время все громче звучит голос Русской Православной Церкви, обличающий бездуховность и корыстолюбие, бичующий вопиющую социальную несправедливость нынешнего российского жизнеустройства, печалующийся о тяжелейшей судьбе многих наших соотечественников, оказавшихся без средств к существованию, указывающий на недопустимость попрания человеческого достоинства и национального самосознания русского народа.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=199

О свободе совести

В Церковь ходил всегда. В детстве бабушка водила, смотрел, изучал, интересно было. Потом осознал, прочитал многое. Я кстати, один из немногих, кто выступал и в советское время, и потом, за свободу совести. Я долго ждал.

Кстати, меня никогда не упрекали, хотя знали, что я очень терпимо отношусь ко всем верующим. И кстати, мы давно приняли изменения в свой устав, у нас свобод совести гарантирована. В компартии 30 % сегодня верующих. Я считаю, это хорошо.

http://tvrain.ru/teleshow/sobchak_zhivem/ni_slova_o_vyborakh_s_gennadiem_zyuganovym_polnaya_versiya-165021/

Аборты

Давайте вместе создадим условия, при которых женщина готова будет родить, а каждая должна родить минимум три ребенка для того, чтобы страна выжила, и нация не вымирала. Я за то, чтобы женщина сама лично выбрала, но, прежде всего, создать ей такие условия, при которых она бы вырастила этих детей, а не плодила голодьбу и нищету“.

О вере

Что касается веры, я считаю, что человек без веры – как дерево без корней. Я верю в разум, верю в историю, традицию, культуру, верю в человека труда, верю в справедливость, верю в то, что Россия без поиска истины не в состоянии развиваться.

Интервью программе Русский дом

О Крещении

Крещенный.  Кстати, у нас дома всегда отмечали все советские праздники. Мы относились к ним с большим уважением. Мой отец был беспартийным, но он мне сказал: «Запомни сын, ничего лучше, добрее и светлее Советской власти на этой земле не было и не будет». Были перекосы и ошибки. Но когда во главе всего стоит труд, человек, гуманизм, хорошее образование и социальная защита, это очень гуманно… Но мы отмечали и все православные праздники. Я могу все их вам перечислить. У нас Казанский престольный праздник был, 21 июля отмечали летний, а 4 ноября осеннюю казанскую. Сейчас, правда, назвали праздник народного единства, снова перепутали, потому что Минин и Пожарский взяли Кремль 7 ноября, надо было 7 ноября отмечать…

http://kprf.ru/personal/zyuganov/90233.html

О ценностях

Если посмотреть Нагорную проповедь Иисуса Христа и Моральный кодекс строителя коммунизма, они по своей внутренней сути ничем не отличаются. И если поставить главной задачей возвышение человека, его духовное и культурное развитие, то и сегодня она является центральной в мировой культуре. И социализация жизни – это главное явление сегодня на планете. Если победит мир, дружба, справедливость и гуманизм – это основные основные тезисы социализма, – тогда нас ждет более благоприятное будущее.

Интервью программе Русский дом

О религии в России

Еще Гитлер говорил, что до тех пор, пока в каждой русской деревне не будет господствовать собственная религиозная секта, завоевание России нельзя считать завершенным.

Вот почему мировая закулиса так боится подъема православно-патриотического движения, его объединения с национально мыслящими политическими лидерами и, в результате – прочного стратегического союза российского Государства и русской Церкви! Зная это, я прямо сказал на съезде, что такой союз просто необходим. Наша история неумолимо свидетельствует: как только у народных вождей ослабевала воля, угасала вера, охладевало сердце — начинался застой и деградация, всегда кончавшиеся смутой и национальной бедой.

http://www.sovross.ru/old/2003/074/074_3_2.htm

Церковь и общество

Мы лишь хотим, чтобы Русская Церковь с ее огромным нравственным авторитетом активнее участвовала в нашей общественной жизни. Чтобы ее голос звучал громко и ясно – разоблачая неправду и ложь, бичуя алчность и похоть, обличая безнравственность и предательство, вдохновляя русского человека на борьбу со злом, с насилием порока, с всевластием ненависти и растлением народной души.

http://www.rusprav.org/1999/4.htm

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: