Капитан футбольной командры МДА священник Александр Маслий: “Командный спорт невозможен без взаимопонимания”

“Кубок Димитрия Донского” – так называется регулярно проводящийся матч православных футбольных команд: ПСТГУ, воскресной школы при Даниловом монастыре, Крутицкоого подворья, Московской духовной академии. Капитан футбольной команды при МДА и С – священник Александр Маслий. Мы попросили отца Александра рассказать о команде и о месте спорта в жизни христианина.

– Отец Александр, в православной среде нередко можно услышать, что спорт как таковой человеку не нужен, что физическая активность отрывает от дел спасения. Как вы считаете, нет ли в такой позиции небрежения собственным телом?

– Конечно, я считаю, что в этом прослеживается небрежение собственным телом, потому что для спасения нужен весь человек в целом – как душа, так и тело. Поэтому важно поддерживать и тело в нужном состоянии. В Священном Писании говорится, что «тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа»( 1Кор.6:19) и поэтому если тело свое поддерживать в небрежении, то таким образом мы выражаем пренебрежение и к Богу и к душе.

– Вы руководите футбольной командой Московской духовной семинарии. Расскажите, зачем она была создана?

– Началось все с того, что ребята просто собирались побегать, потому что постоянные занятия в семинарии утомляли и возникало желание размяться. Некоторые ребята увлекались спортом. Они и втянули остальных. Сначала создалась небольшая команда, потом мы услышали о том, что проводится турнир между духовными учреждениями, воскресных школ. Вышли на организатора и решили поучавствовать.

– Скажите, а была ли какая-то негативная реакция на создание команды?

– Нет, не было. Администрацию факт появления команды удивил. А в целом положительная реакция была.

  – Скажите, а сколько уже времени существует команда?

– Официально больше года, а так до этого мы лет шесть с городскими (Сергиев Посад) играли неофициально.

– Считается, что спорт связан с гордостью и тщеславием. А бывает ли спорт без этих чувств? Не всякая ли деятельность связана с этим?

– Мне кажется, что любое занятие человеческое будет сопровождаться этими чувствами -гордостью и тщеславием. А что касается спорта – может быть, это более ярко выражено в индивидуальных видах спорта. В командных видах спорта этого нет. Команда – это, можно сказать, малая Церковь, община. Успех игры зависит от того, насколько люди друг другу доверяют, насколько высоко взаимопонимание, а взаимопонимание без христианской любви невозможно. Поэтому даже если речь идет о воспитании ребенка посредством футбола, то тут будут присутствовать моменты христианского воспитания.

– То есть вы считаете, что командные виды спорта могут даже помочь в христианском воспитании?

– Да, естесственно. Потому что тут есть взаимопонимание, взаимоподдержка, доверие – все, что ведет к христианским ценностям.

– Вы будете болеть за нашу сборную на Олимпийских играх?

– Я всегда положительно оцениваю успехи российских команд, в частности, выход в полуфинал Чемпионата Европы сборной России по футболу, но фанатеть я не буду. Сейчас все чаще встречается, когда после матчей всевозможные потасовки. Что в этом хорошего? Люди просто превращают футбол, спорт во что-то такое личное…

– После побед наших команд в футболе многие стали говорить о том, что спорт полезен, так как многие начали гордиться своей страной.

– Да, я заметил, что это поднимает дух патриотизма. Думаю, это полезно. Ведь Церковь имеет возможность проповедовать не всегда и не везде. Есть много ребят, которые во дворах занимаются непонятно чем. Уж лучше они увидят успех нашей сборной в том или ином виде спорта, зажгутся этим и станут заниматься спортом, а не всякими непотребными вещами.

– Не кажется ли вам, что сегодня многие спортивные события используются как средство для того, чтобы переключить внимание людей с чего-то важного? Страна живет тяжело, но никто об этом не помнит,   радуясь об очередном забитом мячике.

– Думаю, что не без этого.

– Спасибо большое за интервью!

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: