Кардинал О’Брайен – жертва информационной кампании

Кардинал Кит О’Брайен, являющийся единственным в Великобритании обладателем права голоса на выборах нового Папы Римского, принял решение уйти со своего поста. Это произошло после того, как вокруг главы английских католиков разгорелся публичный скандал. Кардинал подозревается в «неподобающем поведении» в отношении четырех молодых священников в 1980-х годах.

Комментирует руководитель секретариата по межхристианским отношениям в синодальном Отделе внешних церковных связей протоиерей Димитрий Сизоненко.

 Протоиерей Димитрий Сизоненко

Протоиерей Димитрий Сизоненко

Кардинал О’Брайен оказался очередной жертвой кампании, начавшейся в самый день исторического объявления Папы об уходе на покой и направленной на то, чтобы вынудить отказаться от участия в конклаве влиятельных прелатов Римско-Католической Церкви, которые оказались затронуты скандальными публикациями в СМИ.

Если верить сообщениям прессы, в ближайшие дни три кардинала, уполномоченные провести расследования по вопросу о сексуальных злоупотреблениях, смогут доложить папе Бенедикту XVI о предварительных результатах своей работы. После этой встречи некоторые факты могут быть представлены вниманию кардиналов, собравшихся на конклав.

Кардинал Кит О’Брайен

Кардинал Кит О’Брайен

Несомненно, это окажет влияние на выбор в пользу человека безупречной репутации, сильной воли, способного провести в Римской курии реформы и «чистку», о необходимости которой нынешний понтифик неоднократно говорил в своих выступлениях.

Справедливости ради следует отметить, что папа Бенедикт XVI проявил незаурядное мужество и решимость в борьбе с тем злом, которое он в одном из своих недавних выступлений назвал «скверной рыбой, оказавшейся в сетях Церкви».

Он встречался с потерпевшими, старался принять все меры для того, чтобы исключить возможные злоупотребления в будущем.

Можно с высокой долей вероятности прогнозировать появление новых «разоблачительных» публикаций по мере приближения конклава.

Однако согласно каноническому праву присутствие кардиналов на нем является обязательным, поэтому заявления о неучастии в выборах нового Папы является личным делом прелатов и не может никоим образом послужить дискредитации Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: