Преподобный Силуан любил и плакал, молился и пел. Молитва его была и плачем, и песней; и смирением, и любовью. Он вырос в России, состарился на Афоне, а любил весь мир и молился за всех. Газет не читал, новостями не интересовался, но боль и страдания людей ощущал как свои. «Поймите. Это так просто. Жалко тех людей, которые не знают Бога или идут против Бога; сердце болит за них, и слезы льются из очей. Нам ясно видно и рай, и муку: мы познали это Духом Святым. Вот и Господь сказал: «Царство Божие внутри вас есть». Так отсюда еще начинается вечная жизнь; и мука вечная отсюда начинается».

Что в нем особенного?

Siluan_af_250Семен Антонов, будущий Силуан, был простым, едва грамотным крестьянином Тамбовской губернии. Родился в 1866 году. Служил в армии. Высокого роста, крепкого телосложения. Добрый и очень чуткий — эту черту он унаследовал от отца. Уже на Афоне старец вспоминал, как, работая с отцом на поле, однажды приготовил на обед мясо — забыл, что была пятница. Отец как будто ничего не заметил, и лишь через полгода поведал, что ел тогда мясо с отвращением, как стерву (падаль — устар.), но замечания делать не стал, только спустя долгое время нашел он подходящий момент для укора.

В 12 лет Семен слушал рассказ о святом подвижнике Иоанне Сезеновском и вдруг понял: «Если он святой, то значит Бог с нами, и незачем мне ходить по всей земле — искать Его». Мальчик так живо и серьезно обратился к вере, что захотел сразу постричься в монахи. Родители удержали: «Сначала кончи военную службу, а потом будешь свободен пойти в монастырь». Жизнь снова потекла буднями, работа, суета и развлечения заглушили духовную жажду. Семен жил «как все». Сельские девки заглядывались на него, и Семен не устоял, согрешил с односельчанкой. На следующее утро после случившегося отец тихо спросил его: «Сынок, где ты был вчера? Болело сердце мое». Эти слова запали ему в душу, позднее старец говорил: «Я в меру отца моего не пришел. Он был совсем неграмотный…, но был кроткий и мудрый человек».

Уже приближалось время идти в армию, когда желание монашества воскресло. Во сне юноша вдруг увидел и понял порочность своей жизни и теперь уже навсегда решился спасать душу, уйдя от мира. Солдатское житье только укрепило его в этом.

На Афон Семен Антонов попал в 1892 году. Приняв постриг с именем Силуан, работал на мельнице, потом экономом. Русский Пантелеимонов монастырь тогда был целым городом со своим хозяйством, с населением в две тысячи человек. Умер монах Силуан в 1938 году. Биографические данные могут вызвать только разочарование — ни быстрого «служебного роста», ни какой-то яркой деятельности… даже особой известностью среди афонской братии старец Силуан не пользовался — некоторые восхищались, другие недоумевали: «Что вы в нем нашли особенного?»

К счастью, наши сведения о преподобном не исчерпываются данными монастырского архива. Ближайший ученик Силуана — архимандрит Софроний (Сахаров) составил его жизнеописание, духовный портрет: как он узнал старца за долгие годы жизни под его руководством. И, что еще более ценно, отец Софроний издал записи самого Силуана Афонского, удивительные капли золотых мыслей. Читая их, мы несколько приоткрываем тайну духовного пути святого. Пути ярчайшего и необычного, полного высших радостей и болезненных скорбей, пути, проходящего по самой границе отчаяния ада и небесного утешения.

siluan_afon_

Силуан не встретил на Афоне наставника, который бы уберегал его от опасностей, неизбежно предстоящих новоначальному иноку. Он руководствовался многовековыми традициями афонских подвижников, укладом монастырской жизни. Главное же средство к спасению было — предание себя Божией воле.

«Когда нет добрых наставников, — писал преподобный, — то должно предаться воле Божией во смирении, и тогда Господь Своею благодатью будет умудрять, ибо Господь так много нас любит, что и выразить невозможно, и ум постигнуть не может, и только Духом Святым познается Божия любовь от веры, от ума же не познается».

Так описывает Силуан свою духовную жизнь: череду искания, встречи с Богом, потери благодати, опять поиска: «Грешную душу призвал Господь на покаяние, и душа обратилась ко Господу, и Он милостиво принял ее и показал ей Себя. Господь очень милостив, смирен и кроток. По множеству благости Своей Он не помянул грехов души, и душа возлюбила Его до конца, и рвется к Нему, как птица из тесной клетки в зеленую рощу. Душа человека познала Бога, Бога милостивого, и щедрого, и сладчайшего, и возлюбила Его до конца, и по множеству жара любви влечется к Нему ненасытно, ибо благодать Господня сладка весьма и греет ум, и сердце, и все тело немощное. И вдруг душа теряет такую благодать Господню; и думает тогда: чем-нибудь я оскорбил Владыку; буду просить Его милость; может быть Он снова даст мне благодать, ибо душа моя уже ничего не хочет в мире сем, кроме Господа. Любовь Господня так горяча, что если вкусит ее душа, то уже ничего другого не желает она; и если потеряет ее или если умалится благодать, то какие молитвы изливает тогда душа пред Богом, желая снова обрести благодать Его. Так Преподобный Серафим выстоял три года день и ночь на камне, ибо душа его познала Господа, и усладилась Его благодатью, и возлюбила Его до конца».

«Сердце мое болит за весь мир»

Записи преподобного Силуана Афонского относятся к совершенно особому жанру. Подвижник не получил практически никакого регулярного образования, но умел читать и писать. Поэтому богатый духовный опыт и природные дарования души выразились в виде коротких мыслей-наставлений, лишенных какой бы то ни было литературной красивости, не затемненных никакой внешней схемой (многочисленные грамматические и синтаксические ошибки были исправлены издателями). По сути творения Силуана — беспримесное выражение православного богословия, по форме — протяжная песня, неторопливая молитва, хвала, плач, сотканная из святоотеческой мудрости. Сложно описать это рационально, как бессмысленно описывать музыку.

Вот несколько фрагментов записей старца Силуана.

«Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога».
Siluan_Afonski_250***
«Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только молиться Богу и Божией Матери, и Господь без спора просветит, и скоро просветит».
***
«Есть люди, которые говорят, что Бога нет. Так говорят они потому, что в сердце их живет гордый дух, который и внушает им ложь на Истину и на Церковь Божию. Они думают, что они умные, а на самом деле не понимают даже того, что мысли эти не их, а исходят от врага; но если кто примет такие мысли сердцем и полюбит, то так и сроднится с злым духом. И не дай Бог никому умереть в таком состоянии».
***
«Гордость не дает душе вступить на путь веры. Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: “Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою”. И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит. Но не надо говорить: “Если Ты есть, то накажи меня”, потому что, если придет наказание, ты, быть может, не найдешь силы благодарить Бога и принести покаяние».
***
«Если бы люди знали, что есть духовная наука, то побросали бы все свои науки и технику и созерцали бы только Господа. Красота Его пленяет душу, и она влечется к Нему, и вечно желает пребывать с Ним, и ничего другого не хочет. На все царства земные смотрит, как на плывущие по небу облака».
***
«Мучимся все мы на земле и ищем свободы, но мало кто знает, в чем свобода, где она. И я тоже хочу свободы и день и ночь ищу ее. Я познал, что она у Бога, и от Бога дается смиренным сердцем, которые покаялись и отсекли свою волю пред Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость.

О, народы всей земли, на коленях припадаю пред вами и умоляю со слезами: придите ко Христу. Я знаю Его любовь к вам. Я знаю и потому кричу всей земле. (Если чего не знаешь, то как будешь говорить о том?)

Ты спросишь: “Но как можно знать Бога?” А я говорю, что мы видели Господа Духом Святым. И ты, если смиришь себя, то и тебе Дух Святой покажет Господа нашего; и ты тоже захочешь кричать о Нем всей земле.

Я стар, и жду смерти, и пишу истину по любви к народу, о котором скорбит душа моя. Быть может, хоть одна душа спасется; и за нее буду благодарить Бога; но сердце мое болит за весь мир, и молюсь, и слезы проливаю за весь мир, чтобы все покаялись и познали Бога, и жили в любви, и наслаждались свободою в Боге.

О, все люди на земле, молитесь и плачьте о грехах своих, чтобы Господь простил их. Где прощение грехов, там свобода совести и любовь хотя бы и малая».

Читайте также:

«Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Аскетический путь преп. Силуана Афонского как вызов современной эпохе

«Русский святогорец» преподобный Силуан Афонский

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.