Кандидаты в Президенты РФ – о вере: ВЛАДИМИР ПУТИН

Кандидатов в президенты редко спрашивали о вере, Церкви и религиозных ценностях. Ни теледебаты, ни программы кандидатов не дают ответы на эти вопросы. Портал «Православие и мир» обратился ко всем кандидатам в президенты с просьбой об интервью. Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин от интервью отказался, как отказывался и от участия в дебатах. Поэтому  сегодня ПРАВМИР  публикует подборку его цитат разных лет. Надеемся, этот материал поможет нашим читателям сделать свой выбор.

О вере

Я бы предпочел не распространяться на эту тему. Думаю, такие вещи сокровенны для всякого человека. Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце.

***

Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро. И если мы будем делать добро, делать все вместе, нас ждет успех. Как в отношениях друг с другом, так и в отношениях между нашими странами. И самое главное, мы достигнем конечной цели – счастья и мира в наших сердцах

О Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь, без всякого сомнения, является важнейшей составной частью мирового христианства, потому что в рамках Православия Русская Православная Церковь – наиболее многочисленная и наиболее влиятельная церковь

О Церкви и государстве

Сейчас отношения между Русской православной церковью и государством переживают особый период и отличаются особой сердечностью.

Именно Церковь, и прежде всего она, является поддержкой в трудную минуту для каждого человека и для всего государства

http://premier.gov.ru/points/104/

Между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений — режим партнёрства, взаимной помощи и поддержки.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2005767.html

О Крещении Руси

Событие, которое произошло в 988 году, имело существенное, кардинальное значение. Почему? Потому что оно создало базу для строительства единого общеевропейского гуманитарного пространства.

http://premier.gov.ru/points/104/

О Борисе и Глебе

Борис и Глеб, конечно, святые, “но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы”. “Это не может быть для нас примером – легли и ждали, когда их убьют”.

http://ria.ru/culture/20090610/173984358.html

 О моральном кодексе

Мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с «Моральным кодексом строителя коммунизма». Но если мы заглянем в этот «Моральный кодекс строителя коммунизма» – это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало.

http://premier.gov.ru/events/news/17409/

О веротерпимости

Православие всегда было в высшей степени лояльно ко всем гражданам страны вне зависимости от их национальности и вероисповедания, всегда способствовало межконфессиональному миру в России и тем самым укрепляло страну

http://premier.gov.ru/points/104/

О восточном календаре

Я родился как раз в год Дракона. Как правило, это удачные времена у нас всегда были. Надеюсь, что и в этот раз Дракон принесет удачу, благополучие и процветание каждой российской семье, всем нашим гражданам.

О ценностях

Наши традиционные конфессии – и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане, они в целом придерживаются, что касается базовых ценностей, нравственных, моральных ценностей, по сути, одних и тех же позиций. И, безусловно, это то, что нам вместе подлежит укреплять. И других ценностных ориентиров у нас нет и вряд ли в ближайшее время появятся.

http://premier.gov.ru/events/news/17409/

Интеграция на европейском пространстве востребована самой жизнью, и даже я бы сказал больше – интеграция в рамках единых христианских ценностей крайне востребована.

http://premier.gov.ru/events/news/17409/

О религиозных программах на телевидении

Люди демократических убеждений считают, что не нужно давать много эфирного времени представителям наших традиционных конфессий. И я сейчас не хочу вступать в полемику, хотя у меня здесь есть, что сказать. Потому что, конечно, у нас светское государство. И мы все-таки не должны об этом забывать. И я лично сторонник того, чтобы характер светского государства у нас оставался и укреплялся.

http://premier.gov.ru/events/news/17409/

О религиозном образовании в вузах

Мое личное мнение в том, что мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства. Но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях, так же, как и в армии и в местах лишения свободы, не запрещена и будет только приветствоваться.

http://premier.gov.ru/events/news/17409/

Об исламе

В России ислам всегда развивался и был одной из основ поддержки российской государственности. Государственная власть России, конечно, будет ислам поддерживать, наш традиционный ислам.

http://premier.gov.ru/events/news/17409/

О жертвоприношениях в исламе

Праздник-то хороший, Ураза-байрам, хороший, но когда происходят вот эти акты жертвоприношения, особенно в немусульманских республиках… но не надо делать это публичным, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое. В этом должна быть тоже толерантность и понимание той культурной среды, где вы живете, где вы находитесь, где вы это делаете.

http://premier.gov.ru/events/news/17409/

Об исламе и православии

Я много раз говорил, Россия изначально, я хочу это подчеркнуть, изначально складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, именно многонациональное и многоконфессиональное. Вы знаете, у нас восточное Христианство – Православие. И некоторые теоретики Христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий.

О многоконфессиональности

У нас идет возрождение наших традиционных конфессий и религий. Но я бы хотел еще вот что добавить. Мы, конечно, все разные. Россия всегда жила таким образом, что разные конфессии не только сосуществовали рядом друг с другом, взаимно проникали, но, что очень важно, с уважением относились друг к другу

Русская Православная Церковь всегда поддерживала многополярность взглядов в России, всегда способствовала становлению в России многонационального и многоконфессионального государства. Мы рассчитываем, что так будет и в будущем

http://premier.gov.ru/points/104/

О военных капелланах

Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие институтов военного духовенства. К решению этой задачи с равным вниманием должны подойти и религиозные организации, и само Министерство обороны.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2005767.html

О наркозависимых

Как бы государство ни хотело себя показать с лучшей стороны, всё-таки в данном случае государство выступает как инструмент принуждения, кары, наказания. Государство противостоит гражданину, а Церковь, религиозные организации в этом процессе наказания не участвуют, они только помогают, поддерживают человека, причём поддерживают как жертву преступления, так и тех, кто совершил преступления. И в этом смысле их значение, возможности несопоставимы ни с чем.

О преподавании «Основ религиозных культур и светской этики» в школах

Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди — это либо теологи, либо священники. И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю, и Министерству образования будет сформулировано соответствующее поручение. http://www.patriarchia.ru/db/text/2005767.html

Стремление религиозных объединений открывать новые детские сады, оказывать просветительскую помощь и поддержку уже существующим учреждениям должно активно поддерживаться на всех уровнях — и в муниципалитетах, и на государственном уровне.

О нательном кресте

Что касается креста, то раньше я его никогда не носил […]Моя мать дала мне крест, чтобы я получил благословение у Гроба Господня. Я сделал это, и теперь он со мной. Затем, совершенно случайно произошла история, после которой я решил всегда носить его на себе. У меня есть дача под Санкт-Петербургом, и там случился пожар, что-то там замкнуло в сауне. Прежде чем зайти в сауну, я снял крест, а когда начался пожар, мы с друзьями выскочили оттуда нагишом, так все произошло неожиданно. А надо сказать, я очень дорожил своим крестом, он был подарен мне матерью, а пожар в тот раз случился очень серьезный. Я думал, от креста не останется даже следа, это был обычный алюминиевый крестик, очень простой. Я был изумлен, когда рабочие, разбиравшие обгоревшие угли, нашли этот крест целым и невредимым. А ведь весь дом сгорел, это было удивительно, настоящее откровение, и с тех пор я всегда ношу его на себе.

http://lenta.ru/russia/2000/09/09/putin-king/transcript.htm

О крещении

Мне было полтора месяца. Мама рассказывала тоже немного, совсем немного. Рассказывала, что когда они с соседкой меня сюда принесли крестить (отец у меня был членом КПСС, причём таким последовательным и строгим человеком), – они это сделали втайне от него. Во всяком случае, считалось, что втайне. Когда принесли на крещение, то священник, который крестил, сказал, что сегодня день архангела Михаила, кстати, говорит, и меня зовут тоже Михаилом, и если вы ребёнку имя ещё не дали, то могли бы назвать и Михаилом. Но мама сказала, что мы уже зарегистрировали – в честь отца – Владимир. И мама тоже рассказывала, что такой добрый, мягкий был батюшка – говорит, ну и слава Богу, и хорошо, это старинное русское имя. Показал икону здесь в храме – святого князя Владимира, говорит, это будет ваша икона. А потом уже, гораздо позже, когда мои родители ушли из жизни, здесь отпевали маму сначала, а потом через год с небольшим и папу.

http://premier.gov.ru/points/104/

Вопросы о вере кандидату в Президенты России: МИХАИЛ ПРОХОРОВ

Вопросы о вере кандидату в Президенты России: СЕРГЕЙ МИРОНОВ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: