Кардиолог Антон Родионов: Почему поражают в правах только врачей?

|

Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, по которому выпускник медицинского вуза не сможет устроиться на работу в коммерческую клинику, не отработав предварительно несколько лет в государственном медучреждении. Срок «отработки» пока обсуждается, но возможно, что он составит не менее пяти лет.

Врач-кардиолог, доцент лечебного факультета ПМГМУ им. Сеченова Антон Родионов прокомментировал Правмиру законопроект :

«Не вижу, почему бы благородным донам» после окончания института на время не окунуться в практическое здравоохранение. С точки зрения получения клинического опыта это очень даже не вредно. Но тогда это должно касаться всех профессий без исключения. Врачи не должны быть дискредитированы по профессиональному признаку. Если уж отрабатывать «бесплатное» образование — то во всех специальностях. В том формате, который предлагается сейчас, это будет узаконенное рабство (в т. ч. финансовое) для «группы лиц по определенному признаку».

Справка:

В СССР была принята обязательная практика трудоустройства выпускников высшего учебного заведения. Сам термин “работа по распределению” появился при советской власти, но практиковался и в некоторых учебных заведениях Российской империи. Трехлетняя работа по распределению была обязательна для выпускников, работодатель тоже не мог сократить или уволить “закрепленного” за ним выпускника без разрешения министерства. Обычно распределение проводилось в последние месяцы обучения в вузе решением специальной комиссии. Сейчас распределение практикуется в Республике Беларусь. Во многих странах распространена система, когда работодатель оплачивает образование будущего работника, но тот обязан отработать в компании определенное количество времени.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: